ad6
ad3

休将凡夫当超人

[冯培德] 发表时间:2019-06-15 10:10:57 作者: 阅读次数:

  没有谁能想像一个人会忙得成什么样儿,大清早起来,做完早课,邮差来了,按铃叫收挂号信一批,十封八封不等,另外普通函件五十六十封,乃至一百余封,干脆就以专用小邮袋扔过来,还有许多的刊物报纸;然后是几句抱怨,例行的,半开玩笑的:“光是派你的信就累死了!为什么不在邮局租一个特大号邮箱?你自己拿信去!”

  拆阅函件,赶着看,自然大多数都是求助的;父母病啦,孩子病啦,亲友得了癌症啦,谁撞了车昏迷啦,什么人失踪啦,什么人下落不明,又什么人被抢劫啦……有的要求指点“迷津”,有些人问吉问凶,家中闹鬼啦,家人生病,是否阴人作祟?夫妻不和,是否土地神祗供奉不对?生意不佳,是否神仙不住位神佛供桌不妥?孩子逃学是何原因?功课不好该怎么办?念佛该不该吃素?有月事可否拜佛?哪一种方法拜佛最好?关圣帝爷现居天上何职?是否真的玉帝禅了位给他?相士说将有飞灾,是什么灾?八字先生说某亲人过不了四十九岁,该如何禳解?为什么要吃素?请开张详细素食菜单来。暗恋上师兄怎么办?应否还俗?见到同修比丘尼就禁不住心生邪念,该怎么办?出家生涯夜半寂寞该怎么处理?……同修搬弄是非恶言相加,该怎样应对?打坐心生绮念如何是好?越久越动色心怎么办?师父偏心,师兄霸道;太太比河东狮更凶,诟骂无宁日。丈夫有外遇不知姘妇是谁,可否用天眼代为查出?……有何妙计可以移民美加?你可否担保助我全家移民?

  阅读这些五花八门的来信,已令人啼笑皆非,还有,新加坡要求寻找失踪学童,香港叫你寻下落不明的逃妻,美国加州一位太太说女儿心爱的小狗不见了,温哥华的债务官司开庭,你得用神力加持必胜,纽约的家庭诉讼案叫你帮忙,澳洲的某宅自来水管漏水了,叫你用天眼一查是在地下哪一段漏了?然后把照片用航空挂号寄回来……瑞典有人要和你做笔友,荷兰有人叫你看遗失的文件在何处?印尼问你盖一座佛寺,玉皇大帝应供奉在第几层殿?台湾癌症病人叫你施法延命,大陆有人叫你试接先天气功一招,看你招架得住否?印度有人叫你斗一斗神魔……

  阅读这些五花八门的来信,叫你啼笑皆非,看着信件,电话铃又响个不停,美国的,台湾的,日本的,菲律宾的,马来西亚的,印尼的,香港的,澳洲的,阿根廷的,巴西的,法国的,加拿大的……叫你看病,看风水,看八字,看吉凶,问前途,问爱情,问生意,问香港九七问题,问美国大选,问股票,问地产,问,问,问……什么都问!套交情,有些说是三十年前与你同事,有些说五十年前见过你,还有人在六十多年前抱过你,你那时还是吃奶的孩子!自然也有些人是你前生的道侣,三世同修;还有与你前世是夫妻,也自然有人是你前世的师尊或父母,更别说同是龙华会上人!某人说你当年皈依过他,某人说你是他的学生,某人说你的小说都是他指导修改过的,自然也有人说当年你白字连篇,全亏他一一指正……这个要上门来叙旧,那个要来你家住住;有没有你的音乐匣带寄几份来听听!新作品送些来看看!某宗大师在某地说法,你为什么不去听听?某某法师有特殊法门即刻成佛,你为什么不立即去皈依?你是什么宗派出身?师承何人?为什么不见你提及?

\

  信看不完,电话听不尽,不速之客又已络绎不绝地在按门铃,求诊的,求助的,拿缘薄来叫你助修什么庙的,好奇地来看猴子般的,上门挑战的,代表某上人来教训你一顿,骂你是天魔附身,自称神妙无上什么功大师的,进了门就有什么神什么魔降临,全身发抖口吐预言的,大跳醉八仙之舞,叫你看是哪一位上仙附体,济公也来过,关圣帝君也来过,吕祖也来过,王母娘娘也来过,药师佛也来过,哭的,笑的吵闹的,大叫的……这些热闹戏文自然是较不多见,但是上门来抬杠则是常事,要降服你收归门下,要压倒你,一显威风的,要你立即悔改的,叫你改邪归正的,叫你忏悔的,叫你脱离佛教的,叫你上他们教堂信主的。

  还有,来作媒的,拿了大陆女子照片上门来说亲的,什么条件都不要,只要你把她娶过来做移民,给她一幢房子,一辆汽车就行。您瞧,你这么大了,还不娶亲,不孝有三,无后为大,对得起父母吗?瞧这位小姐多好?先生才死了一年,她只有两个女孩子,都快二十岁了,不会给你麻烦,你接他们来加拿大,给她们念书就行……什么?你没兴趣?哎哟!你可别还指望要十八二十的黄花闺女呀!看看你这王老五几岁啦!年纪大一点的女子才会持家呀!年轻的女孩懂什么?对了,人家锡金喇嘛也还娶妻生子那!日本有些和尚也还可以带太太孩子住庙,你干嘛不结婚呢?娶个女人来陪伴双修多好!瞧人家这位女士多秀丽!人家不是嫁不出去,这年头,这么贤惠的女子还怕没人娶吗?换了别人人家也还看不上眼,瞧着你也还有一点儿小名气,人品也还不错,又是拜佛的,人家也就不多挑眼啦!就一样,你吃长素,人家可不能跟你吃长素哟!人家在大陆苦了那么多年,还要嫁到外国来吃长素受罪么?

