ad6
ad3

关于对往生的各种疑问解答

[慧净法师] 发表时间:2019-06-05 17:26:29 作者: 阅读次数:

关于对往生的各种疑问解答

  有许多居士问过关于往生的问题,今天在这里一并解答。首先要告诉大家:念佛人临终不管清醒、昏迷或是意外死亡,都决定往生

  念佛人最担心的就是:现在身体还健康、头脑还清楚,所以能够念这句佛号,万一身体老迈、神识昏沉,甚至得了老人痴呆症,或记忆力衰退,不晓得要念佛,这样会影响往生吗?答案是:不影响往生!

  因为这是身体的病苦,并不是我们内心失去信心、愿心,不愿意往生极乐世界。所以临终的时候,不管清醒、昏迷,或是意外死亡,都决定往生西方极乐世界。

  十方众生根器各别、业障也个个不同,但是阿弥陀佛的救度,平等无差别,而且是主动而来。阿弥陀佛的智慧神通不受阻碍,阿弥陀佛知道我们,十方众生的业力,时间一到,阿弥陀佛就现身,来接引我们了。

  阿弥陀佛大慈悲、大智慧、大神通,怎么会不知道凡夫临终时,有可能昏迷,有可能业障现前,或受病苦折磨,而念不出佛号呢?这些阿弥陀佛都知道。

  而且临终时,虽然肉体器官昏迷,但是我们的心,并没有昏迷呀!这时候,心也一定是在念佛,即使没有念佛,也没关系,因为阿弥陀佛,一定会来接引我们。

  经典里说:光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。

  一个念佛的众生,阿弥陀佛的光明,永远摄取不舍,一直到临终,显现迎接我们。《阿弥陀经》说:其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。

  所以,临终病苦,念不出佛没有关系,因为这并不是,需要念佛的时候。“至心信乐,欲生我国”的念佛人,是活着清醒的时候,念念不舍。临终、病危念不出来,没有关系。我们心中仍然安稳地、静静地,等待阿弥陀佛来迎接,在断气之前,阿弥陀佛一定会现前接引。

  《阿弥陀经》说:如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

  善导大师于《观念法门》解释说:若不依此证得生者,六方诸佛舒舌,一出口以后,终不还入口,自然坏烂。

  善导大师自古以来,被公认是阿弥陀佛的化身,在唐朝示现为高僧,弘扬念佛往生,极乐世界的净土法门。所以,善导大师对净土法门,非常的清楚、深入,他所说的字字句句,都是真理,能够启发我们的信心,解除我们的疑惑。

  十方诸佛为我们保证,念佛决定往生,我们就要心安如山。如果我们怀疑,十方诸佛的保证,表示我们怀疑释迦牟尼佛,认为释迦牟尼佛所言虚假;怀疑释迦牟尼佛,就是怀疑阿弥陀佛的本愿。认为阿弥陀佛的本愿,也是虚假的,这样的疑惑是真正的谤佛、谤法。

  而相信一佛,等同相信一切诸佛,也就是对三宝真正相信。所以,我们信这个法,是具足非常广大的信心,同样的,疑这个法,也是非常深重的罪过。

  学净土的人,首先要对这点了解,不然疑惑等于就是疑法,疑法就是谤佛,而且会使我们一生念佛,都不能得到安稳、喜乐。

  我们回向偈的内容是:愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三涂苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。我们所往生的净土,是安乐的地方,不只往生以后安乐,现在修持这个法门的同时,也是安乐的。

  “安”是内心非常安稳,“乐”是内心非常喜乐,所以这个法门是安乐的法门。如果对往生有怀疑、内心有苦闷,表示还没有,真正了解这个法门,没有真正了解这个法门,当然就不可能,正确的行持了。

  生老病死是生命的自然循环,在座莲友大多上了年岁,身体难免会有病痛,剩余的时间已经不多了。因此对这一点,更要有清楚的认识。否则岂不是一边念佛,一边内心挣扎,产生微细的犹豫吗?

\

  对这一点,大家应该认真面对。因为此时的微细犹豫,临终时就会放大,甚至强烈到成为主宰。人活着的时候,意识是我们的主人;临终的时候,意识渐渐消失,内心的业力就变成真正的主人。所以心中有怀疑,现在就要解决,等临终才想解疑,恐怕就来不及了。

  不过,只要我们愿生,极乐世界的心是恳切的,并且专称这一句名号,即使有怀疑也没关系,因为临终时,阿弥陀佛会出现。看到阿弥陀佛,凡夫的疑心,当下就会消除,好像光明一到,黑暗立即消失一样。

  愿大众皆能精进不退,具足信愿,于往生净土不再疑惑。届时阿弥陀佛与诸圣众,定会前来接引你去极乐净土! 南无阿弥陀佛!

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户