ad6
ad3

未悟师度 悟了自度

[传喜法师] 发表时间:2019-06-04 15:48:41 作者: 阅读次数:

  未悟师度 悟了自度

  ——温州宾馆开示

  2013.11.13

  信众1:师父,我可以静修吧?

  师父:静修是这样的,在佛教界里,如果悟了可以自度,未悟还是要依止善知识的。悟了你可以自修了,它是另一种心灵上的依止,还是要常常亲近善知识,虽然物理空间上可以有距离,但是心灵的距离更加紧密。

  我们说闭关住山,最基本的一个条件禅宗里叫“破本参”,有道是:不破本参不闭关,不破初关不住山。就是说静修闭关要先开悟,所谓悟后修。虽然佛性人人都有,个个不无,但是什么是道心?还是要分辨清楚的。

  我们都是用第六意识的分别心,如果有善知识摄受的话,我们还有机会可以探到第七意识。但是在我执未破之前,第七意识很难透过去,一般的人第六意识都难以透过去,我执强就强在第六分别意识上。你能住在第七意识就已经得禅定了,甚至可以现前小乘的果位了。第八意识更是书本上的名词,很多人根本不知道的。

  从实修上来说,只有第七意识过了之后,才会见到阿赖耶这个含藏,这才真正看到无明的根本。第七意识是第六意识的根本,第八意识是第七意识的根本,也就是说,没有过这层楼,你是看不到那层楼的。反过来说,什么时候可以不依止善知识了呢?连弥勒菩萨等觉菩萨了,也不能舍弃善知识的,因为还有最后一品无明没有破。对于我们来说根本谈不上,我们还在凡夫地,第六意识还搞不清楚,都是影尘中事,《楞严经》里面讲属于法尘。

  很幸运的佛法传到我们这一代,不传到这里大家都不知道,还在猜什么东西呢。你要想修行了,那就更不能离开善知识了,因为分别念里除了自己的业,还有共业,就好像你身上即便没有细菌,但别人还带有细菌,还有交叉感染。那怎么样来突破这个业力的网呢?你想在生死轮回里,不要善知识也可以;你要想了脱生死,没有哪一个法门能够离开善知识的,法门是善知识来摄受弟子的一种方便,法是师父赐给的。

  信众2:您讲的念佛这个问题,前段时间我念佛也出现一个问题:我进自己的佛堂拜佛,拜下来好像感觉有影像,是一种动物的影像,我很害怕。念佛也会这样,一念快马上这个老鼠出来了,我感觉自己着魔了一样,我越念越害怕,就把佛号停下来。这是怎么回事啊?

  师父:它也不是说着魔,你越静,你过去的种子业习都会翻出来,你正觉的镜子出来的时候,这个法尘也会出来的,到时候魔和佛是同时的。

  有一个老和尚念佛,他一直觉得自己念佛念得很好,但他没有亲近开悟的人。有一天有个开悟的云游僧到他这里,他就跟云游僧讲他的境界,他说:我要走了。你要到哪儿去?他说:我到极乐世界去,阿弥陀佛已经来接我来了。这位修行成就的人一观,不是,他根本没有见到阿弥陀佛的真面目,他看到的是个老树精。修行人你心执着什么,它就会现什么出来。云游僧就说:你念你念,我看一看。他拿一把剑给它弄出原形来,老和尚吓坏了:怎么会这样?

  信众3:我打坐念佛就是,一直是森林的那种感觉,好像老是安住在这样的一种感觉中,会不会?

  师父: 感觉?你自己想想,照见五蕴皆空,感觉是不可靠的。色受想行识,那是受阴的境界?还是想阴的境界?都是生灭的。这世界上,众生造了多少恶业?我们活在五浊恶世,这五浊恶世都是自己造出来的,这无形的网,六道的网是密了又密,天网恢恢。

  信众3:去不掉,它就是老显现。

  师父:去不掉这叫业障,要修忏悔业障,早就说了,信佛要花好长的时间来忏悔业障的。自我感觉?我也自我感觉很好的,那么小就喜欢佛塔,到了十几岁就开始思考人生,然后到山里找那些成就者老和尚,文革剩下来的这几个老和尚都被我找到了。你看,我们师父、净慧老法师、桂仑老法师,都是得道的高僧,对不对?汉传佛教的明旸大和尚、清定上师,都是中国十大高僧里面的。遇到这些老人家,看过什么叫修行,然后自己也蛮认真地,对三宝又那么恭敬。

