ad6
ad3

四十八愿乃净土宗核心眼目

[大安法师] 发表时间:2019-06-04 16:31:16 作者: 阅读次数:

  四十八愿乃净土宗核心眼目,从内容上可分为三:

  一者,摄法身愿(弥陀自证功德)。

  二者,摄净土愿(庄严依报)。

  三者,摄众生愿(令成熟善根,往生净土,疾速成佛)。

  四十八愿体现出法藏菩萨的大慈悲心,内蕴大乘佛教之奥藏秘髓,乃释迦如来一代时教之大法纲宗,不唯释迦一佛之法藏纲宗,实乃十方三世一切诸佛之法藏纲宗,净宗学人宜深心体究。

  第十八 十念皆生我国愿

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。

  译 文

  设我成佛的时候,十方世界一切众生,听闻到念佛往生法门,发起至诚真实心,至极信乐心,想要生到我的国土,深信切愿念佛,如是乃至只念十声佛号,都能生到我刹。如果此愿不成就,便不成佛。唯有造作五逆重罪,且又诽谤正法的众生除外。

  【按】

  此乃阿弥陀佛大愿之核心,只要信愿持名,无不蒙佛接引,带业往生。无条件的救度,彻底平等的慈悲。我等众生仰蒙佛恩,何能报答,唯有随顺佛敕,拌命归诚,矢志往生而已。

  第十九 勤修我皆接引愿

  设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。

  译 文

  设我成佛的时候,十方世界一切众生,发起上求佛道下化众生的菩提心,修行菩萨六度万行功德,真诚发愿,愿意生到我的刹土,临命终时,我即与观音、势至等菩萨大众,围绕显现在此念佛人面前,接引其往生,如果此愿不成就,便不成佛。

  【按】

  法藏菩萨深知我等众生临命终时,迷惑颠倒之苦,启结此愿,以弥陀圣众现前,安慰引导众生,令其安稳自在往生。其慈念关顾,无微不至。东林祖庭启建48米高阿弥陀佛接引铜像,即是彰显此愿功德。

  第二十 系念必得往生愿

  设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,植众德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。

  译 文

  设我成佛的时候,十方众生闻信我的名号,便系念我国依正庄严,广修福德智慧,以此功德,至心回向,求生我的国土,便可如愿往生,如果此愿不成就,便不成佛。

  【按】

  四十八愿由法藏菩萨从大慈、大悲、大智、大平等心所流现,乃建构西方极乐世界之蓝本,内蕴法界甚深奥秘,大畅诸佛惠以众生真实之利的本怀。净业行人应常庄诵,以四十八愿作为自己发愿的参照系。

  【净土因何独指西,要令心念有归栖。一门入后门门入,初步迷时步步迷。直就下凡阶上圣,不离烦恼证菩提。莲华胜友应相待,何日归来手共携。】

  —— 省庵大师《劝修净土诗》

  十方世界有无量无边微尘数的净土,为什么释迦牟尼佛一代时教只是唯一地指向西方,只要我们往生西方极乐世界呢?这里面有多种因缘。其中一种因缘,就是佛知道我们阎浮提众生心思散乱。佛指一个方向让我们去一门深入,我们都很有可能这山望到那山高,朝三暮四,心思散乱。如果佛还指着很多的净土,那我们就更是一筹莫展,一头雾水。所以一定只指向一个刹土,这是应我们的根机而说的。

  就我们众生的因缘来说,唯有西方极乐世界这一净土跟娑婆世界众生的因缘最深。《无量寿经》中释迦牟尼佛追溯阿弥陀佛的因地,我们才知道,在无央数劫以前,我们这个世间有五十四尊古佛示现,最后一尊古佛叫世自在王佛。世自在王佛座下有一位大国王出家的法藏比丘,闻佛说法,心开意解,“弃国捐王,行作沙门,号曰法藏”。是他称性发了四十八大愿,建立西方极乐世界。这段经文向我们传达了什么信息?通过这段经文,我们知道这位大国王—— 法藏比丘,是在我们这个世间出家修道的,于是他跟我们就很有缘分。包括观音、势至菩萨,在积功累德的无量劫过程当中,也随形九法界众生——尤其是娑婆世界的众生,跟我们广结法缘,跟我们这个世间的因缘甚深。所以佛要指向西方极乐世界。在韦提希夫人的选择当中,也透显这个信息。当释迦牟尼佛光台现出他方无量净土的时候,韦提希夫人就选择了西方极乐世界作为自己往生的归宿,而没有选择其他的净土。

