ad6
ad3

静坐与喜悦之路 法念处

[护法法师] 发表时间:2019-06-12 17:47:42 作者: 阅读次数:

  ◎法念处

  今天要讲「法念处」,法念处可以说是回归自然的自然法,一切东西就是这样,你放得下。例如:路上发生车祸有人死掉,一般人看到会恐惧害怕,但是有法念处的话,不会恐惧,也不会感动,就是这样子嘛。应该这样子,已经发生了嘛,看事情比较中性

  有法念处的人,不随便听信小道消息,不会一听说就完全相信,要看清楚,要证明。若有人对你说某人不好,你就相信,则是你的错误。因为他的思想强迫你,他是高级的人,你是低级的人,轻易听他的话,等于说你太笨了。你愿意一个人讲你就相信,还是要用自己的脑筋呢?

  我们的脑筋里有七千万个细胞,科学证明一个脑细胞里面可以存放一千万数据,所以人的头脑非常伟大,地球上所有图书馆的数据全部进去还不会满,人是非常伟大的,我们却不看清楚。有时只因一人讲的话就伤心,实在不必。自己有智慧要靠自己的智慧。

  有一天,我看见房间门轴生锈,拿一罐WD4O除锈油喷一喷,它的外观看起来像杀虫剂的样子,正好有一个人看见,他大声骂我:「出家人怎么可以杀蚊子,基本的道理都不知道还要出家。」他没有看清楚我用的是防锈油,我从来没有用过杀虫剂,但是他就藉题发挥一直发脾气。我看就知道,哦,这个人现在有垃圾。所以我不为所动,我就笑得出来,我还是轻松以对,我叫他来这边,他又咄咄逼人:「你为什么可以杀蚊子?出家多久了?」我忍不住笑了出来,给他看防锈油罐子,他仔细一看,咦,这不是杀虫剂!他非常不好意思地说:「是我错了,请原谅我,你有慈悲心,你有菩萨心。」本来我要骂这个脾气不好的人:「发疯的狗!」还是原谅他了。疯狗看到每一个人就大声乱叫,人若是乱讲话、乱骂,就是等于脑筋生锈了。

\

  我在电视上看过宗教讨论的节目。道教提出了许多养生的方法,追求长生。佛教法师说一切都是无常的,一定会改变的,有苦的。基督教则说上帝那边是永远的,不苦的。佛教、道教、密教有轮回的观念,基督教里没有轮回的观念,不过圣经里也有地狱的观念。

  有时候神父讲道时,会告诉人们地狱的观念,「你做恶业的话,会下地狱。」制造一些恐惧感。有一天罗马派的天主教神父传教,找到一些人来听讲,他第一个给的观念就是地狱。他把地狱描述得非常恐怖,每一个人听了都会发抖,也有人大声哭起来。他说:「你做恶业的话,一定会下地狱,到了地狱第一件事就是拔牙,将所有的牙齿拔掉。」听众里有一个老人说:「我已经没有牙齿了。」神父说:「别急,那边有牙医,先装上牙齿,然后再拔。」老人开始哭泣。哦,每一个人都感动,害怕、发抖、痛哭流涕,甚至倒下去。

  其中有一个年轻人一直笑,神父觉得奇怪,我的演讲这么精彩,每一个人都会感动,那人为什么笑个不停?既不害怕也没有哭。神父问:「你为什么不害怕地狱?」年轻人回答说:「我不是这个团体的,所以不参加你的地狱,我是基督教徒,你是天主教的。」

  事实上,这些恐怖的地狱都是人制造出来的,跟我们的身心毫无关系。如果一些东西听了之后不能减少烦恼,等于说没有意思。你的身与心不能安静、平静、舒服,这没有意义,就不必要相信。倒不如回到「我是我」去下工夫。因为我们有身体才有痛苦烦恼,由自己的身体着手,让身心慢慢清净,做心灵的工作。

  法念处最终就是要回到「放下」。这个观念一定要有,真正清楚放下就会舒服。做到「轻松」、「放下」就很不错了。一切都是来来去去的,烦恼也是来来去去的,它还是无常,会改变的,今天难过的事情,明天不一定会那样子,明天会有不一样的感觉。经验过无常,能够轻松、放下,生命会过得更有意义。

  你们静坐了以后,有没有心得?可以跟大家一起分享,功德无量,不要害羞,请提出来讨论。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户