ad6
ad3

出离,不需厌离

[乘宗法师] 发表时间:2019-06-12 14:24:48 作者: 阅读次数:

  出离,不需厌离

  我们现在很多修行者,对于出离心感觉会是什么?大多是越修越修对于这个轮回有种淡淡的悲伤的感觉。我们学习佛法,要先认识清楚,一个菩萨生起出离心,他知道生老病死是一个局限,所以要超越生老病死。他知道这个人间的一切看起来很灿烂,但是这个灿烂的彩虹不会持续太久。虽然他知道这件事情,但是他不会厌烦这个事情,对于人间的事情是不会厌烦的。

  我们现在生起的出离心是什么状态呢?会经常对人间的事情很厌烦,就很烦很烦——「那人真是太无明愚痴了!」、「无明众生顽劣极了,我干脆去闭关好了!」越修行越容易抱怨,抱怨众生很讨人厌、抱怨这个道场不清净、抱怨师父没好好教你。

  但是,菩萨的出离心不是在抱怨,出离心也不是一种对世间厌烦的心。菩萨知道这个轮回是虚幻的,但是不会对这个轮回升起厌倦的心,为什么呢?因为轮回就是菩萨的道场。他的心是出离的,但身体因为愿力,不会离开这个地方。

\

  但是现在我们经常对轮回的菩萨道场很厌烦,还自以为很有出离心,所以经常要去山里面模仿闭关,因为不想看到那些让你烦的众生和事物;众生明明是菩萨的福田,我们现在这些泥菩萨看到身旁的许多人却总觉得是自己的冤亲债主、障道因缘。

  所以菩萨道的修持,对于世间要出离,但是不需厌离。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户