ad6
ad3

站在源头看生死海

[达照法师] 发表时间:2019-06-06 09:53:24 作者: 阅读次数:

  站在源头看生死海

  达照法师

\

  能看到自己念头不动,这是我们的生死关。生死,从这里来;了生死,也从这里去。没有看到这个根源,想了生死是非常难的。所以这个了生死的“了”,有两层含义:

  第一层就是了解,了了觉知,了然明白。知道我们这个世界的一切成就,我们自身的一切烦恼,都是从这个地方一而再、再而三地延伸出来,就跟河流一样,最初源头看上去是清水;越往下流,这个浊水就越多,烦恼就越重,这就构成了生死海。生命之流,往下流,一直流下去,就流成了生死海。

  云门禅师三句禅话,其中一句就告诉我们“截断众流”。你往下,形而下去追求的这种心态要当机立断,不留情面。追根溯源,追溯到我们生死的源头。就站在这个源头,就能看到自己的每一个烦恼从哪个地方生起来;就不需要再去问师父,我这个烦恼很重怎么办?我这个毛病怎么办?我这个用功该怎么用?……都不需要问了。你只要站在这个源头往下看,你就能看见自己每一个念头是从哪个地方出了毛病,生起来的。站在无念的状态,只要起心动念,就是错了。

  起心动念以后,物我分离,这是第二重错了。物我分离以后,我去选择某一些喜欢的,选择不喜欢的,你对它产生了强烈的感受,这种感受往往是我们人为自己造成的。就像有些人,别人做错了事情,他在那里瞎着急。别人做错事,自有因果,关你什么事啊,你就是要瞎着急。自己家里人,或者是亲人朋友做错事,说影响你了;连外地的、外国的,跟你毫不相干的人做错一点事,你也在那里指手划脚、品头论足,甚至拍着桌子在那里骂。所以拿别人的错误来惩罚自己的人是非常多的。你看我们大家坐在这里,虽然个个都很威仪,只要有人一动,只要旁边有人一吵,有人就会不高兴了!这就是拿别人的错误来惩罚自己。

  当自己有了觉受,就会贪着一部分觉受,舍弃、讨厌另一部分觉受,这就是第六重错了。这种觉受就伴随着我们的生生世世。所以我们在轮回中是一错再错。总是对我的感觉信以为真,喜欢自己喜欢的,讨厌自己讨厌的。打坐在那里一个小时身心轻松,很舒服,太高兴了;如果是打了妄想两个小时,还在那里骂自己:这么不听话!坐在那里如果见到佛菩萨,甚至有些人做梦梦到师父,都要打电话给师父说说,太高兴了。如果梦到杀人放火,就不知道惭愧、难过多久。魔境现前,马上就被吓唬住了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户