ad6
ad3

如不念佛,每日造作获罪无量

[大安法师] 发表时间:2019-06-04 16:31:25 作者: 阅读次数:

  菩萨谓查母曰:“汝何不勤勤念佛?”答曰:“因添儿孙,时常抱持,恐有不净。”菩萨曰:“汝谓不净念佛,恐怕有罪,不知不念佛则获罪无量。莫计净与不净,只管念去可也。”

  -----《西方确指》

  好,请看下面。第三十八段:不念佛则获罪无量。由于菩萨有六种神通,他心通、天眼通都具备,与会弟子的种种情况一目了然,所以作出的开示是对症下药。当时菩萨就对查定宏的母亲——查定宏的母亲原来曾经是一个比丘的身份,由于堕到空见的邪见就轮回三恶道,最后出了头还是得了一个女人的身体。这么一个情况,菩萨就对这个查定宏的母亲说:“你为什么不老实念佛啊?”

  这一问,意下就是:你最近根本就没念佛,念头不在佛号上面。查定宏的母亲回答:“是由于添了孙子,我要带孙子,常常抱小婴儿,恐怕有不干净,所以不敢念佛。”这都是知见不正确的。

  菩萨就说:“你害怕不清净念佛有罪,但你不知道,你不念佛则获罪无量。”这句话,注意,非常有分量,而且千真万确。为什么?我们一心具足十法界,当我们至诚念佛的时候,我们这一念心所系缘的佛号就是佛法界,它就令我们不清净的心转为像佛那样的清净。

  但你如果不系念佛号,我们这个心一定要落在九法界其中一个法界,一般也很难落到声闻、缘觉、菩萨法界,都会落在六凡法界。六凡法界,按我们惯性的力量都是充满贪、瞋、痴、慢、疑的,都是充满烦恼的。

  所以一般来说,我们的念头都是落在三恶道的法界。这桩事情是丝毫不爽、千真万确的。所以为什么佛菩萨、历代祖师苦口婆心让我们每天念佛,因为我们不念佛就是充满贪瞋痴、人我是非、恩恩怨怨、功名利禄——都是下三恶道的种子。

  所以你不念佛就是获堕三恶道的罪过——无量无边,这就是一个严峻的心性上的现实。所以菩萨就开示查定宏的母亲:“你现在不管抱小孩干净不干净,你只管念佛就可以了。”抱小孩你也念,不干净你也念。到了不干净的地方你心里默念,但是心不要离开佛号,这样就使我们的心习惯于跟佛法界产生互动,用佛法界来熏习我们无明的业识心。

  佛号是我们的本命元辰,我们每天要靠佛号来滋养我们贫瘠的心地。佛号熟悉了,就能够直往极乐世界,功德无量。

  业缘就是我们来到这个世界是受业力所牵引,有种种的因缘,最重的因缘就是为生计所迫。为了生存,我们必须要忙碌,必须要干事业。如果福报不够,睁开眼睛就要为吃喝住行去奔波,去动脑筋,就没有专门的时间精力来修行净土法门了。但也没有关系。如果你真的有信愿,愿意念佛求生西方极乐世界,你遭遇的人生即使是不好的因缘,正好从这里你来反省,来思惟,为什么我连吃顿饭的福报都没有。肯定是我自己前世修的不好。

  为什么天天跟冤家对头碰面,肯定我过去得罪过别人。为什么我们在世间总是遭受种种的灾难。前不久我们吉林东北地区的水灾,让大家感到胆战心惊,这些恶缘是怎么来的呢?有宿世的恶因,也有今生的自私自利。由这里我们来反省,对这种由共业所感招的不如意,逆境,灾难,我们要生起厌离之心。我们要改恶迁善,我们要破除我执身见。我们不能再去损他利己。这是恶缘,要反省。

  如果碰到顺境善缘,自己有钱赚,当官也顺利,子孙也发达,事业都是一帆风顺,丰衣足食,人人都友好,都是善缘,你由此也要去思惟,这是我过去的善因才感得这个果报,也不要欣喜若狂,还要继续修善因,才能使你的福报有持续性的发展。

  世间再大的善迟早也是无常的,你还要把善因继续下去。所以,遇逆境恶缘你要反省,反省后你就会断绝其恶因。遇善缘顺境你要增长善业,增之不已,你的行为才能到达至善的程度,纯乎善。你的恶因恶业既然绝了,善因善业又纯熟了,你可不就是君子,不就是大贤吗?由此观之,听从佛的教诲而修行,以净土法门作为自己安心立命之所,就一定能有利于生前。

