ad6
ad3

普陀佛影之谜

[冯培德] 发表时间:2019-06-15 10:11:48 作者: 阅读次数:

  南海普陀山,相传是观音菩萨的道场之一,但是这个南海普陀,是不是现在的浙江东海普陀呢?

  华严经和十一面经都曾提到过普陀落伽山,华严经探玄记第十九卷上说:“……印度名逋多罗山,此无正译,以义译之,名小树蔓庄严山。”

  慧琳音义卷下说:“补陀落伽山,此翻为小花树山,谓此山中多有小白花树,其花甚香,香气远及也。”

  中国佛教四大名山之中,浙江普陀山是观世音菩萨的道场。四川峨媚山是普贤菩萨的道场。安徽九华山是地藏王菩萨的道场。山西五台山是文殊菩萨的道场。其中明确见于佛经记载者,只有山西五台山是文殊菩萨的道场。

  在华严经疏曰:“清凉山即代州雁门五台山也。”华严经诸菩萨住处品云:“东北方有处名清凉山。从昔以来,诸菩萨众于中止住。现有菩萨,名文殊师利。与其眷属诸菩萨众一万人俱,常在其中而演说法。”故今此山下有清凉府,山南面小峰有清凉寺。

  关于“南海普洛落伽”在何处,经论中似未有这么明确的指示。

  浙江东海的普陀山山志曰:“普陀一名补陀,华严经称补怛落伽山,盖梵名也。犹华言小白花云,乃善财第二十八参拜观音菩萨说法处,传记称东洋紫竹旃檀林者是也,在今定海县之东,距县百余里,孤峙海中。”

  定海县志的记载:“普陀,山名,在定海县东海中,梵名补陀洛伽,华言小白花也,亦名补陀山,又名梅岑山,相传以梅福名,山有大寺,僧徒争往朝礼,气候温和,风景奇特。”

  浙江普陀山,是传统中的观音菩萨道场普陀洛伽山之一。印度南部,锡兰岛,也有南海普陀,西藏拉萨喇嘛法王驻地亦称为普陀洛伽山,其他还有很多地方命名为南海普陀。

  假如一定要执着去考据哪一处是“真”普陀,就未免是多余的舍本逐末。

  观音菩萨大神通之力,开通无量之门,圆通一切众生,故名“普门”,菩萨化身亿万,处处显现济度众生救苦救难,无所不在,原不限于某一处道场,菩萨的道场亦有一处在太阳,又有一处在土星,还有许多在其他“空间”的说法之所。我们信佛学佛,只要一心虔诚笃信,六度万行,则处处都是庄严佛土,无地不可通佛,无处不可见到佛菩萨,原不须拘执于任何一地的菩萨遗迹,假如我们以地点求菩萨,而不以修行学法求菩萨,那末就是参拜多少座名山也是枉然。

  我们在美国金山寺万佛城参拜菩萨,跟在南印度普陀洛伽,锡兰普陀,浙江普陀,都并无分别。最重要的是我们的虔敬诚心和学习修行,我们笃信勤修,效法菩萨的大慈大悲,普度博施,行佛心,履菩萨愿,这是信佛的宗旨,也是通往菩萨的唯一道路。

\

  观音菩萨现三十三身,诸佛普示亿万身,济度众生。“三十三”者,代表亿万,并非只限于实数“三十三”,千手千眼观音菩萨,千手千眼也是象征菩萨万能无所不在,无所不见,无所不知之大神通大能力,并非就是“一千只手”“一千只眼”,法华经科注八曰:“普现色身无定准,不可以牛羊眼看,不可以凡愚识度”。大日经疏二曰:“当念我当得开证自然之慧然后普现色身而演说之。”

  法华经妙音菩萨品曰:“……佛告华德菩萨,善男子,其三昧名现一切色身,妙音菩萨住是三昧中能如是饶益无量众生。”

  饶益众生是佛教的大愿苦行,我们必须从学习佛菩萨的大悲愿行,不可惑于世俗凡愚之识,去从形象求菩萨,我们知道了佛菩萨化身无穷,佛力无边,都是永存于宇宙各种物质及非物质空间的极大智慧,好比是磁场,好比是辐射能,只以方便度人而化身为色身,因为世人多数执见于