  后来出家,到学院修金刚萨垛法的时候,还那么多相现出来。梦里脚底下痒,一挖脚底挖出个洞来,那些蝎子、虫啊呜呜呜跑出来。梦里边我汗毛都竖起来哦,我说身体里怎么还有这么多东西啊?那你想想看,我一直以来,做居士那么虔诚,修小乘法有那么多境界,然后又发菩提心出家,在师父座下做侍者,又受过戒,到哪儿都供僧,我自己认为还是很用功的。就这样子我每次要去学院了,身体就疼,肚子难受开始拉肚子,到了成都买好票了,情况就好了。

  五明佛学院的加持力还了得啊?几万出家人啊,登地菩萨就是几百位,法王如意宝真实的莲花生大士一样,他下面的那些大堪布、大活佛都是不得了的。佛法在我们娑婆世界影响了三千年,佛陀讲过,做再多好事,不如向佛陀的方向迈进一步那个功德。

  你现在业障没消,什么都是你的分别意识,你看经,明明经典是写这样的,但是你分别意识一弄,根本不是佛的真实义。为什么要有师父来印证呢?你体悟的对吗?你看经,跟罗汉看是一样的吗?罗汉看跟菩萨看是一样的吗?菩萨看跟释迦牟尼佛看是一样的吗?都不一样的。庐山是有形的,是物质的,还横看成岭侧成峰,远近高低各不同呢。就一个人看,还不是两个人看,今天看的和明天看的还不一样呢。

  《楞严经》所讲的,哪怕你觉得懂了,也不作圣解,若作圣解,必落群邪。你以为你真懂《楞严经》啦?那你就没有成长的空间了。你自己假想一下,再过十年,你又修了十年,再来看《楞严经》,难道《楞严经》就挖不出宝藏了吗?那时候你就会发现,十年前的自己有多么幼稚,你竟然去作定解?告诉你不能做圣解,你还做圣解?你以为第一卷你读了,就明心见性啦?

  信众3:第一次到师父寺院来就是楞严法会,《楞严经》诵的时候一点都不懂。

  师父:是的,只是说你现在可能进步了,但是你不能自以为是,以为自己就懂《楞严经》了,那口气也太大了,这还了得?圆瑛大和尚一辈子研究《楞严》,被称为“楞严座主”,我们对他的学问有研究过吗?佛法延续到今天还是有正法住世的,虽然有种种的末法现象,还是有善知识住世的。

  诸佛菩萨悲悯众生,还是会延续正法的,释迦佛陀的愿很大很大、很大很大,你读读《法华经》就知道了。《法华经》里面,他方菩萨要来发誓守护这部经,佛陀说:不要不要,不需要你们的。娑婆世界就差劲到这个地步啊?然后诸大菩萨从地涌出,弥勒菩萨都看呆掉了,说这些菩萨都是久劫以来积功累德,修菩萨行的人,我都没见过啊?佛陀说:都是我坐菩提道场以来所度化的。

  弥勒菩萨说:您坐菩提道场到现在也就几十年,您怎么会度化这么多久劫修行的人呢?弥勒菩萨这时候是代表我们凡夫的疑问,我们不能想,他都等觉菩萨了还这么没智慧?他是代表我们众生提的疑惑。那佛到底这几十年有没有度化这么多大菩萨呢?如果从凡夫的角度,那就是弥勒的这个怀疑,凡夫认为佛的成佛就是几十年。但是从菩萨的角度,几十年是几十年吗?一秒钟是一秒钟吗?一秒钟就是无量,对不对?你怎么能说佛成佛以来就几十年呢?既然成佛了,还有时空概念吗?一成佛就是无量,无量劫就度化了无量众生,这种境界凡夫是没有办法理解的。

  《妙法莲华经》妙就妙在这里,多少妙?一个一个公案在那里。你凡夫读,我不跟你讲讲,你怎么知道啊?为什么弥勒菩萨有这个疑惑?佛这样跟他解释?那我讲多少,你还要能体悟多少才好。我现在还没有讲《楞严经》《法华经》,现在的众生哪里有资格听《楞严经》、《法华经》?人还没做好呢,看现在的人,死了之后百分之九十九都是下三恶道的,甚至有的人连做狗的品都不够。先要对轮回生起一点怖畏心,对因果生起一点信心。你到大街上问一百个人,有九十个会回答相信因果吗?

