ad6
ad3

打七不是来获得更多,而是来了以后要舍弃得更多

[达照法师] 发表时间:2019-06-06 09:52:44 作者: 阅读次数:

打七不是来获得更多,而是来了以后要舍弃得更多

  那么遇到佛法以后,我们也在选择,我们也在不停地实践,可是也同样,刚遇到佛法好像遇到救星一样,全身心地愉悦,进到佛门里面开始听法,找经书,逢人就问,很努力,也有的马上就吃素、念佛、诵经、拜佛、亲近善知识、参学,样样都来。

\

  但是又经历了多久的时间,我们也学了很久,找了很久,听了很久,最后还是发现,自己没有进到修道的道里面,还是都在皮毛上,有很多居士,经历了很多年当香客的身份,就是烧香拜佛不学佛,求菩萨保佑,但是不知道菩萨告诉我们,要断除烦恼的佛法的真实。

  当我们找到了,我们又开始学习净土、学习禅宗、学习密宗,学习这个善知识的教言,学习那个善知识的开示,不停地寻找不停地寻找,找到最后,我们发现,其实应该向内心去找,但是你向内心要找到什么呢,找来找去,全是妄想。

  当我们身心定下来,感觉到愉悦,与法相应了,这个相应也过不了多久,又开始烦恼了,过不了多久又死灰复燃,该痛苦的还是痛苦,该执著的还在执著,就是这种妄想当中,呈现出来的种种境界,无法一次到位,即便遇到了非常殊胜的境界,当我们一执著它,可能连尾巴都抓不着,跑掉了。

  一开始学佛的人,用功的他很在意自己的感应,在意身体的觉受,慢慢知道感应和身体的觉受,也都是外相,然后我们就开始思考内心的境界,是不是空掉就好,是不是没有妄想就好,是不是得到禅定就好。得到禅定了,又死在禅定当中,分别计较。

  所以终于有一天,我们遇到了这个心密,老人告诉我们:“一念不生,了了分明”,相信在座的诸位,对这句话是体会最深的,其实到这里,可以算你找到回家的门,不是回家的路。

  平常从怎么做人、怎么做事,怎么烧香拜佛、怎么诵经念佛、怎么听法、怎么思维、怎么消除妄想,这种种方法都是回家的路,不是回家的门,唯独在一念不生,你看到了回家的门在哪里。

  有些人刚看到这种状况,会感动得泪流满面,因为在轮回中,我们实在没有找到“一念不生,了了分明”,这么恰当的一个地方,现在终于找到了,在路上的艰辛困苦,终于有一个结果。

  打七就是精进用功。精进用功的时间到底有多少呢?算你二十年学佛,精进用功的时间又有多少?有些祖师大德,一生中修般舟三昧,九十天常行不坐不卧的,不坐下来也不躺下去这样般舟三昧,一生中都可以修几十次,九十天那是很艰难,我们一次也走不到头,就算是打七,七天时间专门用功的,不是说在那里念念佛,开几个牌位,回向一下,热闹一下,那样不叫精进,那是做佛事。

  我们真正想了生死,把这个时间拿过来,万缘放下,一心要了生死,这精而不杂、进而不退,这样用功的很少很少,就算你想用功,也未必有这个机缘,就算外部机缘都很好,也未必能够真正发起这种修行用功的心,所以精进用功,一天到七天都是很不容易的。

  在座的诸位,能够发起两个七,也有的是一个七,专门来对付无量劫的痛苦生死的根源,要破除这个我执,这个在佛法的教门中,可以说是第一等大事,因为你这个问题解决了,你的生命无论到哪里都会是净土,不管在家出家,男人女人,只要这个问题解决了,你就是世间的明灯,就是人天的依赖,假如这个问题没有解决,我们自己就是个无赖,就是无依无靠,没有依赖。

  但是精进用功了,七天、十四天打下来了,这中间的种种经历,特别是在座的五百座以上,也有一千座以上,下了这么大的功夫,这次打七来了,来的时候可能满怀信心,想捞一箩筐回去的,但是用到最后,我们发现所有的经历和境界,都不应该是你想要的,也都不是生命的真相。

  打七不是来获得更多,而是来了以后要舍弃得更多,带着强大的信心,想获得开悟、获得解脱的这种愿望,最后被打掉了,对人世间的世间百态、有为法能够彻底绝望,才能真正大死而后大活,绝处逢生。

  现在要解七了,大家应该怎么说呢?“因缘业力日相催,精进用功能几回,过尽千帆皆不是,满船空载月明归。”解七!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户