  肉身色身,肉眼不见则不肯信是。若我们说以为佛菩萨乘愿再来的肉身色身就是佛菩萨本体,那就真是太谬了!若我们又以为佛菩萨必须以肉身色身永驻一处道场,舍此之外别无净土,那我们就更错了。

  一般人游名山,大多数以游山观景,或者以参观庙宇规模及佛像雕塑艺术为动机,真正笃信参拜佛菩萨的人,没有一般游客那么多。而笃信拜佛者,又大多数执泥于“色”见,只以“相”求佛,很少人会想到色与相的显示,都不过只是佛菩萨的机宜方便善巧化身济度之相,更少人知道佛菩萨无处不在。

  浙江普陀无疑是观音菩萨曾经显现说法济度的地点之一,但并不是唯一之处。我们在金山寺、万佛城、如来寺、光明山……在任何一处都可以接触到菩萨寻声救苦的不可思议大能,因为佛菩萨的“能”是无形无色无相无体的,类似辐射能而较之更宏大广及的,是源源不绝的,不受

  物质或非物质或任何空间时间限制的。我们只要虔诚洁心参拜恳求和学法修行,就会好像旋开了电视机接收得到音色光影一般,接触到佛菩萨的大能了,我们会得在心中感应得到的。

  浙江普陀山有著名的数处奇景,其一是潮音洞,时有观音菩萨显圣现身,很多佛徒参拜时见到过,菩萨在彼处现出种种庄严法相,乃是知道世人肉眼不见不信,故此现出化身以坚世人信心,但是并非说潮音洞就是菩萨的住处,菩萨在此现示,乃是为方便众生往拜有一固定地点而已,菩萨并非肉体人身,何需住所?难道还像我们一般要住房子吃饭睡觉吗?菩萨是“能”,可以同时显现亿万化身于不同之亿万地点,同时寻声救苦度化无数众生。假如善萨是像我们这样的五浊肉身,那么就忙也忙不过来啦!

  普陀的另一奇迹是“海市蜃楼”。

  孙中山先生一九一六年秋天往游普陀山,曾经亲眼见到海市奇异景象。他着有游记,他是一九一六年八月廿五日乘军舰从舟山抵普陀,同行者有胡汉民,邓孟硕、周佩箴、朱卓文、陈去病等要员及舰长任光宇。

  他们抵达普陀山时已是黄昏,红日西斜,登岸后有北京法源寺道阶和尚迎往普济寺,该寺主持了余和尚陪同孙先生等乘竹轿登山,登临佛顶山天灯峰,观看海景,然后往游慧济寺(观音堂),未抵山门,孙先生突见空中出现奇景。

  孙先生自撰的“游普陀志奇”一文,原文抄录如下:

  “登临佛顶山天灯台,凭高放览,独迟迟徘徊,旋赴慧济寺,才一遥瞩,奇景现矣!则见寺前矗立一伟丽之牌楼,仙葩组锦,宝幢舞风,而奇僧数十,窥厥状似来迎客者,殊讶其仪观之盛,备举之捷!渐行渐近益了然,见其中有一圆轮,盘旋极速。莫识其成以何质,运以何力?方感想问,忽杳无迹,则已过其处矣。”

  孙先生是一位基督教教徒,他当年往游普陀的动机自非参拜,只不过是游览,他以一基督教徒,亦断不会无端为佛教宣传,他的游记完全纪实,全无虚言,若非确有其事,他怎会写下这一篇志奇?

  一九八一年春,我不知何故,突然致函普陀山一位法师,向之请索上面这一段游记抄本 (该文存于普陀山普济寺),我当时函中说,这不是“海市蜃楼”,我感觉它会不久再重新出现。

  未几,同年初夏,普陀山奇景再现,轰动了世界,旅游者见到茫茫云海之中涌出五彩瑞云,涌现一座琉璃黄瓦佛寺,金碧辉煌,巍峨雄伟,古刹四周有郁葱古树,奇峰叠翠,洞壑通天,烟霞缭绕,若隐若现。

