ad6
ad3

孤独生命的依靠

[达照法师] 发表时间:2019-06-06 09:52:19 作者: 阅读次数:

  孤独生命的依靠

  达照法师

\

  心心心,不可寻。你想寻找这个真心,实际上是我们带着错误的眼睛,带着一个错误的心态。就象一个老太婆,他的儿子去世了,已经火化了。她因为舍不得儿子的去世,受到了强烈的刺激,所以在她的观念当中,还觉得儿子应该活在世上,于是挨家挨户,到处去找儿子,一直找。人们都没有办法,束手无策,因为大家都知道她的儿子是去世了。大家都不能理解,为什么她还会找儿子,明明去世了。所以大家都给她取个名字,说这是疯子,她已经疯了。我们也看她是疯了。但是有一个人就想起来,我们人是没有办法帮她解决问题了,也许佛陀会有办法。佛陀听到了以后,佛陀就去看见了这个女人。在老远的地方,佛陀就喊她:妈妈,你在哪里?这个失去儿子的母亲,听到儿子喊她妈妈,就非常高兴,跑过来抱住佛陀说,儿子啊,我终于找到你了。佛静静地在她身边,然后扶着她,让她坐在台阶上,跟她讲人生是有生、老、病、死的;我并没有离开你,你看你误以为我已经离开你了。母亲慢慢地恢复了正常的心智。她知道儿子回家了,所以很开心;开心之余,她的心智恢复正常,才看见这是佛陀,而不是她的儿子,所以就马上向佛陀忏悔。而这个时候,佛已经告诉她,有生必有死,生死是正常现象。

  为什么佛陀会叫她妈妈呢?为什么佛陀会充当她的儿子呢?我们大家都象失去儿子的妈妈一样。我们因为生命没有依靠,太孤独了;痛苦的时候没有人救了,太烦恼了;我们没有人帮助我,所有的痛苦,只有眼泪往肚子里吞。人生几十年,所有的业,都是你自己来承受,没有一个人能代替你的痛苦,即便你的妻儿子女也是如此。

  所以,佛陀就告诉我们,你实际上是可以找到你的涅槃,可以找到你的真心。那个地方是没有痛苦的,那是明心见性的境界,是佛的境界。当我们大家听到这个话,我们很开心,我们知道,我们可以回家,我们可以从痛苦、生死、轮回当中解脱出来。当你满怀欢喜想解脱的时候,最后你发现,其实那个解脱的境界就在你的心里。

  因为你迷失了方向,因为你失去了儿子,所以到处寻找。我们一直想找一个依靠,想找一个让自己安心的。事实上你安心吗?在这个世界上,没有一法能让我们安心。当我们观察到六道轮回没有一法可以让我们安心的时候,大家想一想,涅槃不就在我心里吗?佛是非常慈悲,他对任何一个众生犹如父母。因为我们大家在轮回中实在是受了太多的苦,我们自己静下来看一看,每一个人都象个疯子一样。你吃饭的时候在那里自言自语地说,这个菜好吃,那个菜不好吃;这个菜我下一餐不吃,这个菜我下一餐还要继续吃。你听别人讲话的时候你会想,他说的是我坏,他说的是我好;我以后要做好一点,我以后要做坏一点;这个人很可恶,我要报仇;那个人很喜欢,我以后跟他多接触……随时都被我们的环境、被外境牵扰了。我们总想保护好自己,就象保护自己的儿子一样,总想希望自己不要失去快乐,但是每一个人从小到大,从老到死,在这个世界不是在制造痛苦,就是在享受痛苦;不是在给别人干扰,就是在给自己烦恼。有些人为了修行,而让自己的家人、朋友都痛苦不堪。你的菩提心,你正常的心智,又到哪里去了呢?所以我们为什么需要发大菩提心,利益一切众生。

  有些人说,我能够利益天下众生,可偏偏不能利益我的家人。这是什么话呢!很多修行人都会这样,特别是居士,自己学佛了,家人不学佛,于是给家人带来很多的痛苦。假如你有佛陀的智慧,你就可以充当你家里人的妈妈,或者家里人的儿子。他们需要什么,你可以给他什么;但是,你要能够对他进行治疗。

  所以佛是我们的慈父,他观察三界之中,一切众生无非如亲子;同时佛陀也都是一切众生之子,因为佛陀观察一切众生都是自己的父母。只有看到一个健康的人,才会知道自己内心原来有那么多的烦恼和痛苦和无奈;而我们的烦恼和痛苦甚至蛮不讲理。我们除了佛经以外,没有看到这个世界有哪个人是真正讲理的。因为所有的理,在特殊的环境下,看似有理,实则无理,因为基本上对生命都没有真正的尊重。哪怕是有些自以为很高明的宗教,他认为异教徒就是魔鬼,就把异教徒或者持不同言论的人判为死刑,甚至执行“圣战”,让这个世界更加充满了痛苦。这些人他们的心智是强烈地受到了颠覆,而是一个疯子。

  所以佛陀看每一个众生的内心,原来就是健康的,都是因为有了我执,站在自我的狭隘的这个框架当中,不能自在。当我们回归本来,静下心来,我们再去客观地观察事物,谁,才是这个世界上能够客观观察事物的人?可以肯定地说,只有圣人。因为圣人标准就是无我。你哪怕在理上认识了无我,确定了无我,你不会以自我作为出发点,作为标准,来衡量这个世界或者他人。只有把这个主观的自我拿掉了,你才能够产生客观的看法。所以不要太主观。如果我们不主观,把这个想要作主,站在自己的知识结构的层面,来观察自己人生的这种我执,哪怕在道理上,你给它突破一点,你就是圣人;尽管事情上我们还做不到而在理上你明白了,事相上一定会慢慢地就能做到。当我们的心能观察一切众生完全平等,与佛等同无异,你看心,我们自己没有妄想的时候,大家都已经平等了,更何况破除了我执。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户