ad6
ad3

净土法门是末法众生的对症良药!

[昌臻法师] 发表时间:2019-06-06 10:27:05 作者: 阅读次数:

净土法门是末法众生的对症良药!

  佛所说的一切法门,都能了生死,证菩提,法法平等,无有高下。但是,由于时节因缘不同,众生根机各异。如同治病,心须对症用药,方能获得疗效。从这个意义讲,当前提倡修习净业,更具有适时契机的特殊意义。

\

  第一,净土是末法最为适时契机的法门,一般说末法众生,善根浅,福报薄。业障重,退缘多。纵能修行,不易证果。《大宝积经》说:“末法亿亿人修行,罕(少)一得道,惟依念佛。得度生死。”说明佛陀早已洞察及此,特为我们末法众生留下念佛法门这个特效药。正如印光大师所说的:“净土一门,三根普被,利钝全收。上自观音势至文殊普贤,不能超出其外;下至五逆十恶。阿鼻种性,亦可预入其中。使如来不开此法,则末世众生,欲即了生脱死,便绝无企望矣。”(印光法师文钞)佛法将要消灭时,最先被消灭的是《楞严经》,其他经典依次消灭,最后留下《无量寿经》住世一百年,广度有缘;本经灭后,又留下“阿弥陀佛”四字,住世一百年,此后世间就没有佛法。为什么不留其他经典呢?说明它最对“症”。当代高僧道源法师说:“末法时代的众生,非念佛无以了生死;非念佛无以度有情。”(道源法师:《弥陀经讲录》)是真实语。

  第二,净土仗佛力,是易行法门,佛力与自力,相差天远,无法比拟。好比一个跛子靠步行,一天不过走四、五十里;如果他搭乖汽车,一天能行百里、千里;这当然是汽车的动力,不是跛子的力量。五逆十恶的人,临终时地狱相现前,生大恐怖,大忏悔。念佛十声,也蒙接引往生。净空法师讲的,美国华侨周光大素不闻佛法,因患血癌,在绝望之际,有人劝他念佛求净土,便能深信,告其妻子儿女,现在不求病愈,唯求往生。便念佛三昼夜,亲睹西方三圣,安详往生。以一个从来不接触佛法的人,仅用三昼夜时间,即获带业往生,从此超凡入圣。佛力难思,修其他法门是不可能的。近代香港高僧倓虚法师说:“念佛这法,比参禅,比修止观,比修密宗,实在是超出超近得多了。念佛法门,人人都能行,也不用把教理弄明白,只要肯念,不怀疑,不来杂,不间断,准能往生佛国”。(倓虚法师:《念佛论》)再则,净土法门,以妄治妄,下手易,成功高。所谓“投清珠于浊水,浊水不得不清;投佛号于乱心,乱心不得不佛(心)。”开始虽用妄心念佛,但是久久念去,妄念逐渐消除,真心自然显露。夏莲居居士的偈语说得好,“弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀,”也就是《大势至菩萨念佛圆通章》说的:“不假(借)方便,自得心开(开悟)。”证明念佛法门下手易,成功高。

  第三,极乐世界是最易往生的净土。十方诸佛所教化的佛刹都有净土,但是要往生并不容易,必须断除见思惑,有的甚至要破除无明以后,方能往生。只有西方极乐世界的教主阿弥陀佛,与娑婆众生有大因缘,曾发誓愿说:“若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。”这是放宽尺度,普度有缘的保证。好似学生参加高考,有的大学招生,分数线很高:500分、600分才上录取线;极乐世界这所“大学”,150分便录取,一经“录取”,直至“毕业”。这是阿弥陀佛大慈大悲的愿力所致。

  智者大师在《净土十疑》中引证,古代印度修唯识观的无著、世亲、师子觉三位菩萨,都发愿往生兜率天内院,并约定谁先往生,三年后回来报信。后师子觉先圆寂,一去竟不复返。其次世亲圆寂,三年后回报说,已到兜率天内院,听弥勒菩萨讲一座法后,绕佛三匝,即返世间,已是三年。师子觉因贪恋天上的快乐,并未进入兜率内院。无著听后,便改发誓愿,求生极乐。我们这些末法众生,应该认真衡量一番,不要好高骛远,舍易求难。

