ad6
ad3

净土法门具足的四种殊胜方便

[大愿法师] 发表时间:2019-06-10 16:37:28 作者: 阅读次数:

净土法门具足的四种殊胜方便

  在这一切的方便法门之中,最方便、最直捷、最圆顿的就是念佛求生净土。净土法门具足四种殊胜方便:

  第一种方便是不值佛世,常得见佛方便。我们在娑婆世界,释迦牟尼佛示现的应化身只有八十年,所以我们要亲见佛陀很困难;而弥勒菩萨要下生成佛,按人间的时间来计算还要过五十六亿七千万年,因此我们要见佛,要听佛说法非常困难。最好的方法就是能念阿弥陀佛求生到西方极乐世界去,就能够常见阿弥陀佛,听阿弥陀佛说法。

  而且西方极乐世界以阿弥陀佛的大愿大行来成就、来庄严,所以一生西方极乐世界,不单单可以听阿弥陀佛说法,还可以听十方一切佛说法,因为在极乐世界的那些宝树之中有宝罗网自然映现十方佛净土。就像我们在人间看电视一样,你把电视打开,一调频道,想看哪个台就可以看哪个台。同样,我们一生到西方极乐世界,想听药师佛说法,在宝树之中就会显现出来,想听弥勒菩萨在兜率内院说法,一动念也能显现出来。所以这是特别的殊胜方便。

  第二种方便是不断惑业,得出轮回方便。我们末法时期业重的众生要断见惑和思惑非常困难。经云:“如断四十里流”。一条大河流了四十里,突然要把它截断,那是非常困难的一件事。但是修净土,持名念佛,不需断惑业,只要把见思烦恼伏住,能达到念佛成片,就可以带业往生,超出轮回。

  第三种方便是不修余行,具足六度方便。

  第四种方便是不经多劫,得疾解脱方便。

\

  在一切的方便之中,可见净土法门是最方便的。十方诸佛都有种种的方便法门教众生得解脱或者教众生诵经、持咒、观想、修禅定等等,但对一般末法业重的众生来说都很困难;而阿弥陀佛的殊胜方便就是把他一切的大愿力,及修行功德都凝聚在一句万德洪名之中,众生只要执持名号就能以名召德并成就多福德、多善根,所以这是最方便、最殊胜的。

节选自:大愿法师《佛说阿弥陀经要解学记》

原文标题:净土法门具足四种殊胜方便

文章转自微信公众号:大愿法师

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户