ad6
ad3

教法的路标是人法次第的地图

[达照法师] 发表时间:2019-06-06 09:52:53 作者: 阅读次数:

教法的路标是人法次第的地图

  按照汉传佛教八大宗派和自己了解的情况,我们可以按照天台宗的习惯性思维,叫做四料简:人法次第。什么叫人法次第四料简呢?就是人有次第,法有次第。法就是一本地图,地图上肯定要标明,你起步后的第一个村庄是什么?第二个村庄是什么?第三个村庄是什么?我们的目的地在哪里?这就是教法。《菩提道次第广论》把教法分开次第:下士道修四谛法,中士道修十二因缘,上士道修菩萨六度万行,这样一步一步地向前走。这就是告诉你第一个村庄是什么,第二个村庄是什么,第三个村庄是什么。天台宗告诉我们:你离开家门后,也就是离开六道凡夫执着有我的世界之后,第一个村庄就是空门,第二个村庄就是有门,第三个村庄就是中道门,就这三个地方,就这三步。禅宗讲的叫破三关,你就能回家了。

  我们看寺庙的山门,一般来说都是有三个门。最中间的叫空门,左边的叫无相门,右边的叫无愿门。一般人进寺庙的时候,都是从左边的无相门进入,寓意着佛菩萨像在那里,我们恭敬礼拜老师后,就不要再着这个相了。出去的时候呢,最好从右边无愿门出去,寓意着愿望已经满足,不要再去过多地贪求了。我们出家人,要从中门进来——入空门,遁入空门。实际上,空门是指从生死的轮回中解脱出来。

  这就是大的路标——教法的路标,是一个地图。我讲的这三点,只是三个村庄。村庄到村庄之间,还有很多拐弯抹角的地方,还有很多的指示路牌。因为这些拐弯抹角的地方,还有很多的境界。在那个境界当中,路该是怎么个走法?要告诉你的!但是那个境界,谁能看得到呢?修的人才能看到!读书是读不出来的。为什么大家学了半天教理,觉得没有什么受用,因为教理仅仅是地图。比如说,这个地方是个阳台,它只是告诉你,这里是阳台。你只有自己站在阳台上,才能看见前面的景观。地图上的是不会描绘阳台前面的景观的。没有办法告诉你,因为那个景观太多了!想知道吗?你需要自己找到阳台。

  学教理的人,如果不去体验教法讲的道理,根本就不会知道究竟在讲些什么。只有实修到那里了,你才会知道,讲的就是我们生命的不同部分。站在那个角度,你就会看得很清楚;不站在那个角度,你是看不清楚的。所以,人在道上走的时候,拐过一个弯,就会看见不同以往的新的境界。这时,你的眼界、境界就提高了,所以我们说人有次第,法有次第。

\

  ——文章摘自达照法师《解脱禅法》

  原标题:达照法师:教法的路标

  转自微信公众号:大千界

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户