ad6
ad3

佛号凝聚阿弥陀佛累劫功德,清净念佛可消灾积福培

[慧净法师] 发表时间:2019-06-05 17:26:23 作者: 阅读次数:

佛号凝聚阿弥陀佛累劫功德,清净念佛可消灾积福培

  每个人的生死轮回是不能相代替的,有一句话说:「各人吃饭各人饱,各人生死各人了。」而要了脱生死轮回,说容易并不容易,但只要找对了法门,说简单又非常简单。所以,有句话说:「修行无别修,只要识路头;路头若识得,生死一齐休。」也就是说,如果找对了法门,我们今生今世,不但可以脱离六道轮回,而且能够快速成佛。如果没有找对法门,这辈子只是结个佛缘,还会有下辈子。而人生流转在六道当中,往往是一世不如一世的。想想看,我们生活在世,从小就是靠着吃肉长大的,而且人的内心都自私自利,充满着贪瞋痴。可以说,一生当中是恶多善少,这样检讨之下,下辈子是不容易保持人身的,要保持人身,就必须在佛法中有基本的修行。所以如果找对法门的话,不管自己会不会修行,都能够解脱。

  那么,哪一个法门是我们今生今世能够成就的法门?就是念佛的法门。念佛的法门就是在我们现生、有生之年,能够愿生极乐世界── 只要愿生极乐的心是绝对性的、百分之百的,是不妥协的、不苟且的,那么,此后就专念这一句名号,这样的话,等于已经从地狱除名,而在极乐挂号了。相当于考上最好的大学,已经发榜录取了;虽然还没有入学,可是已经具备那个学校学生的身份了。我们要到极乐世界不用考试,只要愿生极乐,然后专念弥陀名号,就已经被阿弥陀佛所录取了。因为往生极乐世界是阿弥陀佛主动、平等来要求我们,而且,往生极乐世界所必要具备的种种功德及资粮,也是阿弥陀佛为我们所预先完成的。那么,祂完成在哪里?在这一句名号。所以只要专念这一句名号,自然就拥有了往生极乐世界的资粮、功德。就好像被录取的时候,就是那个学校的学生。也就是说,虽然现在寿命未尽,但是发愿往生,专念名号,时间一到,就能够往生极乐世界。

  然而并不是说,我们现在念佛,并发愿要往生,现在就会往生,不是这样的!因为每一个人的寿命各不一样,而只要从今起念佛、发愿往生,临命终之时,阿弥陀佛就会来迎接我们。所以,一个愿生极乐,专念「南无阿弥陀佛」的人,这一种人叫做「念佛人」,一个「念佛人」在临终的时候,生命还没有结束,阿弥陀佛就会显现到我们的面前,一方面安慰、保护我们,让我们没有任何障碍,最主要的目的,就是来接引我们到极乐世界去。

\

  为什么会这样?因为这句名号叫「万德洪名」。也就是说,阿弥陀佛为十方众生所发愿的四十八愿的功德,都在这句名号里面;经过兆载永劫时间所累积的功德,也在这一句名号里面。同时,所为我们建设清净庄严的极乐世界的功德,也在这一句名号里面;能够消除业障、增长福德的这一些功德,也都在这一句名号里面。所以即使一生遇到恶缘,而误蹈法网,触犯了国家的法律,也犯了世间的道德,可是临终的时候念了这一句名号── 这是阿弥陀佛将祂累积的功德,以这一句名号送给我们的,我们称念它等于领受了阿弥陀佛的功德,就能够消除我们一生的罪业,不至于堕入三恶道。

  我们在阳间念佛,好像很平常,没有什么奇特的,看不到我们身上放光,也看不到阿弥陀佛显现在空中。但是阴间念佛就不一样了,阴间念佛佛力出现,而且阴间的人一听到,或者是一念出,相貌立即转变。因为一般人福报和智慧都是不足的,念佛会增加福德和智慧,尤其是在阴间念佛,相貌会立刻改变。这当然是因为阿弥陀佛的慈悲,把功德累积在这一句名号,假若我们一生中要以自己修行,累积种种的善事功德,再怎么修都不及这一句名号的功德。因为这一句名号是万德,是所有功德都已经成就,容纳在这一句名号里面了。所以,我们不论怎么样念佛,它本身都具足所有的功德。

  《阿弥陀经》说,「执持名号,就是多善根、多福德,离开了执持名号之外的三藏十二部,包括世间无量法门的修行,统统是少善根、少福德的修行。」为什么?因为这一句名号是阿弥陀佛所修的,我们再怎么样修行,从出生修到年老一百岁,都跟这一句名号不能相比,好像地与天不能比一样。因为我们都有贪瞋痴,不能三轮体空。必须要三轮体空,还能得证阿罗汉果的功德,但连三轮体空都没有的话,就不算是功德了。何况我们再怎么精进修行,如果下辈子能保住人身,已经是了不起的修行了;即使保住人身,还是在六道轮回,还是凡夫。即使比人更高的,是生天的功德,还是在六道轮回,不是超凡入圣。

  所以,我们再怎么修,跟执持名号比较起来,都是少善根。只有称念这一句名号,才是多善根、多福德,才能够进入极乐世界。我们把这一句名号,回向给我们的祖先,即使祖先在生之时没有佛缘,没有皈依三宝,也没有吃素学佛修行,也没有念佛求往生;可是我们念佛回向给他,阿弥陀佛也会放光加持他们,等他机缘一到,就能够往生极乐世界。所以我们要回向功德给祖先,最好就是念佛;甚至念佛回向给还没有往生的人,比如父母念佛回向给远在他乡外里的儿子,或是儿子念佛给居住在外国的父母亲,对方都能够得到,并使对方消除灾难,增长福德的。这个在《念佛感应录》里面都有记载。

  阿弥陀佛这一句名号是有生命力的,名号的本身就是阿弥陀佛的本身,所以祂有眼睛,可以看到我们在拜祂;祂有耳朵,可以听到我们念祂的声音;祂有心,知道我们所念的佛号,目的是为了什么,也知道我们在想念祂。所以这句名号具有六种神通,有天眼通、天耳通,有宿命通、他心通、神足通、漏尽通,而且具足大慈大悲,大智大慧,大愿大力,使得我们称念了能够大善大福,超凡入圣。所以,无论何时,无论何地,无论何缘,无论何心,大家都念这一句「南无阿弥陀佛」。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户