ad6
ad3

一封关于食素的回信

[道坚法师] 发表时间:2019-06-10 14:16:18 作者: 阅读次数:

  一封关于食素的回信

  道坚法师

  耐庭居士慈鉴:

  由于你的来信须寄达广州再转至我处,时正值云南参加佛教学术会议,又因非典所致的全封闭管理,故而至今才给你回信,望你原谅。

  先略说素食的功用,以澄清素食与佛教之关系。素食指不食鱼肉荤辛的饮食方式,这是中国汉族佛教文化的特色之一。南传佛教依循小乘律,因此出家人可以肉食(佛陀时代亦如之);藏传佛教也一向不忌荤辛;日本佛教为中国汉族佛教文化之传播区,早期日本僧人亦行素食,日语谓之为“精进料理”,但近世以来,由于形势的演变,已全面开放肉食。

\

  依小乘律,比丘原可食三净肉。然大乘经典与《菩萨戒梵网经》则有断肉食之说。如北本《大般涅槃经》卷四中,佛陀告大迦叶及其他弟子,一切肉不得食,食者得罪云云。《梵网经》四十八轻戒中,亦列有食肉戒,谓食肉将断大慈悲性种子,故一切菩萨不得食一切众生肉,唯身罹重病者例外。此外,《入楞伽经》、《央掘魔罗经》、《缚象经》等,均以大悲心为主,视食肉与杀生同感果报,有违菩萨行,故内地僧侣严禁一切肉食。

  在我国佛教史上,提倡素食者颇有其人,而以梁武帝之以帝王之身倡行戒杀与素食,影响后世最大。隋唐以后,依《梵网经》受菩萨戒之风气甚盛,其中之食肉戒尤在缁素戒子之心中大力强化素食之重要性。因此,素食乃成为唐宋以来汉族佛教出家人的主要特质之一。

  素食,是中国佛教对于佛陀教义——慈悲主义与利他主义的奉行之一方面。近年来,西方有素食主义的勃兴,其仅以科学为依据,从生理卫生学、养生学及道德伦理学角度来吃素,与佛教的宇宙宏观度世精神不同。

  近来国人对于佛教多有误解,以为学佛必要剃头,以为学佛必须吃素,以为学佛即无所作为等等。故当今对于素食的宣传,应理性地回应时代的特殊性,不能把吃素与学佛的关系搞成必然趋势,令人误以为学佛必吃素,吃素即学佛,人是有习气的,因而导致大量群众远离佛教,断人的善根。权衡两厢得失,于新时代提倡合乎科学化的膳食,为当今佛教之必需。

  对于在家居士,菩萨戒中要求其素食,由于佛戒纯粹是个人化的生活问题,已不怎么强调在家菩萨戒居士非得吃素了。试想,今天学佛的人遍及各个社会领域,甚至有的是社会精英、政要、商界名流,一定要求他们吃素显然是比较难的,一般只是要求其不杀生(包括不叫他杀,自杀,以及提供杀因杀缘等)。除非其个人有坚定的信心,自愿素食,否则不会强与之。

  居士,佛教的根本精神在于自利利他的普度情怀,也就是以自已有限的力量,将身心投入到弘扬佛法的活动中来,这才是佛陀的好弟子。至于如何行动?一个微笑,可能会改变一个人的一生;也许一句关怀与叮嘱,可以挽救一个人的灵魂;令饥寒者温饱,为失落者提供精神的扶持等等。你的一切行动,将以佛弟子的名义进行,让这个世界因为有你而变得更加美好。具体来说,你可以努力学习佛教知识,亲近善知识,提高自已的佛学修养,建立健全的佛法正知正见。如果你有财力,在不影响你生活的情景下加入佛教慈善事业,或随时帮助你身边的人;或以你的智慧,向你身边的人传播佛教,令更多的人走向般若的人生等等。

  祝你成功!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户