ad6
ad3

除了每天必做的功课外,可以经常参加法事吗?

[达照法师] 发表时间:2019-06-06 09:54:31 作者: 阅读次数:

除了每天必做的功课外,可以经常参加法事吗?

\

  师父曾开示做真正的出家人,绝不允许赶经忏、做佛事度日子,要实践修行念佛,了生死才可以。我们这边寺院基本上做佛事,或者念佛法会、梁皇宝忏、水陆法会为主,对这些法事,除了每天必做的功课外,可以经常参加这些法事吗?

  这个讲法不能断章取义哦,真正出家人也是可以做佛事的,不是说不能做佛事,就是断章取义就不太好玩了,我说真正出家人是要发菩提心,要出离心,要修行,要诵经、念佛、学习、打坐禅修,这些当然是真正的修行人。

  但是修行的五大要素,不止是出家人,就在家居士也一样,就你首先皈依三宝,你内心要向往着三宝,然后你有菩提心推动着你往前走,然后你有基本的做人的这种原则,就是持戒清净,让自己人先做好,然后你有正见、止观,有正见来引导自己,让自己保持安定,然后又有智慧来引导自己,就这个是五大要素,掌握了往前走就可以了。

  那平时呢,比如说对于赶经忏、做佛事,赶经忏的情况也很复杂,有些赶经忏可能就当做生意一样,贩卖佛法,他们还叫贩卖如来,是吧?就是通过做佛事来赚钱,然后钱拿过来干嘛用呢?可能也乱花就花掉了,内心并不是以慈悲心度众生的心的,那样做佛事确实对佛教是没什么利益。

  当然从更长远的角度来说,不管你是什么目的,只要让众生能够听到佛经、念到佛经,为他祈祷,那也是一种善心,也是给大家种善根的。所以有时候是针对某一个状态的人来说,可能要求会严格一点,那也不能说就不能做经忏、佛事。

  当然有一点就是说,这个主次要比较分明。主次分明是什么?就是你在修道路上,其实只有你不停地完善自己,断除自己的烦恼,然后你提升自己,在这个过程中,如果有缘,有众生有需要,那你也随缘去做一些佛事跟众生结缘。或者通过做佛事,会把一些婴灵、鬼道的众生、一些亡灵啊,能把它超度起来。因为鬼道的众生它们的智商啊,比我们要高得多。据说中阴身的反应能力是我们人的13倍,更强大。所以,我们人说你念经,你听也听不懂,而且什么意思也不知道。但大部分的中阴身你给他念经,他都能听懂,他一旦听懂,知道有极乐世界,所以有些人打一场普佛,做一堂佛事,他马上就超度了。结果我们念经的人念了无数普佛,我们也没把自己超度了,自己还是在那里烦恼。什么原因?就是我们脑子反应还没他快,他听完经,他就能超度起来了;我们听了半天,我们自己还没超度。

  所以从自己了生死的角度来说,要先修行要紧;从利他的角度来说,从弘法的角度来说,也是应该跟众生多结善缘。还有一个就是有时候有些人不做经忏、佛事,自己修行也不修,反而在那里不学无术,无所事事,浪费时间,那你还不如去给众生念念经,给大家结结善缘,先做一些初步的工作。所以这些东西都很难说,就是对机而言,对机的就是好的;不对机的、不符合这个时代,不符合你修行的状态的,可能有时候有一个轻重缓急,需要自己选择一下。阿弥陀佛!

  2019.4.16 安福寺灵山宝殿

  原标题:我们这边寺院基本上做佛事,或者念佛法会、梁皇宝忏、水陆法会为主,对这些法事,除了每天必做的功课外,可以经常参加这些法事吗?

  转自微信公众号:大千界

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户