ad6
ad3

菩萨的出家

[乘宗法师] 发表时间:2019-06-12 14:25:51 作者: 阅读次数:

菩萨的出家

  所谓的出家,你生起出离心,愿意将生命的方向设定是要趣往解脱,其实你就已经出家了。

  所以有两种出家,一种是声闻的出家,就是小乘佛教传统的出家,一种是菩萨的出家。例如佛陀,真的示现一个身心两者的出家,离开最富贵舒适的环境,到森林里面访师、求道,这是一种示现、示范。在佛经里面记载,过去的佛、现在的佛、未来的佛,当他要示现成佛的那一生,都会选择一个最富贵的家庭,不是因为他喜欢养尊处优,而是一个示现——生在这么富贵的家庭,我都可以放下,你们还放不下什么?

\

  但是,在大乘佛教里面的出家,不是指这个身体出家。我们现在要去培养这样的态度,先不要想着用很多功课压着自己,似乎才有修行的感觉;要先有正确的态度,态度不正确,之后的修行会修的不太健康,修的很苦恼的。

  小乘的出家要改变造型,其实改变外在很容易,改变内在很辛苦。小乘的出家是借由改变外在,进而改变自己的内心。剃掉头发改变外在的生活形态,然后去培养一个清净心的修行。这是小乘佛教的方式。虽然很好,但不适合所有的人。

  大乘菩萨的出家,就是发起「为利众生愿成佛」的菩提心,发心当下就已经出家了!能够出离烦恼、我执的家。所以在受持菩萨戒的时候,会一起念诵:「我今跟随诸位菩萨和合出家,愿尊证知,我是菩萨!」

  这样的出家是适合每一个人的,不管你的身份职业,内心的态度转化,生命的方向就不一样了,世界也会变得不一样。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户