ad6
ad3

药师法门的特质

[大愿法师] 发表时间:2019-06-10 16:40:06 作者: 阅读次数:

  本经的内容,一方面是令我们学习如何消除身心的病苦,本经的修法可以用很多方法来概括,可以用一个字来概括药师法门——禅。分别包括了如来禅、祖师禅和秘密禅。

  如来禅是由定发慧,渐修的方法,从呼吸下手,断惑证真。

  祖师禅是心法,以慧摄定,明心见性,顿证菩提。

  秘密禅是色法,告诉我们如何在饮食之中修行。

  不管我们学佛不学佛,一个人要活下来,离不开饮食、呼吸、睡眠,而药师佛就在饮食、呼吸、睡眠之中告诉我们如何来修秘密禅、如来禅和祖师禅。

\

  药师法门如果用两个字来概括就是——健康。身体健康无病苦,心灵健康无烦恼,灵性健康出轮回。这个是我们每一位佛弟子都希望得到的,但是并不是说你会念《药师经》,你自然地身体马上就健康了,那不见得。我们还要知道,《药师经》里面,药师佛开示我们怎样获得健康,善于正确地运用好这个身体,那么她基本上是不会生病的,就算是生病,也很快可以调理过来。

  现在虽然说科学进步了,医学技术也发展了,但是我们可以很明显地知道,现代的医学对一切的慢性病都没有办法彻底根治,只能够控制,你看好像高血压、心脏病、糖尿病、肿瘤、红斑狼疮、尿毒症等等,许许多多的慢性病都只能够依靠终身服药来维持,而最后的结果是身心煎熬,人财两空,都是因为我们不了解药师法门的缘故。希望我们透过药师法门,能够在身体没有发病之前,透过一些征兆你就会知道可能会产生什么病,我们要怎样子去预防、去调理。

  药师法门里面有一些口诀,就从当下所处的时空点上可以知道怎样来判断我们的身体健康状况,“上医治未病”。不单单是你的身体状况可以看得到,并且每个人他的寿夭、穷通都可以看得到。寿命会有多长,什么时候差不多会命尽,事业上面有没有前途,存在哪些障碍,都可以通过药师法门知道。当然更进一步是要超出轮回。

  药师法门如果是用三个字来概括,就是——色、息、心。色法、心法、息法:色法在饮食中间修,是秘密禅;息法在呼吸中间修,是如来禅;心法在睡眠之中修,是祖师禅。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户