ad6
ad3

生病极不舒服、意志力很虚弱时,如何能保持正念?

[达照法师] 发表时间:2019-06-06 09:53:07 作者: 阅读次数:

生病极不舒服、意志力很虚弱时,如何能保持正念?

  请师父开示: 人在生病身体极不舒服的时候,还有意志力也很虚弱的时候,如何能保持正念?

  这个最好还是能够念念佛,就是对佛菩萨如果有信心的话,当自己的心念佛,念到感恩,念到正面的力量的时候,你的内心会给自己增加正的能量。因为我们这个起心动念,看上去好像没有多少东西,实际上我们的每一个念头都会消耗我们的能量。

\

  比如说你如果想到是伤心的事情,消耗的能量很快。所以有些人想到难受的事情的时候,心里有痛苦、有郁闷的时候,生气的时候,你看坐都坐不住,躺在那里起都起不来,他能量消耗掉了。

  我们身体就像一个机器人,这个机器人里面如果有哪怕一点点小小的动作,都会消耗那个电。如果那个电不给它开,它什么都动不了。那么我们人坐在那里,你只要开动了脑筋,只要想东西,你就消耗你的能量,就消耗你的电。所以禅修就坐在那里,什么都不要想,尤其是想负面的东西不要想。

  如果你在生活当中,觉得自己身体很弱,就是说明两个问题。一个可能遇到麻烦,就是自己对生活没有什么希望,欲望不强,希望不大,所以内心就觉得好像我不知道是干嘛,没什么意思,这样子他的能量就很弱。还有一个就是,当然过去生的业力感到身体不太好,或者环境不是很理想,这个时候他的内心就变得不一样起来。

  那怎么办呢?就是一个,你要对生命充满阳光的向往,就把欲望调动起来,把正面的欲望调动起来,就我想要干嘛,我想要干嘛。你越想这个,想多了以后,热情就会被激发出来,热情一旦被激发出来,热就是能量,能量一旦有了以后,内心的阳光就会出来,所以一定要对自己的人生充满希望。

  另外一个,就是多念善心和三宝,就是念佛、念法、念僧。佛经里面说是念佛、念法、念僧,还有念施、念戒、念天,这六念。佛法僧是我们的皈依三宝;念施就是念布施,就是我一定要为家里的人,为身边的人做些什么,一定要为他们做些什么,不要想到他们要为我做些什么,这样子你布施的心一旦出来了以后,热情就被自己激发起来了。激发起来以后,就有这个力量使自己身体有能量。

  还有念的戒,戒就是要守规矩。规矩就是当我们有一些不良的习惯会伤害到别人的时候,比如说杀、盗、淫、妄、酒,会伤害到别人的时候,你要自己想到我内心以后不再伤害别人,那自己的能量也会足起来。

  还有就是念天。天就是天人,天人是什么?就是纯粹的善良。其实纯粹善良就是享受,就是四禅八定,就是你内心想到没有贪欲,也没有嗔恨,也没有生气,让自己保持当下的安定。哪怕你身体很脆弱,体质很不好,但是你只要没有痛苦,这个时候你就静静地去感受,说这样子很好、很安静、很舒服,就去感受愉悦、感受舒服的时候,他的能量也会增长,所以善心是启发我们善心的欲望的一个重要的动力。

  那么起心动念,那个妄想所打的东西就念佛菩萨名号或者念布施持戒,就念念圣贤,念这些让我自己尊敬的东西的时候,你心所缘的那个境啊,比如说念佛菩萨,念阿弥陀佛,阿弥陀佛在我们心中非常了不起,你一心念弥陀佛的时候,阿弥陀佛的力量就接通了,就像我们无线电一样,你心里想到佛的时候,佛的力量就给你接通起来。然后你越有信心,他接通的效果就越快;如果信心不足的时候,念的效果就不大。所以有些人特别虔诚、特别信,那念佛就效果很好。但如果他信得打折扣了,说“到底有没有啊”,都等于是中间断路了,你一会通,一会又不通了。所以要多念善心,把自己善法的地方提起来。

  另外其它方面,比如通过中医、或者是生活方面、养生方面的调理,身体好了,情绪也会好起来。

  阿弥陀佛!

  达照法师开示于2019.2.10日龙庆寺

  原标题:人在生病身体极不舒服的时候,还有意志力也很虚弱的时候,如何能保持正念?

  转自微信公众号:大千界

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户