ad6
ad3

菩萨托生?

[冯培德] 发表时间:2019-06-15 10:12:18 作者: 阅读次数:

  近来颇有一些人士,大事到处宣扬,甚至来到美加传教。“我们教主是观世音菩萨托生的,神通广大,佛法无边,他的四大弟子,一位是文殊菩萨托生,一位是普贤菩萨托生,一位是大势至菩萨托生,一位是月光菩萨托生……其他的重要弟子也是降龙伏虎等罗汉托生……现在全世界各地各国建立了五百多座道场,拯救世人!全世界的人都争着布施给我们道场弘扬佛法,谁家夫人捐了六十万元,谁家太太又捐了三十万元……但是我们也留些功德给穷人做做,你们没什么钱的,捐三几百元也是功德,有钱多捐多做大功德,无钱捐少些也有小功德……。”

  我可能并非唯一碰到这些自称是什么“法王”教派的人,读者之中必然也有人遇上了,也必然有人做了“大功德”“小功德”。

  这些事,我们不妨略予分析研究,我无意坏人衣食,妨人盖庙,但是,让我们看看。

  首先,我们研究一下,所谓“菩萨托生”的真伪。

  嘉瓦仁波切世世代代自称是观世音菩萨托生,班禅喇嘛亦然,锡金的所谓“法王”们,个个也都自称是观世音菩萨下凡,前藏后藏,有数不清的自封的“法王”们,无不自称是观音菩萨托生来救世。

  这些自封的法王们,不少是食肉、饮酒,甚至于不戒淫的,不持五戒的,更别说八戒。

  楞严经所讲各种阴魔色魔想魔,自称为佛陀再临,自称为观音菩萨降世的,正是这等情形的写照。

  我对于显密两教同样尊敬,也同样寻求两教的真理,故此我殊无在此贬密之意!而且,就算我妄言贬密或贬显,也是如蜻蜓撼柱,何能伤损密显一分?

  以我并尊并习显密的立场,来说上面的话,自然就不是针贬密宗,更无意批评藏密。上面揭出的各处“法王”自称是观世音菩萨,乃是事实,可是,这些并非密教的本意,与密教的深奥教旨完全无关,这跟日本天皇先世的自称是天照大神降世,大概是同样地有历史与地域的因素的。

  西藏,尼泊尔,锡金,这些地区,教育落后,民智未开,于今犹然,往昔更甚。佛教初传入该区高山落后地带,难以采用高深佛理宏教,故此不得不结合土著的原有迷信思想,而托言为佛陀或观世音菩萨降世托生人身以方便弘扬佛教,究其始,达赖班禅等等,当初神化自身之意,其为宏法之便利化法,实无可厚非!年代久远,日久而流弊丛生,此非独宗教组织而然!

  到了今天,人人自称为“法王”“活佛”,个个自称为佛陀或观世音,是否仍有必要?是否合乎佛教?

  “法王”之称,有何根据?是谁封的?

  释迦牟尼佛陀,亦未尝自称为什么“法王”“法帝”,佛陀十大弟子,但称戒名而已!

  佛教戒杀生,戒食肉、戒饮酒,你能想像观世音菩萨居然降世来吃“巴BQ” 烤肉,大饮其茅台酒吗?往纽约华尔道夫大饭店喝香槟?

  果真是观世音菩萨托生,会这样吃肉饮酒吗?

  那么多人都自称是观世音菩萨再世,那么观世音菩萨也挺忙不过来,是不是?祂老人家又得赶忙着托生在一处某某“法王”家中,又得同时分身降生在其他数十个“法王”府上!

  难怪我们拜观世音菩萨都拜不到,原来菩萨都分身降世到几十家去分别做“法王”了!

  忙着分身同时降生为人身,各别经历人生生长,观世音菩萨哪有空来救助世人呢?

  可不是?菩萨做了凡人,又得做婴儿做起,吃奶、学步,慢慢生长,至少得二十多年长大,才可以用“法王”身份来“济度”世人!这几十年里,我们白白念求菩萨啦!非得等到归依了这批降世的菩萨化身才得救哪!我们好可怜哪!

  观世音菩萨的佛法无边,寻声救苦,化身亿亿万万,祂是宇宙中的一种无所不在的,无形无相无色的伟大能力,我们只须诚心守戒,虔诚祷念,自可获得祂的拯救出苦脱厄。菩萨祂有不可思议的大神力,旋扭宇宙一切造化,来拯救世人出于苦厄,何须降生为人身肉体而来呢?菩萨化身无穷,随时可托化众生任何形相,方便善巧接引众生,又何须浪费数十年人间岁月去托生肉身?那么费事!那么麻烦来给肉身妨碍了祂普度亿兆众生!

