ad6
ad3

人为什么要活着

[大愿法师] 发表时间:2019-06-10 16:36:02 作者: 阅读次数:

人为什么要活着

  大愿法师在《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》第二集中为我们大众开示,生命的价值与意义,如何能够活在当下。

  唐朝时候有一位无德禅师,有一天他接待三位信徒来访,这三个居士一进来以后就说:“师父啊!我听到人家都说学佛能够解除人生的种种烦恼痛苦,我们也信佛好多年了,但是并不觉得很快乐,这到底是怎么回事呢?”

  无德禅师就很安祥地对他们说:“你们要想快乐并不难,但是首先要明白,先想想你们为什么活着?”

\

  第一位信徒就说:“人总免不了一死,死亡太可怕了,所以我要活着。”

  第二个就说:“我现在活着还有精力,我拼命地劳动,努力地多赚点钱,希望将来老的时候能够享受到粮食满仓、儿孙满堂的这种快乐生活。

  第三个就说:“我可没有你那么高的奢望,我必须要活着,否则的话,我一家老小怎么办呢?”

  禅师就说:“你看看,难怪你们快乐不起来,因为你们每一天所想的只是恐惧死亡,年老的时候怎么办,想着我要被迫劳动来养活一家老小。那你没有目标,没有信念,没有理想的生活,当然就活得很疲劳,很累。”

  这三位信徒就反问禅师说:“您要说生活的目标、理想、信念,这个口里说说就可以,但是不能当饭吃,有什么用啊?很空洞,还是不能够让我们快乐。”

  禅师就反问他们说:“那么你们认为怎样才能快乐呢?”

  一个说:“如果我有了名誉的话,就有了一切,就能快乐。”

  还一个说:“如果是我能够有很美满的感情生活的话,我就觉得很快乐。”

  还一个说:“如果我财富自在,金钱很多的时候,我就觉得很快乐。”

  禅师就反问他们说:“为什么有些人他有了名誉却很烦恼,有了感情却很痛苦,有了金钱却很忧虑,压力更大呢?”

  三位信徒想想也有道理,他们哑口无言,不知道怎么回答。

  禅师就开示他们说:“其实人要能够活在当下。”

  因为我们当下的一念心,事实上具足十法界,我们的心不念佛法界就念菩萨法界,不念四圣法界就念六凡法界,所以事实上只要我们当下的每一个念头都觉悟,当下这个念头就是佛,前念迷即是凡夫,后念悟即是佛,念念都能够觉,就是念念成佛。所以事实上念念觉悟的时候,我们当下就能快乐,而不是等到年老的时候才快乐,而不是等到将来才快乐,“快乐无忧是名为佛。”并且我们得到名誉要能够服务于大众才有快乐;感情是要能够升华为慈悲,要奉献于他人才有意义;金钱要布施贫困者和护持三宝,造福社会,这样子才有价值。如果能够把我们的心转过来,念念有智慧,念念有慈悲,就是念观世音菩萨,就能够解脱众苦。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户