ad6
ad3

致一位遭受身心重创的女子的函

[道坚法师] 发表时间:2019-06-10 14:17:26 作者: 阅读次数:

  致一位遭受身心重创的女子的函(03年)

\

  道坚法师

  尊敬的……朋友:

  你知道“家家都有一本难念的经”这句话吗?你的不幸,不仅仅是你一人的不幸,而是整个时代的不幸与悲哀——是整个社会的教育、伦理等出了问题,才使得我们的姐妹在开明的今天仍然受到如此不公正的待遇。我的心在滴血,我为世风的退堕如斯而悲哀。我作为一个佛教徒——佛陀的弟子,更加明白了我的责任!

  你不要再嗔恨害你的人了,因为他们不知道他们在做什么,他们是愚痴而无知的;你也不要再自责了,因为你已经很不幸了,这是整个社会的问题,你作为一个弱女子,怎么能把整个社会的责任一肩挑起来呢?

  佛陀说过:我们的世界是充满痛苦与烦恼的,因为我们对真理不明了。

  因而解脱的生活,对我们来说非常重要。死亡不是解脱的方法,它只是加重轮回业力的负担;逃避现实更不是解脱的方法,就像你的担子一样,放在左肩担子,当你换到右肩的时候,你所承受的重力并没有丝毫的减少。我们只有一条路,在哪里倒下,就从哪里爬起来。

  如果你是一个充满烦恼与忧愁的人,不管你改变什么样的生活方式,你的内心世界并不会有根本性的改变。也就是说,并不是出家就能解决一切问题,恰恰相反,对于不明白佛教事理的人来说,出家只能带来更多的烦恼!出家人所要承担的责任与所处环境的复杂性,足以使一般的人丧失信心。

  出家的人,是佛教的核心,其肩负着弘扬佛法的重任。这需要一些硬性的要求,如相貌的庄严,学识的渊博等。最关键的在于坚定信仰的热心,而不是一时的感情用事,愤然出家去“青灯古殿,了此残生”。愤然地出家,解决不了任何事,更不能了此残生,只能带来更多的烦恼!并且把这种世俗的烦恼带进僧团,这是很不好的现象。

  从你的来信中看出,你是一个非常坚强的人,你有很好的生活技能,还有最为难得的一颗善良的心,这最为可贵,比金子还金贵。

  我相信你会站起来的,你的坚强意志和慈悲的爱心将得到回报。不要报怨任何人,要感恩这个世界的芸芸众生,因为他们使你觉悟与反省。

  祝你幸福永远!

  持名沙门释道坚

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户