ad6
ad3

念佛的实修之处

[达照法师] 发表时间:2019-06-06 09:52:33 作者: 阅读次数:

念佛的实修之处

  念咒,比如“嗡嘛呢叭咪吽”,念出声,通过耳朵听到,就是声尘;如果没有念出声,只是在心里念了一遍,就是法尘里的声尘,只是一个声音的概念,而不是声音。在这些声音里,契入了能所双亡,能念所念没有掉。所以念佛法门也是从声音上声尘契入。

  大家看念“阿弥陀佛”,《西方确指》中的觉明妙行菩萨告诉我们:我们念佛为什么不能成就?就是因为我们朝三暮四。今天听到参禅可以开悟,我们就谈一些禅;明天讲密宗有加持力,我们有持一些咒;后天一听有鬼神,就谈一些鬼神、谈一些吉凶祸福的事情。

  有人说念咒功德抵过诵经功德,那是指不了解咒的意思,念咒时和无为法相应。从对于了解经教道理的角度看,诵经功德抵过念咒。所以,法的比较都要找到它的可比性,你才真正的了解优胜和低略,或者差异以及差异的情况。

  所以《西方确指》就告诉我们:念佛的人,总是朝三暮四。有人说念往生咒的功德超过念佛功德,就只念往生咒,不念佛了。同样的道理,念佛有念佛的功德,是谁也代替不了的。念往生咒,其实就是你心里想着阿弥陀佛在西方极乐世界,我要到极乐世界去、我一定要到极乐世界去。这种心念,在你念咒时心里又是无为法。可是你念“阿弥陀佛”是什么意思啊?你直接跟阿弥陀佛的功德相应、跟无量光、无量寿相应。所以从这个层面来说,什么咒都无法跟阿弥陀佛的名号相对应。只有阿弥陀佛的名号才具足了无量无边的功德。所以净土的正行其实就是持名,不是持咒。持咒反而成了助行了。就是你在秘密中跟无为法,跟佛的无量寿相应,跟佛的净土庄严相应。而念佛号就在秘密当中和阿弥陀佛本人相应。整个西方极乐世界就是阿弥陀佛的愿力、智慧和慈悲展现出来的。你和极乐世界相应,何如跟阿弥陀佛本人相应啊?所以,念佛的功德是最大的。从这个角度来说,只有专心念“阿弥陀佛”。

  我们在念“阿弥陀佛”时,同样也是从音声上契入。因为有一个声音“阿弥陀佛’在这里可以抓得住。如果只是一个色相,阿弥陀佛的像。其它的像也很多,我们也不能整天就盯着阿弥陀佛的像看,其它的都不看。做得到吗?做不到的,这比我们念佛要难得多。所以从色尘上契入净土的可能性不大,比较困难。眼根只有八百功德,后面我们看不见。

  音声是四面八方的,具足一千二百功德。心里默念也可以。我们讲见道以后修道,后面大势至菩萨念佛圆通,从根大上契入。我们这里讲从音声上契入。三根普被,下根的人就是从音声契入。最下根的人,都摄六根、净念相续,做不到的。怎么办?你只听到“阿弥陀佛”的声音,和跟阿弥陀佛的功德相应,所以祖师大德就让我们念佛一定要:事一心,理一心,理事一心,事事一心,达成最后像华严那样,事无碍,理无碍,理事无碍,事事无碍,达成四无碍境界。我们从事相上,只是把声音契入,一心不乱的,没有其它的声音加入;然后第二步,在一切道理上,不但念佛的声音,你跟“阿弥陀佛”相应,就是你讲话的声音、流水的声音、骂人的声音,也是跟“阿弥陀佛”的声音一样了。这是契入第二步。

  第一步,你能够用功的当下,打坐也好、走路也好,其它一切都不要做,当下只念一句“阿弥陀佛”,不间杂、不中断、不怀疑,断除能念、所念。功夫是一点点念,念到乃至离即离非。离即离非境界就高了,或者说这句佛号念到自己到底是在念佛还是不在念佛,心境一样,功夫成片。能所双亡,顿入如来光明藏。能所双亡是什么?就是能念的心和所念的佛两个全部消亡了。首先在理上,我们下定决心,告诉我:所有声尘,世间、出世间这一切,发自内心我都愿意舍弃。在这个状态里面,再定下来,就是念这句”“阿弥陀佛”佛号。那么在念的时候,无论是能念还是所念,一切音声,是有念还是没有念,在心里都愿意把它舍弃掉。开始心很乱的时候,就要把“阿弥陀佛”抓住,就像抓住一根救命稻草一样,除了念佛别无它念,不间杂地念。念到一定程度,你听法以后就知道:能念所念可以舍弃,在这个时候,你就要学会放弃。通过念佛以后,心静下来,把能念所念放弃。所以要乃至离即离非。这个即和非、能和所一断,就顿入如来大光明藏,这称为正念佛三昧。念佛三昧就是你通过念佛,契入了正定、正受。心停留在“阿弥陀佛”佛号上,不叫正受,只有“阿弥陀佛”这个声音和念佛的我舍弃掉了,离即离非,两个离,把自念佛和不念佛全部都扫掉。这一扫掉,佛号还要不要念呀?还要念、还在念,这就是妙音密圆啊。这个声音就变成妙音了。即便我念佛是这个声音,我在讲法也是这个声音,讲法和念佛的声音无二无别,这个声音才叫妙音。这个时候才契入了念佛三昧。所以,以音声为上,不止是五比丘,通过念佛证得念佛三昧的人,也同样是这个境界。

