ad6
ad3

通过阿拉汉道度化世人

[达摩难陀长老] 发表时间:2019-06-13 11:05:01 作者: 阅读次数:

  通过阿拉汉道度化世人

  透过阿拉汉道证悟涅槃,不是一种自私的行为。

  某些佛教徒认为,修证自我解脱的阿拉汉是一种自私的行径。他们认为必须透过证悟佛道而度化众生。这种信念并不是没有根据的。可是佛陀从来就没有说过他要度化众生,他只提供他的帮助给予那些愿意接受他那崇高生活方式的人。

  「无死的大门敞开着,那些愿意听到的人,远离错误的教义……」「现在我转起*轮,因为我来到卡西安城,为这沉浸在黑暗的世界敲响无死的大鼓」《中部.圣度智经》

  在原始的佛教教义中,并没有提到「度化他人」的说法。佛陀所推荐的方法是:通过佛陀的教诲来消除烦恼,精进、努力、净化自己、解脱自己。不要忘记佛陀曾经这样告诫大家:「你应该自己努力寻求解脱,佛陀只是一位指路人,佛陀只是教导你如何成就的导师。」《法句经》

  那些人认为必须证悟佛道然后度化世人的思想,并没有出现在原始的佛教教义里。这种思想就好像要求人人都成为医生,不但要治疗自己还要治疗他人,这是一种不大实际的想法。人如果生病了,就应该去找合格的医生,不可以等到自己修完医学课程后,才来治疗自己。再说,这世界也不需要人人都成为医生,如果人人都是医生,那么谁是病人呢?同样的,如果人人都成佛,谁来度化谁呢?当然!一个人如果想成为医生,那也可以,他必须要有智慧、有勇气去研究医学。同样的,不要强迫人人都求成佛道。如果某些人希望成佛也可以,他必需有勇气、有智慧、肯牺牲个人的利益,修学种种的佛法和戒律,克制自己的欲望来完成佛道。所以说,通过阿拉汉道证悟涅槃,不是一种自私的行为。如果说,通过阿拉汉道证悟涅槃,是一种自私的行为,将得不到佛陀的祝福。然而,在所有的三藏经典里,一切成就阿拉汉道的圣者,都得到了佛陀最大的祝福。

  佛教有三种崇高的理想──正自觉佛、独觉佛和阿拉汉。但是,不是人人都可以达到这崇高的理想。这好比不是所有的科学家都能达到爱因斯坦或牛顿的成就。但是,他们一样可以根据自己的能力来协助这世间的发展。

\

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户