ad6
ad3

南无阿弥陀佛的意义

[慧净法师] 发表时间:2019-06-05 17:26:39 作者: 阅读次数:

南无阿弥陀佛的意义

  “南无阿弥陀佛”是梵语的音译,由“南无 ”、“阿弥陀” 、 “佛”三语连结而成。

  “南无”是“归命”、“信受”的意思,亦即疑心消除,完全归顺信受阿弥陀佛的救度。

  “阿弥陀”是“无量”的意思;此佛有无限量的功德能力,而以无限量的寿命与无限量的光明作为代表,所以又名“无量寿佛”或“无量光佛”。

  “佛”是“觉者”的意思;既能使自己觉悟,也能使他人觉悟。

  “阿弥陀佛”的寿命无穷无尽,没有限量,在时间上救度任何时代的众生;又阿弥陀佛的光明无量无边,没有限量,照遍宇宙中无穷无尽的世界,在空间上救度任何地方的众生。

  “阿弥陀佛“是西方极乐世界的教主,他发愿要救度每一位众生。阿弥陀佛救度众生的特色是:(一)主动而来:不必我们的请求拜託;(二)平等无差别:不分出家、在家、善人、恶人;(三)绝对无条件:任何人只要信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀淨土,就已得到必定往生的身份。

  “南无”是众生归命于阿弥陀佛的信心,“阿弥陀佛”是佛救度归命众生的力量。众生归命的信心不是众生自己所发,而是阿弥陀佛救度的悲愿彻入众生的内心而成为归命的信心,亦即众生南无之心是阿弥陀佛全体的显现。所以信受的众生“南无”与救度的佛“阿弥陀佛”是一体的,此谓之“机法一体”,故名“南无阿弥陀佛”。

  疑心消除,绝对信受阿弥陀佛的救度而忆佛念佛的人,他的生命与阿弥陀佛的生命结合在一起,是“与佛同在”。已不是六道轮迴的众生,已经是极乐世界的圣众。拥有至高无上的功德,蒙受十方诸佛菩萨的保护想念。现在能逢凶化吉,消灾免难,增福延寿,邪神恶鬼不能障碍;临终不管在任何时间、地点、情况下死去,都决定往生极乐世界。

\

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户