  阿弥陀佛的大愿是他因地发的,大力是他果地上的展示。这种大愿、大力是针对我们这些苦难的众生而生发。在他果地上,垂出金色的手臂,头头接引,头头救拔。我们这些轮回的众生,遇到这样的大愿大力,没有一个不能得度的,万修万人去,无所不度。

  无论你是什么样的生命形态,无论你造了多大的恶业,无论你在哪一道里面受苦,乃至于在阿鼻地狱里面遭受剧烈的痛苦,你只要信愿称名,阿弥陀佛的大愿、大力都能救拔我们出来,这就叫皆得度脱之道。这个皆是包括九法界众生,地狱道的众生,地狱道最苦的是无间地狱的众生,都能得到救度。

  所以我们看十二光如来,有炎王光,非常炽盛的光明,穿透到阿鼻地狱最黑暗的深处。地狱众生透过炎王光,能够把他宿世的净业种子激活,能够厌离地狱的苦,恳求往生,从阿鼻地狱最深邃的底部,循着这个光明直接到西方极乐世界去,有这样的威神力量。那么阿鼻地狱的众生都能得度,更何况我们人道的众生了。

  阿弥陀佛在最初发愿的一个偈子里面,就针对救度众生的目标,谈他的名号功德。我至成佛道,当我到成佛的时候,名声超十方,我的名号、音声可以超越到十方无量无边的地方去。法界当中知名度最高,一切天人闻到我这个名号都能产生信心,都能生到我的刹土。不仅人天的众生闻信弥陀名号能往生我的刹土,乃至地狱道的众生、饿鬼道的众生、畜生道的众生闻到名声即发信心善种,都能够生到我的刹中。

  那么地狱饿鬼畜生三恶道众生就在他自己那一道里面得解脱,不需要从地狱道里面再到饿鬼道,从饿鬼道再到畜生道,从畜生道再到人道来解决。在他所处的那一道就解决问题。所以凡是在三界六道轮回的众生,都能够被阿弥陀佛大愿大力名号所拯救。

  净土行人要努力让自己念出的这句阿弥陀佛,如沉舟溺子,声声呼唤娘亲的救度,念佛时如同面对真身阿弥陀佛,这句佛号就不敢念得轻率、浮浅,每声佛号就有份量。

  印祖曾经慈悲地教导世人:但念阿弥陀佛,无愿不满!我们切勿以一句阿弥陀佛字少易念,而生轻慢心。佛救度众生、普利有情的智慧,恰恰体现在一句佛号的简单上。试想临命终时、羽鳞畜生、地狱众生,上哪里去找经文诵持呢?而一句阿弥陀佛,恰恰能解决一切众生的苦难,但肯称念,皆能解脱!要知道,众生这一解脱,就是从烦恼炽盛的苦海众生,莲花化生为不退转菩萨。救度众生的这样殊胜快捷,还有哪种教法能够与之堪比呢?

  “三世一切佛,阿弥陀第一”,绝非虚华浮夸,佛是一切菩萨之师,但即便是这样,佛中之王、佛中之师仍然是阿弥陀佛莫属!这样的一尊佛中之王、佛中之师,试想看,我等烦恼厚重、尘劳缠缚的众生,称念阿弥陀佛,何(身心)病不愈?何苦不除?我等罪恶生死凡夫,倘若能够称念这样一位佛中之王,是多大的福报?

\

  念阿弥陀佛,是为一切众生得解脱而念,但首先是自己受益!现今世人,为金钱利益,不顾种下地狱恶因,强抢豪夺,勾心斗角,机心谋划,却为何对念佛这第一等积累福德智慧的大好事,不肯信受?人都说水知道答案,水能对外界善恶美丑对应变化,而人体70%是水,念阿弥陀佛是善中之善,福中之福,念阿弥陀佛,作用于人体70%的水,怎么能不改变我们的命运?

  阿弥陀佛不舍一个众生,而我们肯念阿弥陀佛,更是主动迎请阿弥陀佛慈母的救度,阿弥陀佛的心意,和众生的心意,两两相合,治(身心)病救苦,再没有比这更快捷的了!阿弥陀佛放光专摄念佛人,阿弥陀佛接引信愿行人的弘誓大愿,与我等求往生的愿心,心心相依,我们今生定能了生死!出沉沦!往生西方净土!念阿弥陀佛、求生西方,不仅是我们这个地球上众生出轮回的捷径,可以说也是尽虚空、遍法界一切众生出轮回的捷径!