  第四,念佛往生是了脱生死,一生成就的法门。一切法门均能了脱生死,不过,其它法门,上根利器一生可以了脱,中下根的人需历劫修行方能了生死出轮回,而往往投胎受生,容易昏迷退堕。古今历来不少修行人“一失足成千古恨,再回头已百年身”。深堪慨叹!明代高僧莲池大师说:“士大夫英敏过人者,多自僧中来……迷而不返者什九(十分之九),不负宿因者什一(十分之一)。(其故何也?五浊恶世,诸多退缘,贤者所难免也!故戒禅师身后为东坡,青禅帅岙身后为曾鲁公,哲禅师身后耽富贵,多忧苦……,古今知识,所以劝人舍五浊而求净土也。”(莲池大师《往生集》卷三)在娑婆了生死实在不容易。但是往生极乐便不同。上根自不用谈,即使中下根性,一旦往生净土,便能永不退转。古德比喻,在娑婆修行,如浑浊的水澄清以后,渣滓未除掉,一经搅动,便沉渣泛起,变为浊水。在极乐修行,如将沉渣去掉,虽经搅动,也不浑浊。正如《阿弥陀经》所说:“众生生者,皆是阿鞞跋致(意为不退转)”净空法师讲《阿弥陀经》时说,一往生极乐世界,就圆证菩提。经上讲的圆证三不退。“三不退”是位不退,行不退,念不退。位不退,是初果须陀洹,见惑断尽了,位才不退,绝对不堕三恶道。要证到阿罗汉果,行不退,思惑也断尽了。必须是破一品无明,证一品法身,才叫念不退。虽然证得了三种不退,没有圆呀!圆证三不退是谁?等觉菩萨。哪里一往生西方极乐世界,是个带业,见思烦恼统统没有,到西方世界,那种受用,享受生活方式就如同等觉菩萨一样,谁相信?可是,这个是事实,佛决不会妄语。等觉菩萨已经证了正等正觉,差一个无上,要成无上正等正觉,一定要到西方极乐世界。《阿弥陀经》就是一切诸佛教化众生,成就众生最殊胜的第一法门。因为有些人不肯相信,那才教给他别的法门,说来说去,到最后,还是要归到这个法门,才能成就。真正有大福报,肯相信的,那直截了当,一生就成就了!学佛的人在一生中能够遇到这个法门,能够相信,能够依照修行,那你的福报不晓得是哪一辈子修得来的?你一生绝对成就!

  由此可知,念佛往生确实是了脱生死,一生成就的法门。

  第五,修净土法门,如在光天化日下,沿着康庄大道前进,不会迷失方向,不致误入歧途。处此末法时代,明师难遇,魔外甚众,邪说纷纭,不易识别;修其他法门,无明眼人指引,歧途较多,易于迷误;盲修瞎炼,走火入魔,也是常见事。修净土法门便不同,《佛说阿弥陀经》和《大乘无量寿庄严清净平等觉经》,已将此法门的纲领、修法,说得清楚,毫无隐晦。不用到外参访,不用探索道路,只须深信、切原,一心念佛,念到一心不乱,必定往生净土。《净土圣贤录》,记载二千余年来,历代往生事迹,直到现在仍继续编辑出版《近现代往生见闻录》。这些从古到今的大量往生事例,无不证明修学净土法门是走的易行道。下面引圆瑛法师著《阿弥陀经讲义》的事例作为证明:

  明末,湖南衡阳人,王姓铁匠,一家四口,靠打铁维生,生活艰难,深感人生太苦,不知如何离苦。一日,见一行脚僧过路,问以有无既不花钱,也不妨碍生产,又能离苦得乐的妙法?僧人劝他修念佛法门。他从此推一下风箱,念一声佛号;打一下铁锤,念一声佛号,从不间断。他的妻子说:“你站在炉边已经够热,打铁已经够累了,还要念佛号,会把人累坏的!”他说:“平时站在炉边感到热,现在念佛不觉得热;平时打铁肩膀酸疼,现在念佛肩膀不疼,里也好睡了”。

  后来,一天他告诉妻子:“我要回家了。”妻子说:“这不是你的家吗?”他说:“回极乐世界去。”便说一偈曰:

  “叮叮当当,久炼成钢,太平将近,我往西方。”

  以上五个方面说明,净土法门的确是末法众生的对症良药。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户