  这个时代的弘法要对众生机的,如果为了自我表现,我可以升大座,讲《法华》,讲《楞严》,一个一个给你们讲,讲得唾沫横飞,妙不可言,舌灿莲花。但是对众生有用吗?为什么我要这么累?到处跑啊跑啊,跟大家讲啊讲啊。昨天晚上是在龙岗住的,他们自己也说:哎呦,龙岗比不上温州的环境哦。我说:是哎,那为什么我要住在龙岗呢?就是跟你们结结缘啊。我住哪儿都是弟子们供养的,我为什么要住龙岗?开过来一个多小时,八点钟开过来也来得及,我为什么要在那里住一晚?

  受五戒的时候他们还说:师父,我这个戒不能受。我说:你掉到粪坑里了,我来救你,你不想爬上来,关我什么事啊?他听明白了,跪下来开始受了。受戒是救你的,佛垂下的大悲绳,佛的功德力,你的身口意要跟佛皈依嘛,对不对?皈依只是个概念,受戒才是具体的,“能持”才跟佛签了合同,签了合同才救到你嘛,能够相信因果了,愿意戒恶修善了。

  我急什么?我死了之后佛菩萨多的是,地球照样转,佛法一点不会减弱的。我那么急是为了自我表现?没意思嘛,除非我心里也有魔,我想自我表现:我会讲《楞严经》,我会讲《法华经》,我什么大经都会讲。没有意思的嘛,对不对?我们现在有各种各样的弘法方式,电视、网络、媒体、手机,固定的寺庙。我们还在外面到处跑这样子结缘,因为人与人会有感觉,当面接触容易触动到他的心。

  我以前每次坐公交车,我的朝山袋里书都装得满满的,因为坐在那儿,有人他就会来问:师父,请问你怎么怎么?说说就有缘了嘛,“我送你一本书。”他就拿了。他看出家人一下就种下了善根,出家人叫解脱幢相啊,出家人的形象就是佛的形象,十方三世一切诸佛皆现出家形象。

  我这也是跟我师父学的,我师父年纪那么大了,汽车站里他不坐下来,他就走走,一边走,一边念“阿弥陀佛”,让大家都看到他。师父还说:画上面有一串念佛珠,那是让别人念佛的,他看到这个念佛珠,一个佛字在里面了。手里这串念佛珠是众生自己念的,你自己念佛,这个功德不一样。

\

  我明天要去见理航法师,他以前在普陀山住了十二年,有机会跟我师父接触过几次,他住的那个寺庙是我们师兄的寺院叫“隐秀讲院”,我师父有时候偶尔回去住一住。他对我说:“啊呀,很可惜啊,我看了你的光盘我才知道,大菩萨啊!以前我不知道,我就看这老和尚蛮好玩的,念阿弥陀佛跟我们不一样的。”我们师父念起来是:阿弥——陀佛!他是这样念的,那个师父是北方人,我师父念的是宁波舟山话,所以他觉得这老和尚蛮好玩的。

  别人来烧香,师父就亲自带他们绕着大殿走啊走啊,一边走一边跟他们聊天。两个多小时以后师父回到房间,就在那儿揉腿,因为出家人打绑腿嘛,绑这带子到一定程度,微血管回流会有影响。特别师父年纪大了,那个腿就有点肿,回去之后他就在按腿。理航法师就问师父了:刚才走了两个多小时,你不能坐着给他们讲啊?师父怎么讲?师父说:我如果坐下来,他们就不会跟着我了,就走掉了。

  为什么他老人家被大家尊为是观世音菩萨?他要现什么神通吗?他的那颗心就是大悲心啊,为了跟众生多呆一分钟,让他们多听一句法,那么大的年纪,宁愿自己辛苦。每天晚上我给他洗脚的时候,我用手一按,由于水肿,肌肉都弹不回来。让众生听到一句法,让众生听到一句佛号,让众生看到佛经的一个字,都是诸佛菩萨、祖师大德化现在人间,才将正法延续到今天。不是有这些善知识,我们能听到佛号啊?能看到经书啊?这种纯纯的大悲之心,不忍正法衰,不舍众生苦啊。

  我亲近师父十多年了,理航法师他只见过我师父几面,他把所见到的告诉我,我听了都是无上的加持。我是师父的入室弟子,我还多了一个听闻师父的功德,对我来说都是无量地加持。我现在给你们讲了,这加持又感染了你们,这就是传承啊。

  信众4:理航法师他那里有师公的光盘。

  师父:对对对,他说看到光盘才知道的,以前不知道老和尚这么厉害。有时候佛菩萨在你身边,你不知道的。我们光经啊法啊,又要看哪有神通啊,其实那一颗拳拳之心,就是佛心啊,怎么救你?就是那颗心在救你啊!不舍弃众生,生生世世追随着要度化我们,这颗心就是佛菩萨的心。我们有机会亲近到这样的大德,佛门的圣僧,如果再对三宝退失信心,或者走偏什么的,那真是没办法了,业力如此了。

