ad6
ad3

次第的学佛修行

[传喜法师] 发表时间:2019-06-04 15:48:44 作者: 阅读次数:

  次第的学佛修行

  ——光明楼开示

  2014.03.19

  师父:慧日寺里面以前松山老和尚,民间传说他在这里掩护过当时的游击队,游击队被日本鬼子追赶逃到他庙里,老和尚把他掩护起来。

  信众1:我们自己在想这个题材,但是确实有这个事。

  师父:确实有的。老和尚本身他武功高强、胆量过人。他把游击队员掩护在这里,把枪藏好。这些日本兵来敲门,这个师父就不放他们进来,日本兵也是看,对出家人还是蛮尊敬的,结果就走掉了,成功地保护了这一批游击队员。我们师父也是做过“僧伽救护队”副队长,我们师父那时候二十岁。

  信众1:去年我们南京栖霞寺这个题材,本身是把它拍成纪录片形式。

  师父:他救了好几万人。

  信众1:救了两万四千多人。

  师父:住在寺庙里,给他们熬粥喝,当时就难民营。

  信众1:住了有半年多时间,好多人。

  师父:两万多人还了得?出家人功劳大吧?国人不知道感谢,拆庙的时候一点点都没有那个的。

  信众1:当时的那个住持很辛苦,四〇年就去世圆寂了。

  师父:圆寂了。

  信众1:当时他寺庙里一下要接待这么多人,要去解决他们吃的。

  师父:对啊!日本人还包围在外面。

  信众1:国民党的那个廖耀湘叫他死守南京,他后来带着几个兵也躲在那里。

  师父:也躲在那儿?

  信众1:躲在那边日本兵老是去查,又要解决他们吃的,又要担惊受怕。

  师父:担惊受怕,对啊。戒德长老回忆南京的时候也是在一个庙里,当时国民党兵看他们躲在寺庙里,穿上出家人衣服,他们的军服没有毁掉,还藏在那儿。日本兵进来搜的时候,把军服搜出来了,就把所有出家人都拉到山门口枪毙掉了,连累了这么多出家人。戒德老和尚当时也在其中,他就拼命念观音菩萨,结果大家都倒下了,日本人就走掉了,我怎么还没死啊?没死;他是后来在死人堆里爬出来的。戒德长老自己亲身经历了这样的事情,他自己有个自传,讲到这个问题;当时日本兵搜出来里面有军装、军装番号都有,所有出家人都拉出来枪毙,我听说过当时慧日寺是有一个这老和尚救过抗日游击队的。日本人说每次来中国看电视里都放的抗日,几十年如一日,持之以恒。

  信众1:这类题材的收视率还不错。

  师父:国家宣传佛法就好了。正的起来了,邪的就没了,信众1:日本有不少寺庙、幼儿园也是分公立跟私立的,私立的幼儿园有不少就是寺庙办的。

  信众1:幼儿园叫寺庙的“寺”,叫寺子屋,其实就叫幼儿园,庙里的住持就是幼儿园的园长。

  师父:是这样,古代传承下来。

  信众1:小孩在吃饭之前先要感恩神灵,然后感恩妈妈;就是做饭的,他们称妈妈,一定要把饭全部吃干净。先要学会感恩,宣传那个理念,从小就教育他们一定要有敬畏之心,人在做天在看,其实就是强调这一点,教育每个孩子你独处的时候,即使你一个人的时候你也不要做坏事,这个是日本从小就教育的。

  师父:日本它非常有效地推广中国文化。等于是一个人做得好;对家庭、对社会有责任感,甚至在家庭的时候他超越那个个体的,在社会的时候更是,这些都是中国传统的,它衍生出对国家的这种忠诚,包括武士道有一些精神其实也是来自于中国,为国能够捐躯。现在我们中国这个文化体系被破坏掉了之后,人自身的修养就没有了,对家庭的这种就反过来了。正好这些体系都被打破了。所以,现在我们也在反思社会上出现这种情况,没有应有的一种大义,就是说有义气,我们讲的义士也好,或者是侠义之气没有,个个都是为自我。