  没有契入之前,我们要升起出离心和正知见。就是你已经知道根尘世界是生灭法,愿意舍弃掉。在这个时候,通过念佛,稳定自己的身心,稳定自己的定力。

  还要记住,放弃不意味着你去跳楼,而是一种心态:一种执着放弃掉,无量劫来痛苦、烦恼的执着你放弃掉了。心里面说:我不要这一切了。然后确定不要的情况下,你看自己:“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,很清楚、很清爽,没有谁干扰你,这是第一个阶段,你去感受念佛的禅定和法喜。这种法喜最简单地说是欲界定。升起恳请的信、愿,这个世界我不要了,以什么都不要的心念佛,感受身心的感觉,跳出三界外的感觉,身心非常的自在。这是欲界的定哦,你不要小看。这是念佛当中得到的法喜啊。所有真正会修行的人,他就是在念的时候得到法喜,用法喜继续念,法喜充满。这样叫做快乐的修行。如果按照这个标准,一天之中有很多时候可以修行,你打坐、你走路、你乘车、你不跟人聊天的时候,你当下这句佛号契入的时候,你具足这种安详的感觉,就是欲界的定了。而且它的内涵不仅是欲界的定,因为你不要这个世界,超越这个世界,这个因,是解脱的正因哪!如果我们升起往生极乐世界的心,这个就是往生的正因哪!你直接跟净土相应啦!你念佛的这种安详,就是极乐世界。所以往生并不是死了才往生,你的心直接就把你从娑婆苦海,契入净土。这还是念佛法门的初步呢,最简单的地方了。

  再进一步,大家看,正在念佛的时候,你的心在哪里啊?因为你的心不要这个世界,甚至也不要这个声音,你再看看,你念佛的时候哪里去了?找不着了。有一个你吗?没有掉啦!这是要功夫稍微进步一点的人。第一步做到,慢慢的功夫会成片。能念的我和所念的声音都没有掉,但是还这里念:“南无阿弥陀佛”,念飞背后好像也没有能念的我,也没有所念的声音,这个时候就是妙音啦。真正的妙音,契入这样的境界。

\

  当你契入这样的境界以后,再进一步。刚契入的时候,是证得妙音之体,就是净土法门,净土的土,土的本体。净土法门是以极乐世界的净土为体,以极乐世界的种种庄严为用。那么种种庄严是什么呢?有阿弥陀佛在那里当教主,有观音、势至在那里教化,无量的菩萨在那里说法,甚至也有树、鸟说法,泉池清净,莲花化生,八功德水,七宝楼台。这些庄严哪里来的?当你这颗心正念“阿弥陀佛、阿弥陀佛”的时候,念的时候,声音在这里,能念所念没有掉了。当你体会到能念所念都没有掉了,我讲话,空调的声音、乃至手机的声音,跟你念佛的声音,能所双亡的声音,无二无别了。你正在念佛的时候,就是极乐世界的阿弥陀佛,我正在讲法,就是极乐世界菩萨讲法的表现,大家在这里,就是极乐世界种种庄严。在一切处,自然升起无边的妙用,这就是念佛的证道之处。

  所以念佛的人,下手必须专注“阿弥陀佛”,不专念不行。当你契入能所双亡的时候,确确实实是不需要念,无念而念,就是流水声音跟念佛声音真的没有任何差别。这个时候,如果往生,起码是上品往生;如果你念到一心不乱,能所双亡,还不知道其它的这些作用都有,那可能是中品往生;你能念到一心,可能是中品下生,或者是下品上生。如果念念断断,娑婆世界的东西有时候放得下,有时候又放不下,到最后有善知识一把把你推到极乐世界去,是助念,那叫带业往生。,没有善知识助念,你有掉下来,不能带业往生。所以九品的安立和我们现在的用功完全是相应的。

  这就是念佛的实修之处。平常如果不是按照刚才说的两三个步骤去做的,那你就不是真修行,真用功。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户