  【念佛之人,必须孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。又须父慈、子孝、兄友、弟恭、夫和、妇顺、主仁、仆忠、恪尽己分。不计他对我之尽分与否,我总要尽我之分。能于家庭,及与社会,尽谊尽分,是名善人。善人念佛求生西方,决定临终,即得往生。以其心与佛合,故感佛慈接引也。若虽常念佛,心不依道,或于父母、兄弟、妻室、儿女、朋友、乡党,不能尽分,则心与佛背,便难往生。以自心发生障碍,佛亦无由垂慈接引也。】

  —— 印光大师《一函遍复》

  这是这篇文稿提出的十二个原则当中的第一条,就是敦伦尽分。一个念佛行人,在世间的行为当中,一定要做一个善人,这就是净业三福的第一福——世间福。

  孝,是建立我们道德人格的重要基础,百行孝为先。父母对我们最有恩德,我们要知恩报恩。世间的师长教给我们做人的道德准则和技艺,出世间的师长教给我们佛法,这些都是对我们有恩德的人。所以净业行人一定要做到孝道。要孝养父母,奉侍师长。

  慈心不杀,就是要培养慈悲心,不杀生。印祖对慈心不杀的诠释,是要吃常素。能够吃常素,就从根本上不杀生了。如果常素不能吃,要吃花素,就是在十斋日或者六斋日要吃素。如果连花素都很难吃,断不了荤腥,可吃三净肉,到农贸市场买现成的来吃,在家里不要杀生。

  修十善业,这就要规范我们的身口意三业。身业,就不要去杀生、偷盗、邪淫;口业,不能讲妄语、绮语、两舌、恶口。意业,就是要防止邪念出来,贪欲的、瞋恚的、愚痴的念头,要防止。这是修十善业。

  在世间的五伦关系当中,要伦常知分。父慈、子孝、兄友、弟恭,夫和、妇顺,主仁、仆忠。所以要把自己的角色做好,这是伦常关系。那么在人际关系中,不管别人对我是否尽分,是否恭敬,我们都先要求自己,先尽到自己的本分,要有忍的精神,克己。所以一个念佛人能在家庭尽自己的分,能在社会单位尽自己的分,这就叫善人。一个念佛行人如果能做到这些,本身你就在弘扬佛法,人家觉得这个人是道德君子,是一个大善人。善人念这句名号,求生西方极乐世界,决定临命终时就能够蒙佛接引往生。何以故?由于他这一念的善心能跟佛心相合,就能够感通阿弥陀佛的慈悲愿力,现前接引他往生。如果一个念佛人,虽然每天口里也在念着佛号,但是心不依道,那么这样的心就跟佛心相违背,很难感通佛力。所以一个念佛行人要敦伦尽分,心与道合,心与佛的愿力合,他就能够横超三界。

  居士:请问法师,如何理解《佛说阿弥陀经》中“舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国”之中的善根福德因缘?

\

  法师:《佛说阿弥陀经》的这句经文宜从净土法门“以果地觉作因地心”的特点加以理解。

  有些人会自然的从通途教理来理解善根福德,认为往生西方极乐净土,就一定要培植深厚的善根,积累广大的福德,否

  则便难以往生。这种理解并不符合这句经文的义理。

  蕅益大师深契佛心,在《佛说阿弥陀经要解》中有一精辟的诠释:阿弥陀佛以大愿作众生多善根之因,以大行作众生多

  福德之缘,令信愿持名者,念念成就如是功德。

  上面证实我们信愿持名,即是多善根多福德,乃善中之善,福中之福,是以佛的大愿作为我们因地修行之因心,以佛的

  名号具足的大行作为我们因地修行之强缘。

  这是阿弥陀佛以其果地上的功德加持于我们,令我们凡夫众生只要信愿接纳、感应道交,即可成就往生大事。

  居士:印祖在一篇文钞中这样开示:“倘有余力,诸大乘经,不妨随意受持读诵,当以志心受持为本,且勿急欲洞彻其义理为事也,果能志诚之极,教理自会透彻。若先欲透彻,不从志诚持诵做,即透彻亦无实益,况决难透彻”。其中一句“果能志诚之极,教理自会透彻”,请问法师,这是印祖的方便说,还是只要至诚了教理就会透彻?请慈悲开示。

