ad6
ad3

念佛为达切愿观想身处危机当中,这样观想有副作用吗?

[达照法师] 发表时间:2019-06-06 09:52:30 作者: 阅读次数:

念佛为达切愿观想身处危机当中,这样观想有副作用吗?

  请师父开示: 弟子念佛为了达到切愿的效果,会观想身处危机当中,这样观想有副作用吗?

  身处危机当中,要看你自己用功用得好不好,因为出离心生不起来,有时候容易懈怠。为了生起出离心,所以有时候你要观想轮回苦,观想三恶道苦,观想念死无常,这些观想对生起出离心有很大的帮助。因为我们修行就是两个力量能让我们进步,一个力量就是你看到极乐世界的清净庄严,看到成佛的美妙,看到我们涅槃的那种无忧无虑,没有任何痛苦,太向往了,人世间太糟糕了,所以向往这种涅槃解脱,那你会很有力量。就是如果我们贪心重的话,你用这个是最好的,用我们的贪心打贪,贪到最后发现你啥贪都不能有。

  第二个就是想到苦,你也会精进,想到如果我们这一生不修行,一转头马上又改头换面了,不知谁是谁了,即便是活着像一个人,但我们内心杂七杂八的,根本无法把握自我,自己是谁也不知道,就稀里糊涂的。这样一个看上去还挺正常的人,但实际上内心世界是乱七八糟的,完全无法自控,就是这样一个掉入苦海的人、掉在火宅当中被烧的人,那你想:你是就被烧死呢?还是要赶紧逃跑?

  有时候,尤其是念佛,我曾经也是有过观想的,一个是观想念死无常。念死无常怎么念呢?就是我腿盘起来坐在那里的时候,我就想到我已经死了,现在剩下一堆骨头在这里,但是还没往生。我就想:如果我死了还没往生,该怎么办?哎呦,赶紧念佛,没有别的办法!你这个时候还不念佛,更待何时,是吧?已经死了,你还不念佛?不念佛就要投胎,要转世、要随业受报去了。所以,那个时候我觉得我念佛念得很真诚,你想象我真的已经死了,那赶紧念佛,就养成习惯了。

  还有一个,我那时在灵德寺,就是两个人七天、七天念佛的轮流过程当中,因为白天有时候也会妄想多,妄想来了怎么办?所以,我就十句、十句地念“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”,当时也打了很多的妄想。就观想身处危机当中啊,这个危机是什么?当时我念到第三句“阿弥陀佛”的时候,我一定想到三恶道苦,想三恶道苦的时候,我就想到地狱里面整个身体像烤鸭被烤一样、烧鸡被烧一样,就是你的整个身体处在火宅里面,被火烧起来了,就那种痛苦,然后你看看你怎么办?我一想到那里,眼泪就流下来了。因为我们在三界中、在六道中啊,地狱去过无数次,只是现在我们忘记掉了,如果我们今生不解脱呢,我们有一天还是在地狱里面会像烤鸭一样被烤,而且活活把你烤死,不是痛一下,而是痛无量劫,一直在那里痛苦。所以,我一想到那个苦啊,就觉得好像出离心力量就很强。就是你想要逃离三恶道,逃离地狱,你的心就会勇猛一点。你说想逃离这个栖真寺啊,那就没什么,在这里也挺舒服的。如果你生活条件很好,你说环境很好,小资生活、小资学佛,然后你说:我想要了生死。哎呀,出家都不想出,家里条件比出家好,修行就很难。所以,身处危机当中是这样的危机,念三恶道苦、念轮回苦,如实地去观。

  还有一种就是不净观。不净九想观,是真的观;还有是假想观,就想象自己罪业很深重。这里面其实关键是你想到痛苦、危机的感觉之后,然后要把心专注在佛号上面来,你不能老是那里想,忘记念佛了,一直在那里痛苦,那是造恶业。就是当你观想恶业,观久了以后,你整个人就观傻掉了,天天想到的都是痛苦了,就没有快乐了。所以,你要想到你是在念佛,怕自己念佛不老实、不专心,所以想象自己将来必堕恶道无疑,然后赶紧出离。如果你只想到在恶道里面,然后忘记念佛了,那糟糕了!那你还不如出去晒晒太阳,舒服一点好。这里面的度要自己把握,就是你观想苦的目的是让自己跑得快,而不是让自己直接去喂老虎。后面放一只老虎是让你跑得快,不是放一只老虎,然后你躺在那里不动了,被老虎吃掉了,这就亏吃大了。

  因为我们每个念头都有力量,如果你天天想到的是三恶道,别的啥都想不起来,到最后你真的下三恶道去了。所以,观苦不能随便观的,只观苦的时候,到最后你只剩下苦了,快乐没有了,三恶道下去了,三善道、禅定快乐没得到,结果一个人越修越愁眉苦脸的。意业也是业,你也是在造业嘛。就像生病了,你要做手术,做手术是为了病好,如果你刀开开了,手术一直不做,一直在开刀,你这人死定了,这一点度要把握好。

  达照法师开示于2019.1.29日栖真寺

  原标题:弟子念佛为了达到切愿的效果,会观想身处危机当中,这样观想有副作用吗?

\

  转自微信公众号:大千界

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户