  信众1:他们讲到南京大屠杀说;那些老百姓其实是大家都各自太聪明了,五个日本兵押着两千个中国人去枪毙,那两千个人谁要带个头,那个人准死,谁都不愿意带这个头。

  师父:是的,我在农村的时候,我们那个镇子一千多人,两个日本兵就把一个镇子一两千人打垮掉了,懦弱就是。

  信众1:所以他还是什么呢?就是太聪明了,传统的一些文化都没有了。

  师父:人生命的美德就没有了。

  信众1:我想在幼儿园这一块从小给他们抓起,让他们受传统教育。

  师父:不管怎么样?我们先做起来,只要做起来,中华民族就有希望,多一分正能量。我们走到哪儿,弘法弘到哪儿,信众都高兴,对不对?天神、老祖先都高兴,这就好。有一些人他不高兴、不理解,那是他的事,慢慢来。反正他只要不太障碍就行。

  信众1:育人先育心,我是强调。

  师父:自己先问心无愧。

  信众1:我觉得他心灵的净化比他身体的成长更重要。

  师父:对。人生真的不长,但是我们要做一点长远的事,有价值的事。

  信众1:是的。

  师父:人生真的很短暂,几十年很短暂。这个生命真的也带不到下一世,但是我们的功德可以带到下一世,功德可以润泽苍生,也是一个成熟的人应该做的事情。我们做归做,现在人都被现代科技所掌控,其实现在我们的时间,特别一个手机,每个人都由手机控制,现在我们明明知道它有害,但是又不能戒,因为还要指望它弘法。

  信众1:我这次到上海,特意去坐下地铁,真的是百分之九十以上全是拿着个手机,那个车厢里面的电视都没人看,我们搞电视的很心寒,电视没人看,全是为了一个手机。

  师父:所以我们要把电视搬到手机里去,短镜头,几分钟的微视频。

  信众2:师父,您跟我们说一下我们基本的模式,怎么从简单到懂,或者是从早到晚怎么去做?

  师父:先学我们这个基本的,比如说我们为什么要学佛?很多人说我要超出轮回,为什么要超出轮回?这个基础自己心里要搞得很清楚,要把它理清楚,为什么世间我们要超越它?它为什么不究竟?都要研究清楚,有这个基础之后,你学佛才像楼梯一样一步一步上去。我们这个大乘佛教它不是一个因,因为小乘佛教它往往在因地上讲,我们大乘佛教平时讲的这些,它也不是小乘的因,也不是大乘的因,讲的这个在佛教里来说已经是相当高度的理念。我们接触的念经也好,平时听到的也好,都是很高的。

  所以我希望皈依三宝之后,我们说“深入经藏,智慧如海”,深入经藏本身也有阶梯的、有层次的、有次第的,就是说讲经的这些次第去看、去学习,这样会处在我们一种正法的状态。你如果识字的话,这个就是非常好的,佛陀讲的一些很简洁的《阿含经》,讲轮回的。我有一个《普贤言教》,有一个共同前行部分,共同前行部分就是不学佛的人也可以听,其实学佛的人不管你各宗各派都需要听的,听法的状态,这个业果、因果不虚、轮回的过患、轮回六道,到底什么六道?为什么我们要超出这个六道?这个里面都有讲,怎么样学好佛?善知识为什么重要,这个都是前题,这些知道了之后,就容易真正地上路,而不是一辈子就光是念一句佛号,念了老半天啥也不知道,因为你念的佛号跟真实的佛是不一样的。

  信众2:师父,我们学佛这么多年了,有时读读《普门品》、《心经》、《金刚经》、《普贤行愿品》、《地藏经》都读,我觉得咱得有个次第,就像幼儿园一样,我先学拼音,再慢慢往上走。我们现在学了几年了还是这样那样没有提升,就是说,我们怎么样模式,或者系统地,然后一步一步走上去,就像是从小学、初中、高中、博士、然后大学博士这样,我们有没有一个系统。

