ad6
ad3

佛教与人生 人身难得、佛法难闻

[竺摩法师] 发表时间:2019-06-06 17:43:29 作者: 阅读次数:

  人身难得、佛法难闻

  「人身难得」、「佛法难闻」这两句话在佛门已很流行,学佛的人大多听过,但其内涵意义,尤其初发心学佛的人,恐怕还不很明白,我现在试来解说一下:

  每个人都有一个人身,看来得人身应该是很容易的,为什 说难得呢?其实不是专指这一生的人身,是说我们的生命,多生以来轮回生死,已经过很多生很多世的生死了,其中不一定每一生都是做人的,有时做牛做马,做鬼做神,所谓「入马腹,出驴胎,昨向帝释殿前过,又到阎君锅里来」,生天下狱,那一道都经历过,要保持这个人身,即每一世都生在人间,是很不容易的。佛在经里曾说:「失人身如大地土,得人身似掌中土」,就可证明人身之难得。因得人身的条件,必须要受持五戒,修行十善。五戒即是不杀生而有仁慈,不偷盗而有正义,不邪淫而有礼貌,不妄语而有信用,不饮酒而有理智。在五戒中最低限度要能保持一戒,才能保得人身,而不保六根具足;如果做恶多端,连一戒亦不能受持,那 就会失去人身,去「入马腹,出驴胎」了。所以五戒正范云:「全五戒则人相具足,满十善则天报Z?;反斯二种,则三途出没,万苦交加。一戒二戒尚得人身,寿天高卑,由戒多少」。这就说明了受持五戒至一二戒,可保人身;若加修十善,则天报Z?,即可生天享受福乐。十善,即 是身不杀、不盗、不淫;口不妄语,不绮语,不两舌,不恶口;意不贪、不瞠、不痴。修得十善,不但在人间富贵,就是天上最快乐的福报,亦常常跟随著 你,随时有得享受。

  再讲到「佛法难闻」,这与修行五戒,保持人身,极有关联性,因不闻佛 法,就不知五戒十善是什 ,也不知受持五戒十善的价值和好处,反过来就是 造五逆十恶,你想保持人身不失,那就难之又难了!

  但是佛法常常都可听到,为何说难闻呢?这因为凡夫众生,共有天人、人类、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生六道;生到人类中,才有机会听经闻法,若生 到天上,天堂太快乐,贪著快乐,就很少有机会听经,自己亦不要再修行了。生到阿修罗,瞠恨心很强,什 好事功德都被瞠火烧光,还谈得到学佛修 行吗?生到地狱中的众生,刀山剑树,受苦无间;饿鬼饥渴交迫,叫苦连天;畜生愚痴昏迷,失去理性,都无闻法的机会了,那里还知道什 叫做修行,所 以说「佛法难闻」。故唐代裴休承相序圆觉经说:「生灵之往来者,六道也:鬼神沉幽愁之苦,鸟兽怀 狨之悲,修罗多瞠,诸天耽乐,可以整心虑,趣菩 提,唯人道为能耳,人而不为,吾未如之何也已矣」。这亦是说唯人类正好修行,能明邪正,辨是非,因其智慧、记忆、梵行,均较他道为胜,若不修行,徒失人身,可憾矣!

\

  佛经且说,学佛闻法,有八种灾难,常来阻碍。八种灾难除上面说的三恶道的三难外,尚有第四「佛前佛後难」:若你业障深重,出生在佛前或佛後, 碰不到佛,如何有法可闻?第五「北俱卢洲难」:北俱卢洲是人间的天堂福地,衣食自在,生活快乐,有佛法也不要听了。韦驮菩萨去护法,也遭到他们的 拒绝,故成了「三洲感应」。第六「长寿天难」?一般外道修行,最高目的是要生到非非想处天,寿命八万四千劫,他们错认这是涅槃,自己已证到究竟涅 盘,所以不出定,永远也遇不到佛法了。第七「世智辩聪难」:就是世间有大学问的科哲宗教学者,他们各怀成见,都以为自己的花香,他人的盐不咸,所 以佛法虽好,对他不起作用,他的聪明智辩,恰恰成了他信佛的障难。第八「盲聋 哑难」:如果有人生下来就眼盲、耳聋、声哑,六根不全,虽有佛像、 佛经他不能看,有讲经说法他不能听,有佛他不能念,对佛法失了作用,成了他们无缘信佛的障难。

  因此,要保持人身,才能听闻正法。现在我们既得人身,又能得闻佛法,且能出家学道,都是宿根深厚,才能如此;所以大家应要发大心,修大行,克 勤克俭,慎始慎终。所谓「人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更想何生度此身?」阿弥陀佛,各位新戒,勉之勉之!

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户