  要出国来,也就是希图日子过得好些呀!你吃你的素,她吃她的荤,各不相干……。

  做了独身汉,又是加拿大籍公民,在大陆女子眼中就是“白马王子”了,何况还是小有名气的作家呢!又何况还有一座房子,说不定还有不少美钞!每隔几天都会有人来提亲,来介绍,也还有些女子单刀直入主动地来信露骨地表示要嫁给你。从来没料到华侨王老五那么吃香,差点儿没飘飘然自以为是奇货可居的美男子了!

  一个独身的修行人,竟有那么多魔障!可怕不可怕?你要清净自修,人家偏就不让你清净自修;你要清净,人家却要你染着,你为了略尽微忱,捐出廿载持念的念珠给慈济医院义卖筹募建院基金,也只不过是聊表一灯寸心,因为确实家徒四壁,无物可供佛,谁料亦有人公开嘲骂你是穷出风头,义卖所得八百万自肥,说你是沽名钓誉!叫你看了双泪迸流!你一时说漏了嘴自称是居士,马上有法师发表大文来指斥你一德俱无不配称居士。你自称是修行人,就有人质问你修的是什么行。你自说是文学作者,就有人骂你不配称作者,作品也不配称文学作品。你写佛曲圣乐,就有大法师骂你作的是“魔音”“魔曲” ,大居士指责你破坏传统。你写太空科学证佛理,就有人指出你不是科学家不配讲科学,不是佛学家,不配讲佛理。你略提佛教的神通是符合科学的超感与超能,就有人大骂你是妖魔!你提倡宗教互相合作,就有人骂你是欺师灭祖离经叛道!佛教圈本应是清净无诤的,不幸地,佛教圈内是是非非比圈外更多了!你做什么事都有人批评你,骂你,讥诮你!“闭门常思己过,闲谈莫论人非。”这句格言,在佛教圈内是很少人做得到的,也很少人知道“妒”心是“心贼”中最可怕的一种,他会无声无臭地毁人毁己于无形!

  一个遁迹冰国的平凡的凡夫俗子,也没修得了什么境界,所求也只不过是清净简单朴素的凡夫生活环境而已,煮字疗饥,如今再也不可能了。盗印者早已抢尽了你的销路版税,盗印版的大量倾销,带来的只是无数读者的函电和闯关者的滋扰,使你已不再得清净,也不可再得心中清净,你自己本无烦恼,现在却成为千千万万人的烦恼垃圾堆!你观尽了众生相,一天二十四小时倾听众生的种种烦恼,为他们寻找解决办法,安慰,劝解,奔走,换来的只是“天魔”的封号!固然也有同情者给予的温暖,也有感激者的泪光,也有由衷的赞叹回音,到底也还是乐少苦多,烦恼更多!而你还不可以申诉,一申诉,就有人骂你器量狭窄,你一发表,马上就有人骂你是招摇自夸,说你生了恚心什么的,你也不可以拒绝任何人的任何要求,否则就被评责为“不慈悲”!你劝人平时吃素养生可以预防疾病,戒杀生以积善德,人家说你是“老生常谈”“迷信”,到了病人膏肓,命在旦夕,却来要求你施展神力救命,你说你无神通可挽救垂危的癌症病人,人家就骂你是不肯发慈悲心。你跟人说因果律,人家不信,你跟人说业报,人家也不信,总以为神通可敌业力,总以为神通可破因果,甚至以为你可以代世人“赎罪”!你倒情愿为世人“背十字架”,可是你有这能力吗?又有这么可以代背的因果十字架吗?紧急抱佛脚,有用吗?谁能代负因果?可是,人家都不明白,只是知道你“不慈悲”!

  你在天华月刊和其他刊物发表多少次呼吁也没用,函电的大潮依然每天涌来,而且越来越汹涌。人家再也没想到你只是一个平凡的凡夫俗子,一个靠爬格子卖文为生的穷作家;人家以为你是亿万富家之子,有无限的金钱回信回电;人家以为你闲着无事;人家以为你雇有十位秘书小姐代回信件回电接见访客,也必定有什么佛教团体机构代你支付一切开销,也必定每天拥有八十八小时,谁知道你也只有二十四小时与众生无别!谁知道你并非三头六臂?谁知道你为了应付众生,已经失去了一切时间无法再爬格子!一切工作都停了罢!日夜都在回信回电应答电话!医生也有休息的时候,你却没有休息的自由,谁知道你已是在时间上破产。

  这就是你两年来再没有新作品发表的原因!长此以往,更不可能创作什么科学证佛理,和什么佛曲圣乐了,也不会再有“空虚的云”!最后难免到天桥下面去摆占卜摊子。

  你本来一无烦恼,如今却似是身陷糖浆的蚂蚁!这碗是虚名的糖浆!你本无意名利,怎料掉到这个虚名的陷阱之中?什么时候才可挣脱再还自由呢?

  佛法才是最好的医药,世人为什么不直接去学佛法?却要舍本逐末来找一个平凡渺小无能的人?为什么不认清这个平凡的学佛人是个凡夫俗子?

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户