ad6
ad3

怎样可以真正地出离?记住六个字

[大愿法师] 发表时间:2019-06-10 16:38:49 作者: 阅读次数:

怎样可以真正地出离?记住六个字

  各种妄想分别心、烦恼执著心都能够出离呢?怎么可以做到呢?大家记住六个字——先有爱,再讲理。不然的话,你很难出离烦恼,你很难出离执著,你记住这六个字就很容易渐渐地出离烦恼、出离执著了。

  比如有些人很苦恼,苦恼什么?家里人反对她学佛,太太学佛,老公很反对,家务也不干,事情也不做。原来夫妻关系很好的,对丈夫也很关心,对孩子也很用心。现在什么都不干,越来越冷漠,不断地把钱送到庙里去,家里面本来就不宽裕,太不靠谱了,天天吵架。

  家里头反对她学佛怎么办?这居士觉得很委屈,你三天两头跟我吵架,甚至于做得更激烈,她丈夫把佛台要砸掉,观音菩萨也砸掉,经书也撕掉。这是一个很现实的问题,怎么办?先有爱,后讲理。

  先放下自己的看法,不要执著于你的看法,你有你的看法,他有他的看法,碰到一起,火星撞地球,麻烦就来了,吵架就来了,对不对?放下自己的看法,用心去体会家人的内心世界,他为什么对我不满?他为什么有抱怨?你用心去体会他的内心世界,跟他感同身受。家里面从来就不是一个讲道理的地方,而是一个讲温暖、讲感情的地方。不然的话,道理全部给你占完了,感情还是越来越疏远,对不对?道理是在社会上讲的,在家里面不管你占尽所有的理,那还是会越来越有隔膜,不是这样子的。

  用心去体会他的内心世界,之所以三天两头夫妻吵架,体现的是你的心里面只有片面的理,没有真实的爱。你会觉得很委屈,认为我学修佛法是好事,是善事,你不让我学佛法,难道你同意我天天去打麻将?我打麻将的时候你不跟我吵架,我学佛了你反而跟我吵架,你也太奇怪了吧!很不理解。

  其实是我们自己心里面只有片面的理,没有真实的爱。这个爱是什么?是智慧的爱,是我们之前讲的法爱,没有染污心,没有占有欲,但是很真实的慈悲。

  你不要以为说,你看我学佛是好事、是善事,你凭什么不理解我,你凭什么看不惯我呀?我一定要跟你争一个对与错,大吵三六九,小吵天天有,这个样子可是不行,你对身边的人都不慈悲,你怎么会对其他人慈悲?你对自己都不慈悲,你怎么会对其他人慈悲?你其实自己很辛苦,让自己很不开心,也会让家里人不开心,不是这样的。

  其实你想一想,众生与众生无非是什么?无非是烦恼对烦恼,可怜对可怜,妄想对妄想,哪里有什么对和错呢,对不对?所以你先有大爱,先有大爱就是让心无限宽广。

\

  《华严经》说:菩萨清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提影现中。

  很多人会用分别菩提之见,认为这个菩萨跟我不相关,这个菩萨是文殊菩萨、普贤菩萨那些大菩萨,我虽然受了菩萨戒,我可不敢称为菩萨。你搞错了,就是对你说的。

  你要想想,文殊、普贤、观音、地藏那些都早已成就了,他哪里用得着这个,就是给你说的。你是凡夫位的菩萨,你已经发了菩提心,就告诉你“菩萨清凉月,常游毕竟空”,菩萨的心像月亮一样,我们也是菩萨,让我们的心像月亮一样,月亮是没有分别心的,不会说我要照亮这个,我不要照亮那个,不是这样的,她只是照耀而已,没有分别心,只是普照大地,所以“千江有水千江月”。心遍法界,也就是我们一直强调的,让心无限宽广,这是菩萨的心,这是“菩萨清凉月”。

  而众生的心是什么?虽然我们也受了菩萨戒,我们可能还受了好多次菩萨戒,但是你的心是什么?你的心是菩萨的心、月亮心吗?不是了,你的心不是这种情凉心,不是遍满法界,你的心是凡夫心,你的心是以自我为中心,这个就卡住了,这个才是问题的源头。

  你以自我为中心,所以产生了各种的偏好、执著,你以前没有学佛,偏好去打扮,偏好去打麻将,现在心有点醒过来了,但是你又偏到另一边去,我偏好念经打坐,什么都不管,我要证菩提。你还是一种偏好,还是不圆满,还是没有遍法界,还是有执念。

  这个叫先有爱,然后再讲理,讲什么理?讲理就是照亮自己的偏好执著,恒顺众生,这个才是讲理。所以你能够这样子地来回光返照,照亮自己的偏好执念,心能够真正地醒过来,让生命觉醒过来,恒顺众生,在红尘里面去怎么样?“众生心垢净,菩提影现中”,你就会发现你活得越来越开心,你就会像维摩诘一样,什么人遇到你都能够发起菩提心来,什么人遇到你都对你心悦诚服,五体投地,为什么呀?觉得你样样都超过他,做事业、经商,做到行业的顶呱呱——No.1。

  家里面子孙、夫妻关系也是菩萨法爱,没有执念,但是精神境界都互相提升,这个样子就对了,这样才是“众生心垢净”。你的心垢越来越少,越来越清净了,然后怎么样?“菩提影现中”,影现在哪儿?影现在红尘,这样才是菩提影现中。

  原文标题:要“先有爱,再讲理”

  文章转自微信公众号:大愿法师

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户