ad6
ad3

诸佛赞扬阿弥陀佛名号的远因

[大寂尼师] 发表时间:2019-06-06 17:49:41 作者: 阅读次数:

  诸佛赞扬阿弥陀佛名号的远因

  1、阿弥陀佛名号授记因缘

  阿弥陀佛是近劫成佛已经十劫的现在佛。阿弥陀佛名号受到十方诸佛赞叹的远因,自当追溯到阿弥陀佛名号最初授记、形成的因素。

  除了『无量寿经』,在『悲华经』及』大乘悲分陀利经』中对阿弥陀佛名号授记的因缘也有详细说明。

  经上说:「阿弥陀佛在久远劫以前,曾经在一尊宝藏佛出世期间,出生为转轮圣王,名叫离诤。离诤王于那一世中,因海济婆罗门(观音前身)的开导,而发出无数庄严净土的成佛大愿。就在那一世受生中,宝藏如来为其预记未来成佛的世界及成佛名号。」

  依以上经典所述,阿弥陀佛成佛的极乐世界,在尚未显现前,曾经有无数净土世界,在西方极乐世界的空间出现。当阿弥陀佛成佛时,原有的净土世界,才依阿弥陀佛本愿度生因缘,转名为西方极乐世界。这是念佛者应当认识、注意的重要问题。

  万法不离因缘法,离开因缘法,便见不到佛法的根本宗义,尤其在现在学说杂陈的今天,更应当以因缘法来认识净土,以因缘法来证明净土世界的存在。现在就依经典所载,扼要加以说明阿弥陀佛最初授记的因缘。

  「当时宝藏佛开示离诤王说:「在过去不可思议的无量劫前,从西方经过百千亿个佛土,有一个世界名字叫做帝无尘,佛号帝明自在王如来。帝明自在王佛住世期间,纯为本国众生开示一乘法义……。那个世界的功德庄严,正有如大王现在成佛所愿。因此现在便依大王本愿度生因缘,为大王预记成佛的名号,叫做无量净(即阿弥陀佛成佛名号)。

  大王!帝明自在王佛涅槃后,正法住世十小劫。正法灭后,经过六十小劫,帝无尘世界转名为弥楼光世界,形成另一尊叫做不可思议德王佛出世教化众生的另一层次本愿度生因缘的世界。德王佛涅槃后,正法住世六十小劫。正法灭后,经过一千小劫,弥楼光世界转名为无乐世界,有宝光明佛出世说法。宝光明佛涅槃后,无乐世界转名为娑罗世界,有宝幢自在明佛出世说法。

  宝幢自在明佛涅槃后,又有无量无数的诸佛相继依本愿度生因缘出世说法,形成无量无尽净土世界的转变因缘。在无量无数诸佛相继出世、涅槃期间,那个不可思议的净土世界,一直不断地依诸佛本愿度生因缘而转变而形成不可思议的无量不同层次的净土世界。没有消灭过,也不可预知它什么时候开始形成(彼世界未曾失败)。

  就在无量诸佛涅槃后,经过大约一个恒河沙数的阿僧祇劫时,今入第二个恒河沙数阿僧祇劫期间,那个不断随诸佛本愿度生因缘生灭转换的不可思议的净土世界,转名为安乐世界(极乐净土),你无量净,当在那时成就无上佛果,佛名阿弥陀如来。依你圆满成就的智光,遍照十方恒河沙世界,接引无量与你有缘的净意众生,往生净土。佛国庄严情形,就像前面所说的帝无尘世界一样。」

  2、阿弥陀佛名声为何遍布十方世界?

  离诤王(即弥陀)被宝藏佛授记后,更加积极修持成佛之法。就因阿弥陀佛在积极修行期间,往返十方世界广度众生,而使阿弥陀佛名声,遍布十方世界。当其如诸佛一样圆满获证佛果位上十力、四无所畏、四十不共法时,佛智光明便普照十方世界,接引有缘众生,往生净土。这也是阿弥陀佛名号为什么受到诸佛称赞与歌颂的原因之一。

  就如『十住毗婆沙论』卷十二说:「诸佛有四十不共法,乃是积聚无量智慧、功德所成。诸佛因成熟此四十不共法,所以称佛为一切智人。诸佛以此四十不共法,广度无量众生脱离生死烦恼之苦,因而受到十方众生的感恩、赞叹,歌功颂德,致使诸佛名声广布十方世界。」

  而阿弥陀佛是如何像诸佛一样修成此四十不共法呢?

  卷十一说:「诸佛于无数大劫,安住四功德处,深行六波罗蜜,善能具足菩萨一切所行诸法,成就无量无边功德之力,不共一切众生果报故。因此当诸佛成佛时,果报亦不共,总括来说,即成就此四十不共三乘无上功德之法。」

  『涅槃经』卷十六进一歩解释说:「善男子,为什么称(阿弥陀佛)佛为如来、应供、正遍知……乃至婆伽婆等十种名号?为什么诸佛的这十种名号,具有无量无边的功德?无量广大的声誉呢?应当知道,一个发大心、行大愿的大菩萨,在过去无数阿僧祇劫修行以来,经常为了劝化众生修学布施之道,而以身作则,讲解、力行无数布施之法。

  为了劝化众生了悟纵欲之害,超脱欲海,而以身作则,持戒禁欲,广释欲苦之义。

  为了劝化众生忍辱养德,而以身作则,忍辱负重,难忍能忍。

  为了劝化众生精进向佛,而自利化他,不遗余力。为了劝化众生修学禅定,而以身作则,日夜禅思,广释禅坐之法。

  为了劝化众生,求佛智慧,而阅经、弘法,导人以智……。

  如此经过了无量无边的劫数,积聚了无量无数的功德智慧,而成就了大慈、大悲、大喜、大舍的无量修心之法。因为四无量心圆满成就,而超出声闻、缘觉、菩萨修行境界,获证佛果位上的十力不共法、四无所畏不共法……,乃至(四十不共法)。由此因缘,所以诸佛于十方世界受到广大的名称,十号成就,为十方众生所称颂。」

  『无量寿经』中也说明一个大菩萨行者,因于十方世界广度众生,致使名闻无量世界,如经文说:「此诸菩萨……,于无数佛土,成等正觉。一切经典,究畅要妙,名称普至,导御十方,无量诸佛,咸共护念……,如是菩萨无量大士,不可称许,一时来会。」

  阿弥陀佛就是在宝藏佛所,授记成佛后,将过去已经在诸佛面前开发的成佛大愿,加重宣誓、汇聚起来,又不断在未来诸佛面前,加重、完成成佛的誓愿,经过无量劫数的精进修行,不但「自行六波罗蜜,亦教人令行,因无央数劫积功累德,致使随生所处,依其欲意所示,无量宝藏,自然发应,教化安立无数众生,住于无上正真之道。当其过去行菩萨道时,或者投生为长者居士豪姓尊贵,或者投生为剎利国军转轮圣帝,或者化生为欲界天主乃至梵王……,常以四事供养、恭敬一切诸佛,如是功德不可说……。口气香洁,如优钵罗华,身诸毛孔,出栴檀香,其香普熏无量世界,容色端正,相好殊妙,其手常出无尽之宝,衣服、饮食、珍妙华香,诸盖幢幡庄严之具,如是等事超诸人天,于一切法而得自在……。」(见无量寿经)

\

  阿弥陀佛便是以此无尽的利生行愿,修成了佛果位上十力不共法、四无所畏不共法,乃至四十不共法。以此十力、四无所畏等不共法所汇聚成的功德圣号,广度人天出离苦海,致使名声遍布诸佛世界,为十方众生及诸佛所称颂。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户