ad6
ad3

阿妈:“当个法师,你还好意思?”

[达照法师] 发表时间:2019-06-06 09:54:29 作者: 阅读次数:

阿妈:“当个法师,你还好意思?”

  大家一起念佛,那无量光无量寿的阿弥陀佛名号不知念了多久,心境逐渐静止下来了。就像秋风中的落叶在阳光明媚的照耀下,显得苍茫而静美;又像秋江里的流水在清明透彻的碧波间,尽显纯洁与空灵。专注念佛,使身心世界融为一体,往事尘埃化为虔诚,自然感受到生命无论外界如何、无论身体如何、无论生死如何、无论人际如何、无论心情如何,都能够从中得到快速的净化,只要真心肯念,就能够得到受用。尤其是与一班有缘人相聚而清净心念佛,特别是自己家里人或相亲相爱者,更尤其是家人将要离开这个世界的死亡面前,虔诚专注的心比平时要更加真切,所以效果自然也会倍加明显。

  念着念着,有人来看望阿妈了,阿妈很高兴见到来访的人,让座之后,一番寒暄自然少不了,阿妈很快就直切主题,让来者平时也要多多念佛。我在旁边听起来,觉得阿妈其实也是随时都在度众生啊,因为阿妈的真诚用功,自然溢于言表,劝人念佛那么斩钉截铁掷地有声,听了阿妈的劝说,几乎都会觉得必须接受无可推卸呢。等那个人走后,我也想增强阿妈往生西方的信心,于是就借机跟阿妈说:

  “阿妈!往生净土,您有把握吧?”

  “那不好了?!”阿妈说。意思是:如果我能有把握往生净土,那可不是一件好事情了吗?这是反问回答,没有正面回答我的问题,却表达了阿妈心中的向往之情。

  “那肯定有把握了,您念佛念了那么多,不把握怎么行呢?”我再问。

  阿妈正色回答说:“谁有把握啊?”

  这话听起来好像有点让我追究“有把握的是谁?”,机锋何等快捷?简直是迅雷不及掩耳之势,借机接引,而不动声色。我却没有直接领悟其用心,反而是想让阿妈发起大乘菩提心,画蛇添足说了自以为督促阿妈的话:

  “您如果往生西方净土,一定要来接引我啊!”

  阿妈反应非常快,极为机智地回答说:“当个法师,你还好意思叫我来接引啊?”

  你还好意思?说得我真的有些不好意思啦!身为法师,就要说法度人,却还要请阿妈来接引,这是应该惭愧的啊!所以就被阿妈抓住辫子了,而且阿妈绝对不放过这个教训儿子法师的机会,哪怕是最后一夜了,也要说个清楚。

  我不好意思地低下头,静静地说:只要您能往生,那我们就放心了。

  阿妈进一步开示道:“各人吃饭各人饱,各人生死各人了。一人念佛一人往生,十人念佛十人往生,千万人念佛千万人往生,不念佛当然不能往生。”

  真没想到阿妈一个文盲,却能够深明佛法大意,自从我奶奶念佛往生之后,我阿妈可能开始念佛了,只是不太懂而已。恰好,念佛法门不需要太懂,只需要做人做好了,做认真了,信愿行三资粮都有,就可以用功办道了。阿妈虽然没有上过学,却能够把早晚功课都学会,每天念佛不断,非常严以律己,对佛菩萨的信仰可谓真诚至极。所以,在最后一夜还能够谈笑风生,论道念佛,不失风趣。

  姐姐坐在阿妈的背后,给阿妈当靠背,有点累了。所以就换了我去坐在阿妈背后,让姐姐来握住阿妈挂点滴的左手。我靠着床头在阿妈背后坐着,阿妈靠在我的怀里,我抱着阿妈,阿妈的整个身体已经很瘦很瘦了,感觉只剩下皮包骨头了,但是脸上看上去还是精神不错的。我帮阿妈抚摸腹部,在薄棉袄外面抚摸,阿妈嫌弃我按摩得不好,说我:“这样按摩有什么用啊?肚子里面不舒服,又不是衣服不舒服。”

  “那我怎么办才好呢?”我还很孩子气地跟阿妈说。

\

  阿妈让我在阿妈的背部脊椎骨两边上下用力按摩,说我这样才会有点力气,感觉舒服多了。我记得小时候经常给阿妈刮痧,用碗的边沿在阿妈背上使劲从上往下刮下去,最后都是一条深红色的刮痧痕,阿妈如果是中暑,也会很快就好了。而此刻却是用手掌轻轻按摩阿妈的背部,不知道阿妈这次能否也会很快就好了?!让我想起了许多往事!

  从我有记忆开始,就是吃家里的、用家里的,上学所需也都是父母哥哥姐姐省吃俭用给我提供的,阿妈说过只要我会读书,只要考试考得上,就算砸锅卖铁也要提供我上完学业,但是如果考不上,那就休怪父母不给读书了。所以我一直都很希望自己能够争一口气好好读书。在我不懂事而做错事情的时候,阿妈却心知肚明地在外人面前给足了我的面子,从来没有对我大骂呵斥,有也是私下里轻轻地教导我应该怎么做人。我出家的这件事,让我阿爸阿妈受尽了无数的委屈,被别人讥笑讽刺,我也知道阿妈为此流了很多泪。我出去上学求道,阿妈又担心受怕,怕我不会照顾自己身体,又怕我道心不够而学坏。经常回家看望父母,阿爸总是充满信任肯定的眼神跟我们聊天,而阿妈则常常会说如果不能好好持戒修行,出家人破戒了也会下地狱的,还会比起不懂佛法的人受更大的苦,更加可怕!

  但我都很喜欢聆听阿妈的这些教诲,有时候还会感觉到自己在阿妈身边依然还是个未长大的孩子。今晚让阿妈靠在我的胸前,还是体会到了阿妈对我们的关怀依然如故。作为子女,无论怎么做,无论怎么表达对父母的孝顺,其实都只是父母给子女改善自我的机会,都是父母对子女最真切的关怀,怎么能不感恩无尽啊?!

  这样坐了一段时间,我的左腿感觉有点发麻了,我又只能把两个脚抽出来放在右边的床沿上,让阿妈继续靠在我的身上。阿妈发现了我的这个小动作,于是要求自己靠在大靠枕上,还是半坐半躺的姿势。我一边扶着阿妈的身体,一边还被阿妈拥进了怀里,感受一下小孩子离不开妈妈的温馨情怀。在一旁陪伴的外甥女拿出了ipad拍了一张照片,是阿妈这一生的最后一张照片,也是我与阿妈合影的最后一张照片,让我想起来以前从来就没有这么撒娇一样的照片呢,或许以前阿妈给我们的印象都是刚强无比的,而如今却是慈悲柔和了吧,弥足珍贵!

  当我看到这张照片,我又想起了阿妈说我:当个法师,你还好意思……?!

  当我想到这段往事,我感恩阿妈鼓励着我:当个法师,你还好意思……?!

  不好意思的,不只是请阿妈来接引我,还有许多许多的不好意思啊!机锋对答,用功办道,弘法利生,日常生活,待人接物等等方面,我都做得不够,都应该努力改善,也都是很不好意思。但如果觉得自己不好意思了,或者因此起心动念了,大概阿妈又会说我:“当个法师,你还好意思?”……

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户