  唯有西方极乐世界这个净土,才是究竟脱离轮回的捷径。因为那是阿弥陀佛大悲愿力所流现的清净刹土,那里没有三恶道。你只要去了,永远离开三恶道的事实,连名称都没有。所以我们了解极乐净土的胜妙之处,就要趁着身体强壮之时来办往(生)大事。要常常思惟:我自己在无始劫以来六道都经过,今生在人道,也曾经在天道待过,也曾经在地狱道待过;在轮回的过程当中,就是没有了解、信受这个念佛往生之法,才永远不能出离轮回。这里面要生起惭愧之心、悲痛之心。无始劫以来我们曾经也作过修行。但是没有仰靠佛力带业横超的法门,靠自己的力量想断见思惑,很难;断不了见思惑,就出不了三界。

  所以对于我们这些业力深重、道力怯弱的人来说,阿弥陀佛的愿力和净土是非常重要的、非常必要的。这是唯一的一条解脱轮回的道路。今世得人身,侥幸了知净土一法,就应该撩衣便行,当下信受。年纪大的“固当勉力”——修行,因为桑榆已晚了,没有几年的光景了,再不修行来不及呀!所以退休的老居士们,一定要每天以念佛为主,三万、五万去念。到了这个年纪高了,家里的事情你就得放下了。你的子女都已经养大了,不要老是想到还有孙女、孙子。

  一代有一代的责任。你还是关心你生命当中的真实,好好念佛求生净土。唯此为大,不要再把家里的事情还挂在心上、身上。那么年少的人也不可因循苟且。年纪轻的人,他常常想:“念佛,我可以缓一缓。等我年纪老了再来念。”但是刚才讲,黄泉路上无老少,你不一定决定保证你一定能活到年高,无常随时到来呀!所以无论多么年少,你都要赶紧办好往生这桩事情,拿到往生的保证书。

  你看《净土圣贤录》说,唐代有位老和尚,他真的是念佛很有功夫,见到佛菩萨。他有一天说:“我明天就要往生了,我还可以带一个人去。看看你们谁愿意跟我一块去?”这个老和尚还挺有意思,把全寺院的比丘、沙弥召集起来这样说。这一说,这些比丘你看看我,我看看你。也不知道(是)不相信,还是舍不得。

  反正人天天说往生,真的动真格,当下往生,他不一定想走。倒是一个小沙弥听到之后,这个童心未灭呀,听了很高兴:“噢!能带?那老和尚带我走吧!我愿意去!”那这个老和尚(说);“好,既然这样,你得跟你的父母告知一下。”要么到时候父母找麻烦,就麻烦了。这个小沙弥就蹦蹦跳跳回家,跟他爸爸、妈妈说。他说:“我要跟老和尚到极乐世界去了。你们答应不答应呢?”这个父母以为是开玩笑——小孩子说的嘛,就跟他说:“好哇!好哇!你去吧。”

  这时候这个父母,如果说(知道)真的明天要走,可能又舍不得了,抱着他痛哭:“你怎么要走哇?晚一点行不行哪?”但是以为是开玩笑,他就口头上答应了。这个小沙弥就回寺院说:“我父母已经答应了。”第二天真的是:老和尚就先让这个小沙弥来念佛,他在旁边坐着;这个小沙弥真的是在大家的念佛声中先走了。这个老和尚处理完了小沙弥的后事,也在大家念佛声中走了。你看到这个公案的时候:这个小沙弥还很有善根,他不会说 “由于我年纪小,以后再往生来得及”,而是抓住了这个难得的机会。“老和尚要带我走——能带一个人走,我赶紧坐上这辆‘车’,先走为好。

  老年净业行人是一个特殊群体,属于自己的时间充裕,自主支配的空间更多,应当在净业上比忙碌的青壮年更行功进步,感得加持,取得成就。

  平日里,老年净业行人应当有一个规律的生活,除了买菜做饭,洗衣家务,剩下的大量时间应当一心办道。少去闲谈是非家常,应在家或静坐念佛,或绕经念佛。一日之中,为自己定下课数,或一万,或三万。道业勤,则世情淡,倘若任自己放逸,日日虚度,转眼是生死年关。一旦失却人身,便是万劫沉沦。

  老年人经历了人生的风风雨雨,反观自己几十年的恩怨悲欢,应该总结出人生的苦空无常。进而放下世情,一心念佛。若儿女孝顺,当观世事无常,本质为苦,不做留恋。若儿女不孝,当观人生随处讨债讨怨,怨憎会苦,更当生发厌离心,求生净土。

  若衣食无忧,当思是前世积累福德,现今享福日日消减,福若消尽,苦必现前。故当精勤念佛,求生净土。若年迈之年,经济上仍然捉襟见肘,当思为宿业酬偿,如今我老了,因宿世恶业所致,还不能安享晚年,还要为衣食住行而忧愁,想西方净土思衣得衣,思食得食,而浊世物价飞涨,一餐一饮皆来之不易,更当深发厌离心,精勤办道,刻苦求证,争取早日蒙慈母救度,往生西方净土,脱离这一世的苦报身。

