ad6
ad3

禅定

[达摩难陀长老] 发表时间:2019-06-13 11:04:50 作者: 阅读次数:

  禅定

  禅定是陶冶心智、训练和净化心灵的重要途径。

  佛教徒以修学禅定代替祈祷,从而发展心灵力量、陶冶心性。没有一个人能不透过禅定而发展心识,进而获得解脱。一个人如果无法净化自己的心识,有了再大的功德,也无法完成终极的目标──涅槃。自然的,「心」很容易引起幻觉和犯罪的倾向,「心」引导「人」去做感官的奴隶。如果,「心」没有接受适当的训练,幻觉和波动的情绪将误导人们。当一个人知道如何修学禅定时,就能在他的感官起误导作用时,控制他自己的「心」。今天,大多数人所面对的烦恼和错误的观念,就是因为我们有一颗未经训练和不文明的「心」。禅定能有效的治疗许多生理和心理的疾病,很多医学权威和著名的心理学家都认为,当心理受到挫折,忧郁、悲伤、焦虑、紧张和畏惧所干扰时,都是造成疾病的因素,如:高血压、心脏病、肠胃溃疡、胃病、精神病和各种的心理疾病等。同时,其它存在的疾病,也会因为这些心理因素而导致加重或恶化。

  当意识到「我」有太多的烦恼、太多的忧郁、太多的悲伤和太紧张时,这些烦恼就在身体中展开,导致高血压、心脏病、肠胃溃疡、胃病、精神病和各种心理疾病,这些疾病都是心理与情绪不协调所产生的。在儿童疾病中,龋齿和眼疾,通常与心情不安有相互的关系。

  如果,一个人在一天中,能利用几分钟的时间,进行禅定的锻炼,就能避免很多种因身心失调而产生的疾病。很多人不相信或因为懒惰而不修学禅定,是因为对禅定缺乏了解,而有些人却认为禅定太浪费时间了。我们必须知道,在这世界,所有在精神领域有成就,能达到生命至高点的人,都是从禅定中锻炼而来的。

  他们今天被千万人所崇敬,因为他们以卓越的智慧为人类做出巨大的贡献,而这些智慧就是从禅定中得到的。

  禅定并不是强迫自己「咬紧牙关,握紧拳头」的学习,而是放松自己,使自己充满愉悦和灵感,只要有一点强迫性的存在,就不是在修学禅定。我们不去修学禅定,反而去做那些歪悖真性的事,执着于「我」,执着于感官的欲乐,不肯放松自己和放下自我。如果这样的话,禅定将变成野心家的游戏了。为了想达到个人的欲望而自我膨胀。禅定如同爱,是一种自发性的经验,不需要强迫也不需要激烈的努力就能获得。

  因此,佛教的禅定并没有其它目的,而是把「心」带给现实的生活,进入充满觉醒的意识状态,以觉醒的意识状态来清除业习带来的障碍。

  佛陀的觉悟是透过他自己努力精进于心灵的发展,并没有得到「神」的帮助,他从禅定中获得智慧。要想拥有健全的身心和愉快的生活,就必须修学禅定。

  现代生活的本质:

  今天,我们的生活非常忙碌,人们不辛勤的工作,就无法生存于现代社会。现代社会充满了激烈的竞争,在每一个生活领域里,都有人想尽办法,无休无止的去打击另外一个人。「心」是生命的核心,如果「心」中没有和平与安宁,整个生命将会崩溃。人们很自然的以感官的乐趣来克制他们的忧虑,他们喝酒、赌博、唱歌、跳舞,把所有的时间幻想于他们在享受并获得心情的愉快,这样一来,就成为感官欲乐的奴隶了,我们的欲望是永远得不到满足的。真正放松的办法是:控制心识来冷静我们的感官。如果,我们能控制心识,就能控制一切。当「心」完全被控制和净化后,就能消除精神的困扰,就能看到别人用肉眼看不到的许多事物。到最后,我们将获得解脱和找到和平与幸福。

