ad6
ad3

昌臻法师对念佛同修2个问题的答复

[昌臻法师] 发表时间:2019-06-06 10:28:09 作者: 阅读次数:

  诸位居士同修:你们好!

  许久不相见,彼此常在念中。昌臻近两年疾病缠身,无法赴西昌与大家一道共修。深感歉咎!

  西昌近年来,佛教日益昌盛,信众不断增加,学修更为加强。令人不胜欢喜、赞叹!

  在此期间,传闻有两件事,个人觉得有提请商榷的必要。

  一、关于陀罗尼被和光明砂问题

  我们修净土法门,应以净宗经典和净宗祖师大德的开示为依据。净业行人以深信、切愿、老实念佛,为往生必具的三资粮。只要资粮具备,临终必定感弥陀愿力接引,往生净土。陀罗尼被和光明砂,作为一种助缘,虽可以使用,但不应把它看作是往生的保证。往生主要靠自己的功夫,即深信、切愿、老实念佛。如果我们自己没有功夫,就是弥陀的大愿力也加持不上,何况其他的加持力呢?!

  二、关于请人找冤家债主问题

  首先,必须明确,我们无始劫来,所造恶业、所结冤对,不是几十几百,而是无量无边。明代高僧莲池大师的《净土发愿文》说得清楚:“我及众生,旷劫至今,迷本净心,纵贪嗔痴,染秽三业。无量无边所作罪垢;无量无边所结冤业,愿悉消灭。”佛经说,一切众生历劫所造恶业,如果有体相(体积、形相)的话,尽虚空都容纳不了。这都是真实语。所以,反复叮咛我们,每天念佛都要回向冤亲债主,让他们能仗佛力往生净土,自然冤消结解。历来的高僧多具有神通,从来没有开示信众,帮他找出几个冤家去超度。这种作法,与经典和高僧大德的开示不符,不应提倡。

  以上两点,如有不妥之处,敬祈指正。为感!专此奉达。祝愿

\

  一心念佛

  昌臻和南

  福慧俱增 2003、7、6

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户