  法师:印祖的很多开示都是很精妙的,是经验之谈,我们宜依教奉行。佛经不可等同于世间的学问,不能只靠我们的逻辑思维即所谓的心意识去研究。因为佛经是从实相般若所引发的文字般若,文字般若引发吾人的观照般若,令行人契证实相般若,这些都要用至诚恳切心方可造入。以空印空,似水投水,感应道交,妙德难思。如果用生灭心去揣度佛经文句就会越推越远,可谓白云万里。“果能志诚之极,教理自会透彻”这句话中的“果能志诚之极”,这对一般人来说是很难做到的,但又确实是我们要趋向的一个目标。学佛就是要至诚恭敬。到达至诚之极的境界,那么对佛法的教理就会自然明了,如屋里人道屋里话,十分亲切。

  如何契入至诚境界呢?这就需要从截断分别意识开始。我们平时抄经、读经、受持,这些都是契入到至诚境界的一些方法。就像智者大师行法华三昧,读诵《法华经·药王菩萨本事品》,心缘药王菩萨舍身之苦行,至“是真精进”句,俨然入定,见共慧思禅师同处灵鹫山七宝净土,听佛说法,故慧思禅师说“非尔弗感,非我莫况”,此法华三昧前方便。世间种种学问都无法与其相比。所以我们无论是打坐、拜佛、读经、抄经、念佛等等,都是趋向至诚之极。至诚之极可契入法华三昧、契入念佛三昧;安立念佛三昧,一切智慧便都法尔现前,教理自然会透徹了解。因为教理无非就是吾人内心的智慧,慧由心出,不由他悟。我们按印祖的话去做,至诚颛蒙念佛,暗合道妙,潜通佛智,终必大明乎教理。

  居士:我的佛堂供有西方三圣外,还有药师佛和地藏菩萨等,早晚简课,只拜西方三圣和释迦牟尼佛,还有十方三世常住三宝和清净大海众菩萨,不再另拜药师佛和地藏菩萨可以吗?

  法师:你既然佛堂已经供了药师佛和地藏菩萨,就用那种平等的广大心去礼拜。你这一礼拜,所供的佛菩萨都拜到了,不一定要分别我这一拜只是拜阿弥陀佛,那一拜只是拜药师佛。《华严》十玄门中有一个主伴圆融具德门,当我们标心拜某一尊佛的时候,这尊佛就为主,其他的佛菩萨就为伴,为主的佛也就具足为伴的佛菩萨的功德,圆融无碍。是故我们拜一尊佛就等于拜所有的佛,这是圆顿的义理,不要以凡夫的知见心生分别。所以你拜西方三圣就等于拜十方三世一切诸佛,也包含着药师佛和地藏菩萨。药师佛乃东方琉璃光如来。药师佛针对苦难的众生,尤其是被身心疾病所困恼的众生所发的十二大悲愿,同时与西方净土也有极深的因缘。《药师经》里面讲到:如果有读诵药师经典以及称念药师如来名号的众生,他还有求往生西方极乐世界的愿望,那么药师佛都会满足他的愿,临命终时会派遣八位菩萨护送他往生到西方极乐世界。在所派遣的菩萨里面有观世音菩萨和大势至菩萨,可见阿弥陀佛的二大胁士同时也是药师佛的眷属。诸佛境界不可思议。《无量寿经》云:西方净土莲华放光,光中显出无量的诸佛,到他方世界安立众生住于无上正真之道,这光中化佛里面有释迦牟尼佛,药师如来又何尝不是从西方极乐世界过来的呢!所以我们在这个终极层面去了解的话,很放心拜阿弥陀佛,拜西方三圣,就拜到了一切佛菩萨。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户