ad6
ad3

八大人觉经浅释

[慈舟法师] 发表时间:2019-06-05 11:49:44 作者: 阅读次数:

八大人觉经浅释

\

  后汉沙门安世高译

  鄂随州沙门慈舟讲

  雪峰沙门妙灯、二埋记录

  为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉。

  但是归依了佛的,不论是在家、出家,都是佛的弟子。既然是佛的弟子,就应当不管白天和夜里,应当常常亲切真诚地学习和修持这八种大人的觉悟。

  第一觉悟,世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮,如是观察,渐离生死。

  第一:应当觉悟世间不是常住不变的,是坚硬的国土,也不一定永久坚实的;经过长时间的变迁,高山能变作了深谷,深谷也会变作了丘陵,这是说物质界的不可贪著。

  再看我们的身体,不外由地、水、火、风四种物质组成的,这四大物质互相侵害,常常会害病苦,死亡,不能永久存在,结果是会空的。

  其次,再看受、想、行、识并这身体的形‘色\’,叫做五阴;五阴里实在没有能主宰的‘我\’和‘我所\’,都是时时刻刻迁变著,转异著,虚伪而不真实,递相代替而没主宰,这是说于身体也不要贪著啊!

  不但贪爱身体没有好处,若是昏迷迷地把宇宙间一切事物的现象,印在心中的影子,认为是自己的‘心相\’了,这样错误下去,心便是罪恶的源泉了!若把四大虚假合成的身子认为是自己的‘身相\’了,则形便是罪恶的泽薮了!能这样观察,不执著了身和心,是渐渐离开生死的方便法儿。

  第二觉知,多欲为苦。生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

  第二,应当觉知:若多贪欲,就是苦恼。生生死死很疲劳的苦果,是从贪欲的原因而起:若能少欲少求,不多从事因缘造作,身心就得自在了!

  第三觉知,心无厌足;惟得多求,增长罪恶。菩萨不尔,常念知足,安贫守道,惟慧是业。

  第三,应当觉知:若是心不知道厌足,惟是多求著事物,便是增长罪恶。发菩提(道)心的菩萨可不是这样,能常常念想著知止知足,能安忍著贫困的坚守道业,惟以修养智慧为最重要的事业。

  第四觉知,懈怠坠落,常行精进;破烦恼恶,摧伏四魔。出阴界狱。

  第四,应当觉知:若懈怠懒惰,就不能长进,向下坠落;得常常不杂乱、不止已地向前进行,破除烦恼的恶事;使烦恼魔、阴魔、天魔、死魔这四种魔都摧伏毁灭,出了五阴(色、受、想、行、识。)十八界(眼耳鼻舌身意六根,色声香味触法六尘,眼识至意识的六识。)的牢狱。

  第五觉悟,愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

  第五,应当觉悟;因有愚碍,才有生死的苦。菩萨常常念想著广事学习,多多见闻,以成就智慧的增长;有了智慧,还得成就辩才,才能把自己的智慧宣扬出去,教化一切人类以及物类,使一切众生都得到最大的快乐。

  第六觉知,贪苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

  第六,应当觉知:若是贫苦的人们,就多有埋怨,不顺情理的结了恶缘;菩萨当行财物的布施,用平等的观念,不分怨亲,也不记著从前的恶事,也不憎恶作恶的人们,就是希望他们在坦白悔过中来学习改造,都布施给他们以所需的财物,和大无畏的佛法教育。

  第七觉悟,五欲过患。虽为俗人,不染世乐;常念三衣瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

  第七,应当觉悟:财、色、名、食、睡,这五欲的过患。虽然是在家的佛弟子,也不染习世间的快乐。常常念想著出家佛弟子用的三衣(安陀会,作务衣;郁多罗僧,入众衣;僧伽梨、杂碎衣。)和瓦钵,是诸佛标帜的法器,当志愿出家,修习高深的佛道,离开烦恼的垢染,身心清清白白,用那清净无欲的‘梵行\’,极高尚远大的事业,来慈悲一切众生,拔除苦恼,与以快乐。

  第八觉知,生死炽然,苦恼无量。发大乘心,普济一切,愿代众生受无量苦,令诸众生毕竟大乐。

  第八,应当觉知:生死像火焰地炽然,苦恼无量数的。发大乘的愿心,普遍的救济一切众生,愿意代替一切众生去受无量的苦恼,使令众生终于得到最大的快乐。

  如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟;精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸:复还生死,度脱众生,以前八事,开导一切,令诸众生觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。若佛弟子诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。

  这八种事,是诸佛菩萨那样大人所觉悟的。精进不懈的行道,慈悲为怀的修习智慧;乘坐著法身(真理)的船,到达涅槃彼岸(不生不灭究竟圆满的境界)。再来到生死苦恼的人海里,度脱一切众生。应当知道,乘法身船,就是掌握佛法的真理,坐在真理船中,至涅槃岸,就是到了理论与实践联系,理事相融洽不有生灭、矛盾的境界;自己有了这样的研究与修养,复还加入群众中,在生灭、矛盾丛集的事物中,解除一切问题,利益一切人民,这便是度脱众生。用什么方法度呢?就用以前的八种事,开发引导一切众生,使一切众生知道生死的苦楚,舍离五欲的贪求,修习超越凡俗到达至圣的道业。

  若是佛弟子们,能诵念这八种事,在念念的思想中,可以灭除无量数的罪过,进趣在菩提觉道,迅速地到了明白宇宙绝对真理的真正觉智境地。永恒地断了生死苦—日常生活上的矛盾,常久地住在快乐境界里。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户