  老年净业行人,生命已到暮年,想孤坟尚且常埋少年魂,而我生命之路已快走到尽头,想到此,便不敢放逸。一朝无常到,奈何业力牵。当放下万缘,减淡世情,专一念佛。老年人宜修净业,念经持咒参禅对我而言时间已经不够用,主要还是念佛,并深发厌离心,发求生净土愿。

  人身难得,况我岁暮蹉跎才得遇念佛法门,更不可放逸懈怠。人生已进入老年,如果还日日麻将哗啦,唱歌跳舞,黄昏恋,扭秧歌,在墙根底下晒太阳,养花弄草,侍猫逗狗……岂不是耽误了这个难得的人身?实在是糊涂!老年人的生命已经是以秒倒计,窗外草木一荣一枯,我的头上便又添几许白发,额上又生几许皱纹。想那气弱体衰,昨日旧痛未除,今日又添新疾,这都是无常在门外渐进的脚步声在催我等的命,焉敢不虔诚念佛,求慈母的救度?

  人生几十年悲苦交煎,才知行功进步菩提;

  晚景不虚度念佛往生,方证弥陀救度本怀。

  有些接触净土法门的人听说有实相念佛,观想念佛,观像念佛,持名念佛,他一想觉得我的水平比较高,我就应该要观想念佛或者实相念佛。殊不知阿弥陀佛大愿里面正门的修行方法就是念名号,你不要看名号简单,简单念名号的方法,恰好是最高妙,最有利益,最究竟的。因为阿弥陀佛把自证的功德以及度化众生的功德都凝聚在六字洪名里面,六字洪名称为万德洪名,威神不可测量,阿伽陀药,万病总持。历来的净土经论,祖师大德的撰述,都在赞叹弥陀名号不可思议的功德。不可思议的功德不仅体现在临命终时念名号,阿弥陀佛现前接引,而且现世、生前也能得到利益。你念阿弥陀佛名号,现世就能消除灾难。

  大家注意,我们在这个世间会遭遇到种种的灾难,现在的水灾,火灾,地震,泥沙流,等等,越来越多,当我们面临这些灾难的时候,首先我们要提起这句佛号,这句佛号具有消除灾难的功能。前几个月我到四川绵阳,北川,带他们念佛,讲了两天经,接触当地的居士,听到了很多感人的故事。在地震的时候,汶川地震北川那一带地震的时候,有相当多的念佛行人得到了佛菩萨的加被、护佑,死里逃生。我当时听了,让他们拍个像,拍个录音出来,很能感发人的信心。或者在梦中能得到佛菩萨的启示。或者坐在车上念佛的时候,前后两辆车都被山上的石头给覆盖了,唯有他这辆车安然无恙。或者他们的小孩子在小学,班上所有的都覆盖了,那个小孩却跑出来了,等等。所以现世必定可以消除灾难,禳却冤鬼。

  佛陀在世的时候有一个故事,罗刹鬼常常在一个村庄吃人,由于他力量很大,也很凶猛,当地的一个官员就跟他谈判,说你不要乱吃,我们一年给你送一个小孩吃,罗刹鬼就答应了。然后就每一家派任务,一年派一个小孩。结果有一年派到一个居士家,他的小男孩十一岁,非要把他送给罗刹鬼去,派过来了没有办法啊。他是被送到一个庙里,用一个缸把他敲锣打鼓送到庙里,等到晚上罗刹鬼来取。这个居士没有办法,就告诉小孩,你去要一心念佛。

  这个小孩就坐在缸里面合掌念佛。半夜的时候罗刹鬼来靠近不了,因为念佛就有光明,靠近不了,这个罗刹鬼就离开了。第二天早上,这个村庄人到山上一看,这个小孩还在,还在那里念佛。于是全村非常感动,把他像英雄一样的扛着回村。从此之后罗刹鬼再也没有来干扰这个村庄。念佛就有这样的功能。

  念佛还能安静心身,现在我们在这个世间生活压力很大,生活节奏感很强,整个社会处在浮躁的状态,每天心里不踏实,睡眠都睡不好,都要吃安眠药。内心不得安静,各种心理疾病抑郁症也很多。实际上最好的方法就是念南无阿弥陀佛。你能念佛就能够使你的心安定下来,你就能改善睡眠质量,就可以治疗抑郁症。

  为什么有这个功能?由于名号里面有无量寿,让我们越来越安静,寂定下来。持念名号还能增长福德和寿命,因为这句名号也是阿弥陀佛无量劫以来积功累德,大福报的结晶。名号里面又是无量寿。你真的念名号念得相应,转阿弥陀佛的福德寿命为自己的福德寿命,你就能增延福寿。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户