ad6
ad3

金刚般若概述

[达照法师] 发表时间:2019-06-06 09:54:28 作者: 阅读次数:

  金刚般若概述

  佛陀在《金刚经》里面说过,“法无定法”,这个“法无定法”就是说,讲经的方式、方法、内容都是因为众生的各种根基而给予方便的教化,这也是一般讲经的规矩和目的。按天台宗的讲法,每学习一部经典都要先述大概要义。因为一部经文,从头到尾学下去,如果直接按照文义来解说的话,恐怕会显得零散一些。所以,在一开始就要把大概的内容,先给大家介绍,最后一讲还要总结一下。

  讲《金刚经》的思想大概,我们先要对般若经典作一个大概的思想背景的了解。《般若经》按天台别五时的分法属于般若时。别五时即:华严时;阿含时;方等时;般若时;法华涅槃时。按我们现在的话说,这就是佛陀在我们这个世界上教化众生所用的方法。

  我们都知道,释迦佛讲八十卷的《华严经》讲了三七二十一天,佛陀初成正觉,把他自己证得的最高的境界,完全透露出来,但是在华严会上的很多人都听不懂,二乘人如聋如哑。所以佛陀又曲折方便,从寂灭道场转到鹿野苑,讲四谛法门,也就是告诉我们人生的种种状况:现实充满很多局限,很多狭隘,很多烦恼,很多痛苦。如何来解决这些痛苦?所以佛陀接下去在十二年当中讲了阿含经典。但是,这只是佛法里面最重要的基础——解脱道。早期佛法以解脱道为主要的任务,就是我们每个人学佛首先要把自己的烦恼、痛苦解脱掉,这是最根本,最重要的基础。当你把自己的问题解决了之后,佛陀又告诉我们,你还必须发起大乘的菩提心,要求不但自己解决,还要帮助别人解决,所以才有方等时的方等典籍。方等经典讲完之后,基本上我们在思想上就有这么一个概念,就是每一个人,每一个生命,他其实是自由的,他其实是可以为无量无边的众生,为一切人类去奉献自己的生命的。那么在这个奉献和自己解脱的过程当中,有哪一点是最重要的关钥呢?于是就引发出般若经典的这一时期的教化。

  《般若经》讲的时间是最长的,讲了有二十多年。也就是说佛陀在前面的二十年当中已经把大乘、小乘的基础打好了,然后再讲《般若经》,还要讲二十二年。我们今天要讲的这个《金刚般若波罗密经》,是六百卷《大般若经》当中的第五百七十七卷,正是《般若经》的中心思想。在佛陀一代时教当中,般若是五时当中的最重要的核心,因为般若是诸佛之母,十方三世一切诸佛无不从般若而生,所以《般若经》是佛法的核心内容。《金刚经》又是《般若经》的核心内容,所以是经中之要,经中之奥义,即整个佛法的中心要点。

  那么我们现在直接就契入般若法门,这个起点非常的高,高到一般人无法想象的地步。实际上,不但般若法门起点高,就是我们每一个人的生命内在的这种意义,起点就非常高。

\

  比如说,诸位没有听过经文的人,没有听过讲经说法的人,会害怕自己听不懂,害怕所讲的这些内容太高深了。实际上你只要具备一种素质,听起来就非常简单了,那是什么素质呢?现在,要大家做一个简单的游戏。就是你坐在这里,要把自己的身体看清楚,把自己的内心的念头也看清楚,就是现在,看清自己所处的环境,包括所说的声音,很明白,就在清楚明白的这个时候,你不要打任何妄想,只是清清楚楚而已。这个时候没有烦恼,没有痛苦,没有焦虑,不管是天气热,还是冷,你只是知道而已,不要因为天气热而烦恼,不要因为人多人少而烦恼,所有一切世间的痛苦、是非、对错全部都烟消云散,当下了了分明。这个就是真正的无上般若,也就是具备了这种素质。在这个基础上,诸位感受一下,像极乐世界一样的清凉自在,真正地把身心一切杂染、污垢全部都放得干干净净。以这种心态来听闻佛法,你才会真正地听进去,你哪怕一个字都不认识,你都能够听懂。因为佛法讲了那么多,他讲的是什么?讲的就是我们自己,不是讲的别人,讲的就是我们自己的生活和我们的起心动念。我们每一个人受很多的情绪影响,佛法是最好的情绪管理办法,它可以把我们自己的身心世界管理得有条不紊,井然有序。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户