  您想一想,就知道这些自称为观世音菩萨托生的所谓“法王”是真是假了!

  菩萨若果托生,又会饮酒吃烤肉,以致终于患了肠胃癌症不治而死吗?祂为什么不多活些年来多救救众生呢?

\

  往昔,西藏被视为世界上最神秘的地方,因为交通不便,喜马拉雅山脉与高原很少有人能进入一观究竟。西藏的土著原始宗教与迷信,巫术等等,颇为引起世人的好奇。加上许多人渲染夸张,把西藏锡金尼泊尔形容得神秘至极,把那一带的原始宗教迷信巫术形容得神奇无比,将佛教的本旨反而淹没了,也不察辨两者的区别,对于两者混和而成的今日的教派的神秘,有过高的敬畏和太超凡的评价,一般人一提起藏锡尼地区,都不免神驰,凡是来自该区的僧俗,无论是真僧是假僧,是真佛子假佛子,世人都不暇审察,一律予以极大的尊崇,好像凡是从那边来的就个个都是“活佛”了!都是神通广大的了。

  这就等于时人的崇洋狂──凡是美国来的洋人必定都是大富翁,都是“高人一等”!洋人一到,就有不少人忙不迭去迎奉讨好!那种谄佞而自卑的样子,套句“官场现形记”的名句:“真是画亦画勿出哉!”

  殊不知美国人也有穷人,纽约布鲁克林区的贫民区的贫民,穷到什么样子?只怕连往昔调景岭木屋区难民也未及其穷苦哩!美国人就个个都是大有学问的么?美国洋人顾问一句话,使好些人如奉圣旨,“这是美国人的新技术呀!新学问呀!”可知道美国人也有许多文盲么?也有好多狗屁不通的言论么?

  美国人个个都是像电影上所见的那么英雄正义么?个个都是那么明星般的英俊么?都是像在香港所见到那些美国人那么整洁么?

  请到纽约三藩市来参观一下吧!

  在台湾,多少女孩子崇拜洋人,希望嫁给洋人又英俊又高大又风流,可知洋人杂交淫乱风气?可知几乎一半美国人都有同性恋倾向?可知他们很多患有性病,c型肝炎及AIDS?

  有些洋人跑到台湾去行骗,把明明是台湾出产的高级毛布料,拿去向台湾小城市的商人兜售,说是美国出品,居然也就有人上当高价收购。

  许多人梦想着美国洋人住的豪华,吃的豪华,可知其实洋人的一般生活,其实还不及港台现在的中产阶级?可知温哥华与纽约街头多少洋人衣衫褴褛在向行人求乞?

  “先生,请给我一块钱好么?你们香港来的中国人都是富有而慷慨的!

  你听听!他们以为凡是香港来的中国人个个都是富翁!

  这山看那山高。远来的和尚才会念经!本地姜不辣,这是人们的心理弱点。

  凡是从西藏尼泊尔锡金来的每一个人就是“活佛”么?就都是“法王”么?就都必是菩萨托生的么?

  怎么那么巧?天上的佛菩萨全都相约投生到某某“法王”一家去了?文殊菩萨托生变成观世音菩萨的徒弟?有没有搅错呀?

  数年前,某某法王到了美国,坚持身份是佛教的“教皇”,到了纽约机场,非要人家红毡铺地一直铺到贵宾室,而且不准海关检查。这种事叫人觉得真作呕!一个人身份尊崇,并非自定,乃是由他人尊敬而形成。连这种世俗的虚荣也放不下了这,这算什么佛家法王?佛教出家人哪有这样的贪慕虚荣的?

  结果呢?纽约机场当局既不肯铺红地毡,也不肯开贵宾室,叫他碰了一鼻子灰。

  每一位真正有道行的高僧,都是不拿架子的,一样与普通旅客一同守法接受海关检查及移民局查验身份文件,从没有像那位法王那样的。越是有地位的人,越谦虚,越是有道行的大德高僧,越是和蔼可亲平易近人。

  可是那些自称“法王”之徒,到了美国万佛城访问,坚持其“佛教教皇”身份,不肯下车步行,一定要由四个徒弟抬着轿辇,并且坚持一定要铺有长长的红地毡才肯走路!

  佛陀当年在世,环游印度各国弘法,都是赤足步行,未尝自称为什么皇什么帝,佛陀多么慈悲谦虚,哪有这样子的,哪有这样子盛气凌人的?

  对于追种自封为“法王”之徒及其徒众,我是向来不屑一顾的,连谈起他来都觉得自贬了!