  修学禅定要有坚韧不拔的决心、努力和耐心,不能企望马上收效。我们应该知道,一名医生、律师、数学家、哲学家、历史学家或科学家,都是经过长时间的学习才获得成就的。禅定也一样,修行者要花很长的时间去控制那不可捉摸的「心」,然后才能获得平静。修学禅定如逆水行舟,一个人不能因为得不到眼前的收获而失去耐心。禅定的修学者必须培养他的道德。在适当的场所修行也很重要。修行者必须为自己订下目标,那颗跳跃的「心」不容易捕捉,所订下的目标必须远离贪、嗔、痴这三种劣根性。

  当我们开始修学禅定时,我们的「心」从旧有的或传统的思考方式,转变为新的、无障碍和不寻常的思考方式。在修禅时,我们以整颗「心」在呼吸,我们吸进宇宙能源,呼出慈悲喜舍。净化了整个胸怀,生起克服欲念和种种不善的智慧,以智慧克服了知识障碍、知识限制和抽象性的概念。

  我们花了很多时间在我们的身体上,如:吃饭、穿衣服、洗澡、洗手、洗脸、化妆等等。可是,为了同样的目的,我们却很少把时间花在我们的「心」。

  有些人以佛像为集中精神的目标,有些人关注在入出息念,面无论用什么方法,他肯定会发现禅定能令他获得轻松和宁静。禅定对其它方面的帮助也很多,如:身体健康、心理愉快。禅定在必要时,也能帮助我们控制自己的心念。

  人类能以谢绝恶行这种简单的方式为社会做出高度的贡献。通过禅定开展的文明心念,对服务他人是最有效的。禅定并不浪费时间,禅修者的精进心解决了很多困扰,同时也对启发他人有很大的帮助。纵使生活在烦恼多多的现代社会,禅定也有助于人获得宁静的生活。在这人口密集,充满烦恼的现代社会里,我们无法企望到树林、山野去过那种远离尘嚣的生活──象牙塔的生活,禅定不是逃避主义,它不一定要求要隐藏自己才能获得宁静,禅定讲求的是通过训练心识去面对、去了解、去战胜尘俗的生活。我们必须学习调整自己,来承受在这世界过禅定生活的种种障碍。

  有些人修禅是为了满足物质欲望,利用禅定获得工作或赚取更多的金钱。他们不了解禅定的意义,禅定不是为了增长,而是为了减少欲望,物欲的动机不适合于禅定。禅定的目的是超越世间的,追求那些非金钱能够买到的,或他人不能提供的精神领域。在修禅时受到他人骚扰,要以绅士的风度,冷静的面对他。透过修禅你将学会如何放松自己和使自己的内心安宁,你将获得宁静和愉快的内在。在修禅时,你会否定某些思想和感觉,如:嫉妒、嗔恚、傲慢、和羡慕等等,从而学到如何控制自己的心识。

  如果你修学禅定,你将学会如何在迷失方向的十字路口,做出适当的决定。如果你修学禅定,你将会发展自己的涵养,涵养不是金钱能够买到的。佛教徒修学禅定的目的,是从心中涤除所有的污秽,从而达到终极的目标──涅槃。

  今天,禅定已被人们滥用,他们想即刻获得成就,有如在他们日常生活中所得到的一样。在佛教和其它东方文化一致认为耐心是修学禅定的最重要因素。我们必须按步就班的控制我们自己的心识,我们不应该要求不通过专心训练,就想达到最高的境界,我们理解到某些人对禅定抱着错误的观念。禅定是以一种温驯的方式来克服我们心灵的烦恼。如果修禅是为了炫耀我们的成就,就是在滥用禅定。修学禅定必须以道德为基础,并清楚的了解禅定必须在有经验老师的指点下,才能在正道有所发展。总的来说,我们修学禅定,不能渴求在短期内获得最大利益。

\

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户