ad6
ad3

静修法师专访 释大寂(比丘尼)

[大寂尼师] 发表时间:2019-06-06 17:49:42 作者: 阅读次数:

  静修法师专访(一)

  这位师父学佛、看经、修持各种法门的经过 释大寂(比丘尼)

  这是住在北部乡间静修的僧宝。以下是本站参访僧宝的问答录。

  问:请问法师出家多久了?

  答:我是在民国六十八年出家的。

  问:请问法师平常修持什么法门?

  答:我经过几种法门的学习,学过密宗,学过禅宗,学过天台,现在修持净土法门。

  问:能不能请法师为我们简单的说明您学习各种法门的经过?

  答:我是在民国六十五年学佛的,在还没有出家前,就先背诵楞严咒、大悲咒,同时开始阅读《心经》、《金刚经》、《楞严经》、《圆觉经》、《佛藏经》、《六祖坛经》、「传心法要」、「达摩血脉论」、「大珠禅师语录」……,学的是顿禅。后来由于一段因缘,修持过「地藏法门」与「观音菩萨修行法门」,之后又参访密宗(黄教、白教、红教),学持古梵音大悲咒及其他咒语、做四加行……,于参访的过程中(还参访其他修持精严的禅行者),又研读《阿含经》、《华严经》、《涅槃经》、《法华经》、《大般若经》、《宝积经》……等诸大乘经典,及古今高僧大德的论着,如《大智度论》、《十住毗婆娑论》、《大乘义章》、《瑜珈师地论》、《成唯识论》、《中论》、《成实论》、《俱舍论》……等,以及有关现在法师的著作,探究解脱之道及成佛之道的修证历程。有一年,因阅读天台小止观,又听到阿含经的开示,改修观息法门(安那般那念),七八年后,由于一段特殊转变因缘,经过一次「度亡」经验,猛然醒悟自力修行的「成果薄弱」,考验自我根器深刻的反省,于是改修净土法门,现在除了阅读经藏、随缘利生外,一心念佛,求生净土,一门深入,不会再更改了。

  问:请问法师初学之人应该从那一部佛经开始阅读?

  答:初学之人可以从《阿弥陀经》、《普门品》、《地藏经》、《普贤行愿品》等佛经开始阅读,熟读以上经文后,再参阅古今大德对《阿弥陀经》等诸经的白话翻译。

  问:请问法师除了以上所说佛经外,初学之人应该从那些行者写的佛书或者录音带开始阅读及听讲?

  答:初学之人,可以从「释迦牟尼佛传」、「十大弟子传」、「高僧传」、「净土圣贤录白话易解」、「观音灵感录」、「了凡四训」、「安土全书」、「佛教的精神与特色」、「因果报应实证」、「佛教各宗大意」、「佛法概论」等书开始阅读。录音带方面,可以从慧律法师、如本法师、净空法师、地清法师等所说「初机入门录音带」开始学习。

  问:请问法师初学之人应该从那一个宗派,或那一个法门入门学习?

  答:首先必须明白,宗派是佛教自印度传入中国后,由中国修学大、小乘佛法的祖师大德依其所研习的经论为名而创立的。中国大乘佛教的宗派,有八个之多,再加上小乘的俱舍宗、成实宗,总共是十个宗派。

  这十个宗派,就是:

  1.俱舍宗-以俱舍论为主。

  2.成实宗-以成实论为主。

  3.禅 宗-以《金刚经》、《六祖坛经》为主。

  4.天台宗-以《法华经》为主。

  5.华严宗-以《华严经》为主。

  6.密 宗-以《大日经》、《金刚顶经》为主。

  7.法相宗-以《解深密经》、《瑜咖师地论》、《成唯识论》为主。

  8.净土宗-以《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》为主。

  9.律 宗-以四分律为主。

  10.三论宗-以中论、百论、十二门论为主。

\

  以修行法门来说,注重一门深入,心念专一,比较容易得定。而以末法浊世的众生根器来说,应该选择礼忏法门与净土宗做为一门深入的依据。以研习佛法的次第来说,应该先从人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘「五乘佛法」等法义开始打基础。初学之人如果一入佛门,就阅读《金刚经》、《中论》,或者禅宗等无相、性空之理论,或者唯识等名相繁褥的论着,或者不明白解脱道与佛道修证次第,就直接从密宗下手修行,皆会有好高惊远、谈玄说妙、眼高手低、不切实际、心著名相,或者心着空相、知见不正、行在外道而不自知的危险。学佛就像爬楼梯一样,一定要从第一层阶梯爬起,一步一步往上爬,才能稳稳当当的步步高升。否则在心性与知见上绝对不会与解脱道及佛道相应。

  问:法师对大、小乘经论都有深入研究,为什么不出来弘法利生呢?

  答:我曾经在几个佛教团体讲过课,后来觉得太过忙碌,忽略了自修时间,发觉心绪很散乱,所以才决定找个地方,静下心来,多花点时间念佛,往定门上下功夫。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户