ad6
ad3

佛陀是不是神的化身

[达摩难陀长老] 发表时间:2019-06-13 11:04:22 作者: 阅读次数:

  佛陀是不是神的化身

\

  佛陀从来未曾宣称过他是神的化身,或是神的使者。

  佛陀是一个普通人,他透过自己的觉悟而证得正自觉大智慧,没有人可以宣称他是佛陀的导师。经过他自己不懈的努力,和获得十种殊胜的德行──布施、持戒、出离、智慧、精进、忍辱、坚定、真实、慈悲和平等。透过自身的净化,他敞开了知识的大门,他拥有通晓世间一切的智慧,他教化一切可以被教化的,销毁一切应该被销毁的。这一点,其他的宗教导师是无法和他相比拟的。佛陀的教义像闪电一样 的惊醒了大家,开始有人不屑的问道:「他是什么东西?」尊重他的教义的人,也开始在寻思道:「他是谁?」。佛陀是多么的神圣和超脱,佛陀从来未曾宣称过他是神或是神的使者,他不须要代表神。佛陀说过:「我不是天人、不是甘塔拔、不是亚卡(yakkha),也不是人类(manusya),我是佛陀。」 《增支部》

  觉悟后的佛陀,确实不能将他归类于普通的人,他是佛陀,一位拥有正自觉大智慧的殊胜生类──佛陀。

  佛陀在这世间一次又一次的出现,很多人误解以为是同一位佛陀。其实,他们并不相同,要不然就没有必要修学佛道了。佛教认为任何人都可以亲证涅槃,只要开发自己的智慧,断除邪见,精进努力,当证悟正自觉后,所有的佛陀都一样能到达清净的涅槃。

  在印度,有些外道责难佛陀,因为他那自由的教导改革了整个印度社会。很多人针对他,视他为敌,企图摧毁他。可是当越来越多人皈依佛教后,他们失败了。在他们失败后,开始接收了佛教的思想,并认为佛陀是他们所崇敬的神的化身。

  即使在今天,某些宗教为了扩展势力,也将佛教归纳在他们宗教的范围内。他们甚至鼓吹佛陀曾经预言,另一位佛陀即将出世,他将比佛陀更伟大。有一个外道教派声称他们的导师活了六百岁,是佛陀以后的真佛。日本一个教派说,佛陀于十三世纪已经在日本降世了。某一教派认为他们的创始人与佛陀、基督是同一时代的人,是现任的佛陀,要佛教徒放弃原有的信仰追随他们。感谢他们将佛陀的身份给了他们的教主,汲取佛教教义为他们的信仰,可是这一切的背后都有不良的企图。

  那些声称佛陀即将降世的人,是完全不尊重佛陀的言教,虽然佛陀曾经预言在将来的世界有佛陀降世,可是他也叙述了未来佛陀降世的种种条件,那是无数大劫以后的事了。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户