ad6
ad3

新年献词

[东初法师] 发表时间:2019-06-05 16:37:23 作者: 阅读次数:

  新年献词

  本刊已度过整整九年了,新年号,便是第十年的开始。我们回顾过去的九年间,无论从佛教,或国家,或社会,或世界和平,无论那一方而都有显著的进步。因此本刊同仁与读者诸君,大家都感到十分愉快!

  今后更当积极的开拓佛教文化工作,发扬真理,使人类脱离恐怖的战争,同沾法益;这是我们的愿望!今日自由中国佛教刊物,有十数种,在宝岛一省地区,佛教宣传刊物竟有如此之多,不能不说是空前的好现象。但依照佛法的真义,我想提出下列几点,说明本刊今后的目标:

  一、佛学与科学

  人造卫星发射成功,人人认为奇特,说人类将旅行太空,登陆月球。但照科学家解释,人类登陆月球,并不是容易的事。即使能登陆月球,也不易重返地球,即使能重返地球,而地球人事变迁,也不知经过几百年了。这些说法:确符合佛说的天上一画夜,人间五百年。科学家新发现,并不足为奇,佛说虚空中有无量无边世界,乃至「虚空无边,众生无尽」等说;月球仅为无量世界中之一,即有无量世界,当然有无量众生,这些道理,佛在二千五百年前,就告诉过我们,只是我们没有能够深切去研究。今日一听说,人类将登陆月球,反认为奇特,真是笑话,人类能否登陆月球,尚待科学家努力。原子能发明,证明物理学,由分子,电子,至原子的功能,这个理论,又与佛说,极微和合,缘生无性,色即是空,空即是色,以有空义故,一切法得成的理论相合。我们虽然未作科学的研究,但深知佛学的理论,并不与科学理论相违背。反之科学越进步,越足证说明佛法的高尚,我们希望现代的科学家,能注意到佛学研究,以佛学不仅属于宗教一门,实具有一切科学的理论。今后吾人宣扬佛学,更要配合科学理论的说明,使世人明了佛学为一切科学之母,并可补救科学之偏。

  二、佛学与道德

  今日社会风气之坏,可说史无前例,打开报纸,每日都有几椿杀、盗、淫案子发生,并且都做得极惨,分尸、焚尸等。有说人心坏极了,有说做这些残无人道的人,根本就没有人心,这句话说得最彻底。现在社会人心如此之坏,这不能不说是社会道德堕落。但如何转移社会风气?这已不是行政上法令,或法律上的惩罚,所能收效。这唯有仰赖于宗教,宗教职务,即在抚慰人心,改善人心。特别是佛教所说明五戒,不杀,不盗,不邪淫,不妄语,不饮酒,这是做人的基本道德。我们现在社会所有杀人案子,都不出佛说的五戒,五戒在佛教里,还属于做人初步的道理,(戒),人乘以上,还有天乘、声闻乘、菩萨乘的戒。所以我们要想转移社会风气,就要提倡佛说五戒十善的道理,假使生前犯了杀、盗、淫、妄、不独要受国家法律制裁,死后还要堕无间地狱,受大苦报,这里含有因果道理。因此,要转移社会风气,更要提倡因果的道理。可是时髦的人物,要他相信因果,说做好事有好报,做坏事有恶报,他说你是迷信。可是黄效先、汪震、金明时一班人,都因罪大恶极,被徒刑或处极刑,这不是明明因果吗?尽管人们不相信因果,但世间好坏的事情,没有一个逃得了因果的,因果的道理,等于二加二等于四,丝毫没有牵强的成分。我想只要人人深信因果,则人人不敢做坏事,社会上奸、杀,盗案子,自然会减少,社会的风气也就好转了。佛说因果道理,实为抢救人心妙法。舍去提倡因果,没有别法可以收拾人心了。

  三、佛学与美术

  大家都说佛学道理太深,人不易懂得,但佛菩萨像庄严美满,人极恭敬,即使不大信仰佛的人,一见了佛菩萨的像,都会自然而然生起恭敬心来,因为佛菩萨像,不同于其他宗教教主,或一手持剑,一手持经,或长毛披发身背十字架,一股不吉祥的气象,毫无慈和美感。今后宣扬佛法,固然要注意文字通俗,同时还要配合佛教美术雕刻、绘画、幻灯的宣传,使一般无知无识妇女儿童,都能了解佛法的内容与道理。尤其一幅漫画,往往甚于几千文字宣传的效力。现在世界各国,无论是政治论坛,或文艺小说,都配以漫画,以补文字说明的不足,使读者对文字宣传会发生更深刻传真的印象。

\

  四、佛学与时势

  「佛法不离世间觉」这是一句名言。以佛法的目的在觉悟世间一切有情,离开有情,佛法就没有存在的价值。所以宣传佛法,首要了解时势的背景,对当前时势、政情、文化、思潮,都要有深切的明了。我们对时势有了了解,等于医生明白了病情,好对症下药,所以宣传佛法的理论,要针对时代思潮,佛说空、有、大、小、偏、圆、都因执空、执有、执偏、执小而说,非无病呻吟,因迷信神教,才说破神论。因无因外道,才说因缘法。故宣扬佛教理论,首要适合时代思潮,不致使人误解佛法理论有不切合时势之感。宣传佛法主要的目的,是在破邪显正。今日的邪论,不是空有,也不造偏圆,或是大小,乃是不信因果的唯物论之邪说,及神造万物的谬论。我们要针对这些邪论的思想破斥,才能使佛法真义显扬。今日人们都为这些邪论迷惑,陷于极端困扰,不能自拔,等待我们拯教!

  以上所列几点,作为新年的献辞,同时也作为本刊同仁今后努力的目标,使佛教有助人类世界永远和平,社会安定,是我们的义务,也是我们的责任。

  欣逢岁首,谨写此数语,为读者诸君祝福:慧业增长,一切吉祥!

  ——人生一○卷一期

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户