ad6
ad3

妄念多与冤亲债主的干扰有关系吗?问题出在哪里?

[达照法师] 发表时间:2019-06-06 09:52:18 作者: 阅读次数:

妄念多与冤亲债主的干扰有关系吗?问题出在哪里?

  妄念多与冤亲债主的干扰有关系吗?每天做功课妄想很多很多,好像逼着自己完成任务一样,长期也没有功夫增长的迹象,信心有所退失,不知道自己问题出在哪里?请法师慈悲开示。

  修行的过程,首先进进退退这个确实是一个正常的现象,这我也反复讲过很多次了。当你想用功的时候,你第一个阶段,定力稍微提高一点点,就第六意识先专注在佛号上,专注一段时间后,你马上发现自己定力提高了,因为你真用功了,不妄想了,当然你觉得心里清净了很多。但是只要你心里稍微清净一下以后呢,你的觉察力就会仔细起来,觉察力就是智慧会提高,因戒生定,因定生慧。定力低的开发低的智慧,定力高的会开发高的智慧,定力也是随着智慧在提高。所以当你智慧提高一点,你就会观察自己很多毛病,但是你对自己的要求提高了,所以会发现自己很糟糕,比以前更差,其实是你的习气和内在的东西被你发现了,就定力在提高。

  还有一种,当你智慧提高了以后,智慧提高的一个很重要的标志,他的心胸宽阔起来了,计较少掉了。所以心胸一宽阔起来,有的原来觉得这个不行、那个不行的,他反而觉得没关系了,那个习气又被翻出来了,这个很麻烦。智慧高的人,习气翻得很厉害的。所以我们看到很多哲学家、有思想的人,你看他们行为很糟糕的,就像疯子一样,什么原因?因为他智慧高了以后,他心胸宽阔起来,他觉得这些没关系。好了,他没有纪律来保持,他就容易出问题。

  所以佛法是很完整的,就是你有戒律作为一个底线,然后你智慧提高了,你很想说一切法都无相的,没关系的,那你有戒律在那里,你不能乱来,你就知道了你戒已经培养好了,养成一种习惯了。所以有戒来保障你,你就继续还是在修这个定。所以,这个定力自己一下子提高了,觉得自己进步,智慧提高的时候呢,又觉得自己退步,这是个正常现象,大家都在进步的时候会这样。

  但是另外还有个问题,就是当你修行有受用的时候,这个冤亲债主是什么?就是过去的业习会翻出来。业就两种,一种是共业,一种是别业。共业的,就是你跟别人,跟人啊、跟鬼啊、跟天人啊、跟各种各样的,有些天人他也会来考验你的,你修行好了以后,天人马上来考验你,尤其你发起那种持戒很坚忍的那个心的时候,天人可能马上就来考验你。我们在佛教史上看过很多的案例,像舍利弗发起菩提心的时候,天人马上来考验他,你真的还是假的。那就说你的心一旦发起来,你的菩提心发起来,你一进步了,护法善神会来考验你。你如果跟那些过去无始劫来冤亲债主结的那些怨,他们也会来找你麻烦。所以受比丘戒的时候,他一听说你要受比丘戒了,那个魔王有机会赶紧想来捣乱捣乱你。所以这叫共业,没有共业,他干扰不了你。就是天人跟你没有共业,他不会来护你的法。他凭什么来护你?这跟你有这个共业。那个鬼为什么找到你呢?因为你跟它有共业,就你欠他的债还没还,它记在本子上了,它一想你要跑,你跑三界外了,我找谁去啊?找谁玩啊?他来找你麻烦,就这是共业感召的,震动来的。

  但是共业不是主流,主流的是你的别业,就你内心的这个身口意三业。所以有时候我们看着魔的人,他一定是内心有心魔,如果没有心魔,那个外魔也找不到你。你只有正念,他找到你,他都得到好处了,都得到光明了,那个鬼找到你,看到你这份光明,正在修行,他就恭敬你,被你感化了,你把他超度了,不是说他来找你麻烦的。所以一个真修道的人,一定不要对你身心或者觉得好像有些莫名其妙的一些逆境外缘,去认为是鬼在找你麻烦产生恐惧感,而是你的内心要真正的升起:在正见的指导下,要在修道路上走。因为你只有在修道路上真诚地走,那些有缘的鬼见到你,反而会感动,从此你超度了他。有些亲人朋友也是一样,有些父母亲不愿意孩子去出家去修行,很多父母亲是因为觉得你出家修行不好,或者是消极避世,或者是从此一个人孤独,老了没人养,他有很多的担心。如果他知道你修行,你的道德很高,你的修行又会度很多人,做很多好事,让很多人都很尊重,父母亲自然也会高兴。同样的道理,那些鬼神、那些外道或者是那些护法神,你修行好了,他一定会被感召过来。

  另外我们在生活当中,第一是你的起心动念要有正知正见;第二哪怕遭受各种各样的考验,也要让自己觉得越磨越光亮,只有经历了这种身心的痛苦、环境的痛苦,你还能够超越,能够通过正确的方法,比如念佛,一心念,不管什么痛,我就是一心念,但你该治病的治病,该怎么处理怎么处理,剩下的无能为力的,你就不要管它,只管自己在正念上走,业力会消除得快。如果有这些冤亲债主,你把他超度得又快,这个是最好的方法。就是一是正见;第二是用好的方法;第三就知道这种缘对你来说,还是一种考验,来历练我们,所以只有这样的心态去才好。

  有很多人修着修着,不停地去想超度啊,想找别人超度,对别人、对冤亲债主、对妖魔的干扰、甚至对WiFi的信号辐射干扰,对外在的要求那么高,唯独对自己最核心的“心”的要求没有,你肯定修不成的,修到最后越来越脆弱,内心越来越脆弱,经不起任何的考验,到最后他怎么成就啊?不可能成就。

  达照法师开示于2018.12.5安福寺灵山宝殿

  原标题:妄念多与冤亲债主的干扰有关系吗?每天做功课妄想很多很多,好像逼着自己完成任务一样,信心有所退失,不知道自己问题出在哪里?

\

  转自微信公众号:大千界

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户