  有些人指出这些都是“海市蜃楼”,是太阳光把远处的景物折射投影于空气之中,言之有理,听来无懈可击。

  不错,有很多空中的景象是“海市蜃楼”,但并非所有的空中奇景都是“海市蜃楼”。

  海市蜃楼之出现,多在气温极端的地区,或则在沙漠上空,或则在极热的赤道地带,或于北极地带,南极圈内,而且多数是倒影,不是正影。普陀的位置处于温带,气温与温度没有剧烈变化,形成自然海市蜃楼的条件不大。

  其次,若是海市蜃楼,为何普陀所现之幻象都是佛寺古刹?为何不折射东京银座的风光?为什么不折射上海市的街道?又不折射长江大桥?又不折射海面的轮船军舰?也不折射基督教堂十字架?偏偏就只折射佛寺?而这些古刹的映象,却又非普陀本岛上的任何一座寺院形象,也不是日本京都诸寺。

  孙中山先生见到的奇景,非但有佛寺之山门牌坊,还有奇僧数十状若向之迎迓,我倒要问一问,假如是海市幻影,影中之人,根本不知被阳光折射他处,又怎会向孙先生合十迎迓?难道“海市蜃楼”中的幻影也会有反应吗?这分明不是“海市蜃楼”。

  孙先生见到的,是在慧济寺山门外的前面,并非海面上空。慧济寺俗名观音堂,位于普陀的最高峰顶,俯临大海悬崖,不是在海面空中。我倒未听说过“海市蜃楼”出现在山顶或地面,只听说过“海市蜃楼”出现在天空上面,孙先生所见不是在空中,而是地面,他说“方感想间,忽杳无迹,则已过其处”,已说得很清楚是地面而不是“空中”了。

  孙先生所见,我认为是真实的观音菩萨特意显异,以引渡孙先生皈佛,可惜孙先生似未有开悟而已。

  奇观中的圆形轮盘旋转,象征佛法法轮常转,菩萨显然有意使孙先生参加宏扬佛法使法轮常转,故此菩萨显异,使这一位名人留下笔记广予传闻。

  我上面已说过,佛菩萨的种种显现,都是方便善巧托形寄意来济度众生,孙先生见到的奇景,就是此种菩萨方便显现之一,不是“海市蜃楼”!

  最近普陀显现的奇观,是黄瓦古刹。普陀的“海市蜃楼”都不见纽约的摩天大楼,又不见长崎海港,偏偏只见佛寺!这都是偶然么?

  我认为佛菩萨以其大能力,促使某一处现出佛寺庄严与佛僧奇景,有何不可?

  现代的科学家,已可以运用三架不同角度的“雷射线放映机”,向空中投射出“立体的”房屋人物影象,看来完全是有实质的立体的,不像虚影,这些技术,在美国加拿大英国的电视科学讲座上都已放映过,详予介绍,如果我们血肉之躯的人类也能够做得到放映投射立体影象于空中,真到可以乱真,几乎可以触摸。那么,比我们的能力不知超出多少万倍的佛菩萨,以其万能的大能力,使佛寺佛僧的立体影象投射于普陀山或任何一地,应该是并不困难的事。

  佛说“不可以相求我”,佛教本无需从形象入手,有相俱妄,但是,佛菩萨知众生都是肉眼,不见佛相不生信心,所以方便示相,并非那相就是佛菩萨本体,也并非就是虚无,因为它是佛力所寄托的象征。

  普陀佛景,是佛为度众生所现的奇观,绝不是一般的“海市蜃楼”,本非必在普陀出现不可,只为普陀已经传统地成为了“南海普陀”,菩萨在彼显现宏法,亦为方便之故而已。

  我认为普陀奇观之谜,并不难解。

  至于普陀岛上各处的景色,有所谓“落鞋山”,说是观音赴王母蟠桃会,酒醉归来,失落一只绣花鞋,失鞋之处就名为“落鞋山”,这是俗人无知之徒把“落伽山”附会想像出来的幼稚神话。观音菩萨不是女身,只因慈悲,偶现女相慈母相,菩萨又怎会喝醉了酒呢?又怎会穿绣花鞋呢?

  普陀海岸有巨石,刻有“观音跳”三大字,无疑又是无知之徒乱加附会乱编的幼稚神话,菩萨还过不了海,要在那石头上“跳”呀!这些附会神话,真把我弄得啼笑皆非了!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户