  密教有许多伟大的高僧与居士,密教有许多高深奥妙的佛学学问,也有许多不可思议的密咒大神通,这些乃是事实,不能因该等莫名其妙的“法王”而抹杀密教的伟大,我们必须认清真的珍珠与鱼目之分!别误以为凡是沾上西藏一点边的就个个都是密教大师!

  这区分并不难!

  真正的密教大师从不自封,也从不招摇,密行唯恐人知,神通不露,更不牵涉名利,更不会自称是佛菩萨托生,更不会敛财!更不会今天跑莫斯科,明天跑北京,后天上纽约,欲借政治外力助其恢复西藏的政教合一统治!

  以往有人为西藏人辩解,说西藏地处高山寒冷,不能种植农作物,所以藏僧不得不吃牛羊肉维生,不得不饮酒,西藏人口稀少,故此藏僧不须守淫戒,可亲女色!……言之似有大道理焉!

  佛教首重戒杀生:在家人都应守五戒,不杀生、不饮酒、不邪淫、不妄语、不偷盗,这是佛陀教训的基本戒条,并无显密之分。并没有说显教才守五戒,密教不必守五戒!藏僧之中,固然也有严守五戒或八戒的!但是,托词环境不同而不守戒的更多。

  今日的西藏,已毫无神秘,从广州乘飞机可直达拉萨,普陀洛伽宫也不过就是一座雄伟的古老城堡而已,人人可以参观.喜马拉雅山脉的冰雪,又何异于美国与加拿大的洛矶山脉的冰雪?今日的西藏,证实了并不如传说那么寒冷不能种植.现在藏人已经转变其游牧生活为种植的农业社会,西藏一样出产蔬菜水果,无殊于任何地区,丰收的农作物,说明了藏人原本就可以耕种为生,并不是非杀生食肉不可!以往的杀生食肉,只是藏人懒惰成性,民智未开,不愿耕种,凡此都是落后社会的通病,不足为怪!

  而某些藏僧,自己不守戒,反而以种种不良藉口来鼓吹佛教并他人也去破戒!世俗大众有些人不察而盲从,多所为口腹而杀生,托旷达而纵酒邪淫!假功德之名而敛财!真是自种了无穷恶因尚不自知!

  昔时,达摩往见梁武帝,后者说:“朕建寺度僧功德如何?”

  达摩答:“无功德。”

  这段有名的轶事,被胡适考据否定。胡适之说此段是后人伪造,但是胡适他不知这段否定,等于否定了佛教的“心存功德,即无功德”的真理。胡适之盲导众生此又一例!

  那一段轶话,纵是伪托,实在一言指出时病,世人为求建立自己的功德积福而去施“功德”,功利之心,非佛教也!

  什么叫真?什么叫假?

  纵然轶话未必是真事,其所含若为真理也就是真!

  若有真事,所言涉邪,也就是假!

  今人每有盲从者,拼命以数十万元数百万元去供养什么“法王”“法帝”“活佛”,付出巨款包了专机运送“法王”尸体之类,大力猛建豪华庙宇供养什么活佛,自以为积下无限“功德”!

  而这些所谓“活佛”“法王”们,每每叫人“多多益善,少少无拘” 捐钱建庙来积大小功德!

  佛教最重布施──法施与财施,都不问“功德”,只问发心布施利众,布施的目的在于利众及助众生脱苦出厄出苦恼。什么活佛法王之流,只顾敛财,不布施真正的佛法,不布施财宝用于社会慈善救苦救难,那岂是佛教本意?只盖庙买豪华别墅,物质享受,这是什么大功德?算了吧!别逗人了!寺庙用以作为道场,弘扬佛教,发挥佛法的布施济度,不是作为私人及少数人享受的!

  藏密的佛典秘藏,若肯从普陀洛伽宫藏经楼搬出来公开传法于世,大幅度教化世人修行为善,大办慈善医院学校施济贫病,这才是功德无量呢!

  说什么神秘,什么密咒神通,若不济度众生,那神通亦等于魔术之虚有其名而已!

  菩萨降世托生,并无必要,其理已甚明,若仍有人迷信某法王是观音菩萨降生,某活佛也是观音菩萨降生,因而数以百万计的大把银钱上,以为可以有功德,那是他自己的愚昧!反正,许多人对于柬埔寨和非洲饥民,甚至于香港的贫民,都不肯付出一毛钱去救济,眼巴巴看着那些人饿死病死,这种人的钱,也该有些高级骗子来骗去的,活该!反正他们也带不了一个子儿去!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户