  师父:比如说《普贤言教》是一个捷径。如果是整个把圈子再划大一点的话,前面小乘、大乘。虽然讲小乘、大乘,小乘的因到小乘的缘,到小乘的果,大乘的因、大乘的缘、大乘的果。所以《普贤言教》是比较直接的,平时你也可以把它这个圈划大一点,普遍去学有好处。

  信众:我们跟北京的龙泉寺结了一点缘,他们学佛小组从《菩提道次第广论》开始学,就是说从基础,然后再慢慢往上学。

  师父:对对对,这法师是负责任的,不是说光是念阿弥陀佛就好了,其他都不用看;这一句话好了,释迦牟尼佛说的八万四千法门都被他一下子否认掉了,对不对?

  信众2:对。

  师父:他一边叫人念佛一边他又诽谤佛、诽谤法,对不对?他不知道我们这个时代,任何一个其实都是这样的。你要到社会上你买个手机很简单,到哪都可以买得到,但是你真正要了解它,成为这个手机的主人,那要下一番功夫的。我们学佛也是这样,虽然说讲末法时代主要是信心,在这个信心的前提下,深入经藏,智慧如海;这样信心越来越坚固。这个信也不是无缘无故来的。所以在《华严经》里讲:信有十位。《华严经》里的十信位是很伟大的;那个信是什么?那个叫信到菩提心了;信我有佛性,佛性是不生不灭的那个信。不是指一般的我相信因果了、相信有轮回了,还不是指这个信;是相信有轮回可以出了;是什么可以出?有不生不灭的了;什么是不生不灭?自己的佛性找到了,生出信了,这才叫信;不是平常的信,信好坏人的信,不是那种信,它是指很殊胜的那个信;那个十信位,信到什么深度、以及初信位、二信位,直到十信位。

  信众2:请问师父,我们平常在家都怎么做?

  师父:也是要在信心的基础下,还要多看经书。

  信众2:多看经书,多听闻佛法。

  师父:对,听闻佛法。

  信众2:我想看经书、听闻佛法还得有个次第是不是?

  师父:是。经书里本身就是有次第的。比如说《菩提道次第广论》,它也是一个精华;它有下士道,下士道为什么要修道,下士道的修道对于地狱的怖畏,地狱是什么?我们了解地狱,真实地对地狱生起了怖畏,说明我们已经下士道的够资格了。我们不仅仅对地狱怖畏,而且也希望有一个美好的未来,我们能够人往高处走;在这个学习的过程当中,你已经进入中士道了。不仅仅究竟的快乐、究竟的幸福是解脱、是彼岸、是佛国、是我们佛性的圆满;我修行不仅仅为我个人,也为一切众生,发这样菩提心的时候,在行的时候已经进入到上士道了,这本身就是次第。《菩提道次第广论》也可以,《普贤言教》也可以,有机会都可以学一下。我们佛教你看很富贵的,不像其他宗教啥也没有,没机会学,就一本经书,就一句话,能学啥?这个人生没有那么简单,人生是很复杂的,所以佛经这么多,可以降伏其心。

  信众3:师父,八关斋戒可以不可以在家自己受或者当师父面受?

  师父:可以的。师父授过之后,以后就可以在佛前自受;这是方便法,严格最好是出家人当面给你授。一般性在古代的时候古代寺院很近,村村都有。中国解放前像浙江、江苏、包括山东,他们讲解放前也是村村有寺院。到缅甸佛教国家村村有寺院就很简单,天蒙蒙亮的时候到师父那边去受完了之后就回家,该干嘛干嘛,受过菩萨戒的人六斋日,就是要八关斋戒。

  信众2:我们在家居士请问师父:可以尽量去守那个十斋日是吗?

