ad6
ad3

维摩诘经之凈土观

[东初法师] 发表时间:2019-06-05 16:37:50 作者: 阅读次数:

  维摩诘经之凈土观

  二十世纪的现在,杀人利器发达的今日,来提倡修行凈土,正合着「何处桃源好避秦」观念的人们,虽日厌世,谁说不宜?!况且清凈庄严的极乐世界,一心不乱,即得往生,谁不好吃个便宜!

\

  佛教是讲慈悲的,其目的,乃在救度一切众生。现在的世界是如此的危险,现代的人民是如此的困苦,正需要我们大展「我不入地狱谁入地狱」的精神。假使我们贪着「临命终时,佛及圣众,来迎接我」那种专求「西方」仗「他力」的便利包子吃,这未免对不起释迦老子的一番苦心!难怪维摩居士呵我们是焦芽败种—其实我们那里有资格被维摩居士呵为焦芽败种—不明白「唯心凈土,自性弥陀」是什么!

  维摩居士是位创造凈土的大菩萨,是位凈佛国土摄化众生的实践者,故绝对不赞成我们「生西方仗他力」的那种自昧的心理,是要从吾人自性上揭扬唯心凈土的旗帜—质言之,维摩的凈土,是人间的凈土!

  这我们,且看维摩经佛国品中,佛为宝积长者说凈佛国土的因果,这法摩不是维摩居士说的,但维摩居士室中六品,却以此为摄化众生的方针。

  佛言宝积!众生之类,是菩萨凈土。所以者何?菩萨随所化众生而取佛土。随所调伏众生而取佛土。随诸众生,应以何国入佛智慧而取佛土。随诸众生、应以何国起菩萨根而取佛土。所以者何?菩萨取于凈国,皆为饶益诸众生故。— —维摩诘所说经卷一五。

  苦恼的众生、薄地的凡夫,自私的人们,都是「望果行因」的为着个人的解脱;那里顾念到他人,「饶益诸众生」,更谈不到了。这就是不明白佛成佛的宗旨,菩萨取凈土的悲愿;佛不是为享受而成佛,菩萨不是为个人的解脱取凈土。为的谁?一切众生也。求生西方的人,为的是谁?化生罢—无众生可化。鸣呼!难怪社会上误嫌修西方凈土者、说个个生西方,中国无人矣!

  宝积当知!直心是菩萨凈土……深心是菩萨凈土……菩提心是菩萨凈土……六度是菩萨凈土……四无量心是菩萨凈土……四摄法是菩萨凈土……方便是菩萨凈土……三十七道品是菩萨凈土……回向心是菩萨凈土……说除八难是菩萨凈土……自守戒行,不识彼阙,是菩萨凈土……十善是菩萨凈土。──同上──

  这是菩萨修行凈土的因,现在我们的秽土,就是往昔少修其因,放感到如此「丘陵坑坎,荆棘沙砾,土石诸山,「秽恶充满」的世界。

  如是宝积!菩萨随其直心,则能发行,随其发行,则得深心。随其深心,则意调伏。随其调伏,则如说行。随如说行,则能回向。随其回向,则有方便。随其方便,则成就众生。随成就众生,则佛土凈。随佛土凈,则说法凈。随说法凈,则智慧凈。随智慧凈,则其心凈。随其心凈,则一切功德凈。是故宝积!若菩萨欲得凈土,当凈其心。随其心凈,则佛土凈。—同上—

  我认为这一段文,是给修西方凈土的人一针清血针,果尔,这我太不仁了!不过我们现在也该抚胸自问:我们但求生西方,然我们对于生凈土的资粮有没有准备?我们的心还直吗?我们的心还深吗?佛所制的戒,我们还持吗?厄难中的众生,我们取的是何种的态度?老实说,我们的一伙心还凈吗?要是我们的一伙心还是污秽不堪,而心里拼命的蒙着「生西方仗佛方」,这岂不是天大的笑话。佛虽然是真语者,实语者,不诳语者,但佛也不能够将我们这些污秽不堪的众生接引到最清凈的世界中去。同时,我们虽然不能同六祖大师说:『东方人造罪求生西方,则西方人造罪求生何方』的那种说法,但我们至少也该审问一下,究竟我们的心里有没有凈,是否就是凭我们这伙心来判定如来的凈土?其实佛有凈土,我们何曾能够见?这就是同合利弗一样的见解来认识佛的国土。—何曾有舍利弗的见解?

  智慧浅薄的舍利弗,以为佛说心凈则佛国土凈,就蒙着「若菩萨心凈,则佛国土凈者,我世尊本为菩萨时,意岂不凈,而是佛土不凈若此」。三觉圆满的释迦尼佛,就知道舍利弗心中的妄念,于是为舍利弗说一比量。舍利弗!日月岂不凈耶!而盲者不见—这是谁的罪过呢?是日月耶?舍利弗达道,不也,世尊—是盲者过,非日月咎。舍利弗!汝既明此—就该知道,众生罪放,不见如来国土岩凈,非如来咎。舍利弗!我比土凈,而汝不见。世尊说得舍利弗没口开,世尊以为这话虽是说得舍利弗无言可道,但恐这话只能伏人之口不能伏人之心,故佛即以足指按地,即时三千大千世界,若干百千珍宝严饰,譬如宝庄严佛,无量功德宝庄严土。一切大众,叹未曾有,而皆自见坐宝莲华,佛告舍利弗。汝且观是佛土严凈。舍利弗言:唯然世尊,本所不见本所不闻,今佛国土严凈悉现。佛告舍利弗,我佛国土,常凈若此,为欲度斯下劣人故,示是众恶不凈土耳。……如是舍利弗—若人心凈,便见此土功德庄严」。

  明白了这段文,也就知道了世尊国土凈秽了。世尊的国土常凈若此,而我们拼命不能见,这因缘在那儿?第一,就是我们的心没有凈的—故我们要见如来凈土,不是到「西方仗佛力」能够见的,是要我们修行自性凈土的功行的心凈,也就是从我们心地上实现如来的凈土!

  若以凈土宗思想来观察维摩经,则一部经十四品当中几乎没有一品不是阐明凈土的。若就修行凈土资粮的方面说;则方便品,即是随所化众生而取佛土、弟子品菩萨品即是随诸众生应以何国入佛智慧而取佛土。菩萨行品见阿閦佛品即是随诸众生应以何国起菩萨根而取佛土。若依修凈土的因果方面说;则方便品,即是观察世间苦闻佛法面而发心也,弟子品菩萨品即是直心的凈土,室中六品,即是深心的凈土,菩萨行品见阿閦佛品即是菩提心的凈土。佛所说凈土因果虽多,但能此三心为凈土根本的行门,也就是正显出维摩居士是修凈佛国土成就众生的实践者,同时,也就是本经的宗趣的实现。本经的宗趣,即是以凈佛国土成就众生为宗,以证入不思议解脱为趣。故本经的凈土,不同于法藏的凈土。故无西方可生,无他力可仗,全在吾人自心上实现「唯心的凈土自性弥陀」的旗帜。同时,也就是尊重各人自心中的凈土的主权,促现人间的凈土。

  东初,〈维摩诘经之凈土观〉,《凈土宗月刊》,第17册,1936,页342-344。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户