ad6
ad3

情绪忧伤到佛法对治也不能马上转过来,是否着魔了?

[达照法师] 发表时间:2019-06-06 09:52:41 作者: 阅读次数:

情绪忧伤到佛法对治也不能马上转过来,是否着魔了?

\

  我从去年开始,一个月总是有一两次情绪特别忧伤,无法克制,不想活,想到极乐世界去,用佛法对治也不能马上转过来。请师父慈悲开示,我是否着魔了?

  如果是周期性的,自己无法控制的,这个跟生理的反应有一定的关系。那么在修道过程中,偶尔会产生一些悲伤的感觉,倒也是正常的。因为我们这个世界确实没有什么,对修道人来说啊,产生不了悲伤的。每件事情,你看到无常,看到无常的背后,大家都在那里忙忙碌碌,忙了一辈子,落了一身的习气毛病,然后搞到最后都是独生独死,独来独往,所以想想也是蛮可怜的。

  那么这种悲伤的心生起来有两个原因:一个是你的智慧在提高的时候,你看见众生非常的可怜,看到自己非常的可怜,这种伤感啊,就好像流浪在遥远的他乡,自己找不到家,找不到亲人,找不到任何联系的人,在荒漠上孤独地行走,这种伤感是空旷无人的,非常伤心,伤痛欲绝。这是自己对自己现实的轮回的状况有所体验,也会产生这样的感觉。

  另外一种呢,相对来说会比较好一点的原因,就是你的慈悲心被启发出来了。特别是在念观世音菩萨,祈求佛菩萨的时候,有些人在修法过程当中,因为我们的心跟佛的心都有相应的,佛所具有的慈悲我们都有。所以你在修道的时候,你就突然会想到,唉呦,众生这么苦啊,你又没有能力去救助他们。看到众生苦,感觉跟自己的苦一样,没有什么区别,这个时候也会很伤心,也会很难过。

  但是如果你想着要死,这个是精神疾病,这个不是修行的善根的开发。善根的开发,它的前提是能认识到生命是非常宝贵的。即便觉得轮回特别苦,但是你也知道这一生非常荣幸、非常幸福,能够遇到了佛法。所以表面情绪上虽然是有悲伤的感觉,但内心深处还是很踏实,就是不会觉得我要去自杀,我受不了了,我要去干嘛。

  因为学佛法的最重要的前提是深信因果,大家学习佛法,就是佛教在世间最高的智慧能够表达出来的,就是因果观念,就是你所作所为都是有因果的。所以如果你想到:我不想活了,我要死了。你马上要看看,你这个德性,你死了会到哪里去?你如果觉得这个人生是苦,是一个火坑,你要早点结束,从这个火坑里跳出来。但你如果想马上要死掉,不想活,想采取自杀的形式,就是从这个火坑跳出来,又跳进了另外一个更深的火坑。所以你一看到这个,你不可能会想要去自杀,想要去自己死掉,或者想要死,这些念头是不会生起来的,是会知道当下赶紧把心念转过来。看到众生苦,感觉到难受,这个是悲心,善根会增长。

  如果难受的自己想死了,据说有心理疾病,抑郁症的人有三个现状出现:第一个就是原来感兴趣的东西,他突然都不感兴趣了。第二个就是性格很大的改变。第三个就是不想活了,就是活着没意思,不想活了。一个是没意思,感兴趣的都没兴趣了,所以这个世界好像很孤独。那这样是一个精神疾病的出现,所以一般一开始学佛如果深信因果,知道众生都能成佛的人,他对我的生命能成佛,这个生命已经完全肯定了,再加上深信因果,他就绝对不会出现要自杀的这种情绪,这种念头都不会出来。如果出现这个是精神疾病,应该赶紧去调理一下。阿弥陀佛!

  达照法师开示于2016.3.4日

  原标题:我从去年开始,一个月总有一两次情绪特别忧伤,无法克制不想活,想到极乐世界去,用佛法对治也不能马上转过来,我是否着魔了?

  转自微信公众号:大千界

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户