  师父:对。你能记住吗?记住了这说明是正念;这个正念在生命当中是一种财富,你能记住佛的话,记住我今天该干什么?当我们要死的时候,这个正念就变成功德力了。正念就像一面镜子,就是佛光,这时候你发觉,啊!原来我的正念就是佛,我的正念度了我!平时分别念、放逸、懈怠、邪念,原来是魔。临死的时候就是这个,黑业和白业就是那个的。平时我们念佛也是提起正念,为什么说我们念佛了还要学经典呢?因为我们的心是很复杂的,我们现在念是第六意识心在念,第六意识心属于生灭的,念着阿弥陀佛却是用生灭的在念着不生不灭的,所以这个时候你念来念去还是生灭的。听经、闻法、持戒、打坐、善知识引领你生命当中,再引领到从第六意识再超越,甚至你的资粮增加了之后,在禅定当中,忽然你发现,生命里还有佛性的部分,叫朗天慧日;这时候自性天不生不灭,原来我第六意识心都像浮云一样,这个时候你知道为什么善知识说不光念就行了,因为你第六意识在念佛也像浮云一样。为什么我们还教你们念呢?因为毕竟你念的是佛,这还属于正念;虽然是正念,它抵不了生死,因为毕竟它属于生死的属性,要修到不生不灭里面。所以佛经里说:如是因、如是果,你只要修到如是因了,才会得如是果,这个“如是因”是不容易的,不是那么简单的,你要是即身明白了,就叫开悟了。我们哪一个佛教徒不是为了正法久住,不是遇到这种真正的,对不对?总是往这个目标去努力。

  信众2:但是我们突破第六意识的时候是很难的。

  师父:比较难,所以因为这个就是习气,久远的习气。我们身体是蕴聚过去业的相续,它不停的这个业所产生,我们就认为这是“我“,其实不是。这个“我”的眼耳鼻舌身意,你所有的神经的系统,所有的这些系统,就是这个业力“啪啪啪啪、啪啪啪啪”,它像发动机一样的,就是放射出来的能量、相续,然后这相续就像这灯泡一样,每秒钟几十、多少、几千次的闪烁,我们肉眼真看不到。从科学上说,它其实不是一个恒常的亮度,它只是一个生灭的,“啪啪啪啪”生灭的,我们生命也是这样的。

  信众2:那我们想啊!最好的办法是突破第六意识。

  师父:对。我们牢牢地被这个虚假的我执的牢笼固住了,认为这个就是我,其实不是,这不是我。就是要修行、修行,就是要把这个贼给抓住了,识破它了,然后真的找到那个原来一切山河大地、一切宇宙万物,都只不过就是一个业的一个显现,识破这个了,我们佛教里说找到娘生前的本来面目了。我们现在是妈妈生之后的,要找到娘生前的本来面目,就是超越出去了,这个生命那就是不得了了,所以金刚乘里最高境界就是一道光。

  所以佛你看为什么有光呢?佛祂正觉了,不住在虚伪状态,正觉的能量头上有项圈,身上有光,讲话嘴放光,一笑脸放五色光,祂就是整个人有光的,走路的时候脚不沾地,悬浮的。佛的境界在这世间已经超越这世间了,完全是祂的蕴聚。我们看佛也是不一样,佛是光晕身,一看好像凡人又不是凡人,不是凡人所具足的肉身,祂其实是个能量身。佛身、佛陀的能量、手印都是有加持的,脚印也有加持的,所有的部分都是有能量的。所以我们讲忆念佛的三十二相、八十种好,忆念一下就消罪。我们的身体没有办法跟祂相应,但是我们的心跟佛可以相应的,从哪里来?这你要读经书去了解,原来完全不是我们从小学、高中读书所生的那种人生观、世界观,不是那个范围。佛这个才是智善圆满、生命圆满,境界是不一样的。你明白这个了,阿弥陀佛念着,稳着这个第六意识心,然后再往真正的阿弥陀佛去靠拢,就是说从持名念佛到观想念佛。读经书也是,从文字般若;文字,它只是文字上的智慧,从文字般若深入到你的心中,然后变成观照般若。

  信众1:阿弥陀佛的极乐世界和阿弥陀佛您说那个实相,相对来说这个西方极乐世界有差别吗?