  信众4:理航法师那里比较近,这两年我们有什么状况,都跑到理航法师那里去。

  师父:对,法师他也蛮沉稳的。

  信众4:他这一点很好,他马上可以帮你解掉,他说:小状态,不要闷在肚子里。

  师父:他在普陀山住了十二年,现在兴道场。我听说他写血经,是因为妈妈过世了。以前妈妈打电话给他,他在忙啊,就对妈妈说:你没事别打电话给我。后来妈妈过世了,他想想很惭愧,就从心里发愿,为妈妈抄血经回向。

  以前佛源老和尚的一个徒弟,发心说要用血抄经,师父说:好啊,你抄吧。他用血抄经,还日中一食,一天吃一顿饭。抄到后来,他说,我如果倒下去就站不起来了,他已经到了这个程度。他问师父:我要不要歇一歇?师父说:你发了愿就必须去做,死没有什么的,我们佛弟子舍命不舍愿。他听了师父的话继续抄,六百卷大般若经抄掉了。他说:我这一生发愿抄一千卷,现在已抄到九百六十卷,还有四十卷。一千卷血经,什么概念啊?他是用自己全部生命的血啊。你要说这世间没有好师父了,没有正法了,除非自己眼瞎了,要么就是业障太重,对不对?找一个来都赞叹不完他的功德,更何况天下还有那么多出家人呢?那么多好的呢?赞莫能穷,赞叹不过来啊。

  信众4:师父,净土法门“南无阿弥陀佛”,不是同时也在忏悔吗?

  师父:你要念到点子上才是忏悔,你心散乱地念,与阿弥陀佛实相不相应。你如果相应了,往哪个方向延伸都是功德,而且越来越大。如果完全是第六意识分别心,你想消业那是消不了的。本来阿弥陀佛是如来藏的光明,你在生灭的因上念,那是感应不到不生灭的果的。你要念到不生不灭的光明藏,那才叫无量光无量寿啊,那才能消业障出生死。

  以前我们的能海上师,被称为四川文殊,他有三种解释《心经》的讲法,他的师父康萨仁波切会十几种讲法,十几个层次解释《心经》,我们现在是一个层次都不知道。藏传佛教不管是格鲁、噶举、宁玛,都有中观见的清净传承,有这个才能够真正地理解《心经》。《心经》理解了,你念那个咒才叫总持。什么叫不分别?因为这个总持的义都在了,你不能再分别了,不是你对经理解了,而是所有经的义都总摄在这个里面了。

  所以我师父告诉我:《心经》的每一个字都是咒。如果经文你不理解,光念:揭谛揭谛,般若揭谛,般若僧揭谛,般若空性的功德力就能显现出来吗?你必须在理解的基础上,一个层次一个层次地上,理解了小乘的,再进入到大乘的;大乘里面有唯识的,再进入大乘的中观空性;有了空性的智慧,才能修金刚乘的生起次第,圆满次第。

  现在很多藏传佛教来人,我们大家去结缘,这叫被他摄受,并不代表师父是金刚乘,你就是金刚乘,不一定的。五明佛学院的索达吉堪布讲五部大论,五部大论:戒律、俱舍、中观、因明、现观(般若),全都是显宗的理论,你连显宗的基础还没有打好呢。我在藏地的寺庙实地访问过,大多数人都没有严格地去修这个,因为小乘的境界还没达到呢。读了好多年,有几个考出格西来的?等你真的通达了中观,然后才可以进入密宗扎仓,学密的入门券才算拿到。

  信众4:听了师父的开示,真的让我们有一种恐慌。但看了师父的《香河老人》,又让我们有一种信心上来,香河老人就是老老实实念佛的。

  师父:对呀,她多简单啊?她就是个农村妇女啊。

  信众4:师父,我们现在就想学这个。

  师父:嗯,香河老人,那你这个时代有这个时代的特点,她虽然不识字不什么,但是她从小是生活在一个具有儒释道文化的环境里。香河老人她家是县里的首富,她几个哥哥全是京城做官的,她是为了陪姑姑而没有读书。然后全家迁到京城去,她留在当地,嫁给了一个本分老实的、但也不是一般性的农民,也是属于比较富裕的杨家。

  她学佛,供观音菩萨,五十年吃素,她还会道教里面的一些治病的方法,她其实是儒释道文化集于一身的。我题字她是——中国母亲,中国就需要这样的一种返璞归真,她肉体的不朽,也代表着中国传统文化的精神的不朽。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户