ad6
ad3

唯有修行佛法才能够让我们找到生命的出路

[大愿法师] 发表时间:2019-06-10 16:37:46 作者: 阅读次数:

唯有修行佛法才能够让我们找到生命的出路

  希望大家红尘悟菩提,积极入世,超然出世,不要逃避红尘、逃避世间,当然也不会留恋。每一个行为、每一个念头、每句话都是顺着解脱道,都是赋予解脱的内涵。

  我们佛教的价值就在于通过对心性的了悟、体悟,从根本上解除生命的疑惑。这是任何学问、任何学科都达不到,无法做到的。怎样让生命彻底没有疑惑,能够消除一切烦恼,能够开显出我们生命本源的圆满的大智慧、大福报、大慈悲、大神通,这才是我们学佛的究竟义。

\

  从这个意义上来说,每个人都需要佛法,否则找不到生命的出路,不管你怎么学,怎么弄,你可以掌握很多技能、技巧、谋生的手段,做很多学问,但还是生死轮回,找不到生命的出路。

  唯有修行佛法才能够让我们找到生命的出路,超出轮回,让我们的生命成为以慈悲和智慧为基础的、解脱自在的生命状态,所以整个的佛法要义就是“体证心性,超越生死”。

  我们闻思《维摩经》能够知道物质生活和精神生活都很丰富,为什么?你会深入红尘把每一个事情做得很圆满,在这个中间也照亮内心的盲点。为社会创造财富,大家都很尊敬你,同时也会有很丰富的精神生活。精神生活是什么?一个是对佛法真理的领悟越来越深入,这个是中观见;第二个是对解脱自在的需求,这个是瑜伽行;然后是对佛菩萨生命品质的需求,这个是如来藏。

  我们的精神生活,其实就是满足我们对佛法真理的需求,满足我们对解脱自在的需求,满足我们能够向佛菩萨靠拢,成就佛菩萨的生命品质,这样的话,才是真正地来效法学习维摩诘大士。

  节选自:大愿法师《红尘悟菩提·维摩诘的不可思议解脱法门》

  文章转自微信公众号:大愿法师

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户