  师父:不是,有虚妄的因就见虚妄的果,有真实的因就有真实的果。极乐世界是佛的真实功德的庄严,极乐世界是真实有的,恰恰我们苦难的娑婆世界是假的,我跟你说。看不透它就是真的,看透了,像宝志公禅师一样的,他没事住在监狱里,他要出去了就出去,监狱也关不住他,他那个奇怪,手拷脚镣把他锁起来,手也拷起来,脚也拷起来,他要出去还是出去了,他到外面玩了,回来又住在监狱里了,监狱变成他的旅店一样。后来监狱里的也不管他了,反正这个疯子也搞不清楚,不管他。一直到梁武帝占了天下之后,说大赦,监狱里面人全部放掉。就有人向梁武帝汇报说:皇帝我们监狱里面还有一个,他不走,他就在里面,把它当旅馆。梁武帝说:还有这样的怪人,我去看看,才见到宝志公禅师,一看这是高人,他不是一般的人, 然后跟他聊天,厚待他,请进王宫,最后拜为国师、帝师。梁武帝说:师父啊,我给您塑一尊像吧。后来请这么好的名画家也好,雕刻家来也好,没办法塑。宝志公禅师坐在那边,他画啊画,抬起头一看,哎,怎么跟刚才看的不一样了呢?反正只要抬起来看就不一样,一直到宝志公禅师老年的时候,有一次梁武帝他们站在那个石头城,长江边上看,长江里有一块木头漂下来,志公禅师就跟梁武帝说,那根木头赶快叫人捞上来,那根木头可以雕我的像。结果那根木头捞上来之后,叫他们雕像的时候,破开来自然的里面就是宝志公禅师的像,这个时候显现出的是千手千眼观音菩萨。所以这个佛菩萨在人类的每一个时代,都让你一种悬念,打破你的这种三维的思考方法,时间观、空间感。所以我们念的那一句阿弥陀佛,那是很玄妙的,虽然老太太会念,但是这是我们佛教的一个阿弥陀是佛无量光、无量寿、超越时间、超越空间、时间无障碍、空间无障碍。

  我们人类到现在二十一世纪了,这个做不到的,但为什么超越时间超越空间?现在至少科学家告诉我们,时间和空间是人的幻念、妄念、虚妄的、不真实的。佛教里这千百万年来,一直在提示着我们这个,要打开我们的人生智慧,所以我们叫佛教智慧教,开智慧,而不是说具体给你一个什么。

  今天到村里村支书办公室去,我说:“我们慧日寺在你东一村你要感谢我”,他就来劲了,他说:“我是不会感谢你的,我们是要看到真的东西的,你要为我们东一村做出贡献,你给我们东一村的村民福利提高了多少”。我说:“我们这是看不见摸不着,无形无色,我一不是工厂,二不是公司,我不可能为你增长经济效益,佛教只负责产生正面的文化、正能量,这是看不见摸不到的”。你不能跟我说,我这个庙里变成公司了,我一年给你多少利润,这不是我寺庙的功能,我就跟他们去聊天。

  其实佛教一直有背负了很多其他附加的东西。79年之后,虽然说落实宗教政策了,但一直还都喊着“佛教搭台,经济唱戏”,唱了三十年,佛教只是傀儡,经济唱戏才是真面目。今年两会好像这个声音就蛮多的,要开始拨乱反正了。我说这不错,社会有更多的人有这个共识了,就会把佛教第二次,等于是十一届三中全会落实宗教政策,就是把宗教要放在一定的高度去尊重它。

  昨天也是很多专家来,南京大学的、文化研究院的、还有一些老总。他们就讲,我说首先你学佛,先要把这个姿态摆正,因为佛教都是凝聚了圣贤的智慧,祂悲悯世间、悲悯苍生的这样一种,是救苦救难、救世救生的。所以我们学佛的时候,首先你对这个圣贤的教育你要有仰视的姿态,你不能俯视,你俯视好了,你越研究越有罪,因为姿态不对;姿态不对,你越研究还研究不到真的东西,然后还研究一个小时有罪过一个小时,姿态首先很重要!

\

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户