ad6
ad3

念佛人临终时,未见阿弥陀佛来接引该如何是好?

[慧净法师] 发表时间:2019-06-05 17:27:05 作者: 阅读次数:

  问:一个念佛人,若临终时却未见阿弥陀佛现前来接引,这时要怎么办才好?

  慧净法师答:一个念佛人临终时,阿弥陀佛百分之百决定现前,临终之时未见到阿弥陀佛现前,他就不是一个念佛人了,因为有什么样的因,就有什么样的果,因果是必然的。因此,若是一个念佛人,已经快到了临终之时,却还没有见到阿弥陀佛现前,因而心生烦恼,就表示他对这个道理还不了解,因为时候未到弥陀才未现前,只要时间到了,阿弥陀佛一定会现前,他终究会看到阿弥陀佛的;所以不需要有这样的疑惑,有疑惑就是对道理不明了。对道理不明就会不信,不信就会不安,不安就会苦恼,故云:「理明信深」,所以,我们对这个道理要明白。

  我一直都在开示这样的道理,没有离开这个范围。如果某人有那样疑惑的问题,乃是因为他是学一般通途的净土法门,而不是学我们净土宗的纯正法门,才不明了这个道理,也就是说,他现在虽然有在念佛,但是在他的观念中,临终却不一定能往生,因为他不知道到了临终之时,是否还能够正念现前?有云:「临终一念,胜过百年修行」,他就是抱着这种的观念。他却不知道,他只要负责现在好好念佛,临终之时,就不必再担忧,阿弥陀佛自然会来接引他。因为他不明了这个道理,所以只想到虽然现在念佛,万一到了临终之时,病痛缠身,无法念佛,恐怕阿弥陀佛不会来接引他?这就是刚刚所讲的,一个念佛人,如果对佛心不明了,就会有这种的惊慌疑惑与不安。

  问:平常自己念佛应念六字,或是念四字即可?

  慧净法师答:平常念佛,以念「南无阿弥陀佛」为主。我们在佛堂打坐,也是念南无阿弥陀佛,走路的时候,也是念南无阿弥陀佛;睡觉的时候,就只要念阿弥陀佛四字即可,或是病痛缠身,无法念六字佛号时,也只念阿弥陀佛四字,或是只念二字,一字皆可;如果到了临终之时,都没办法念出佛号时,只要知道阿弥陀佛一定会来救度,这样就可以。因为念六字是阿弥陀佛本身,念四字也是阿弥陀佛本身。所以念六字也好,念四字也好,念二字也好,全都是阿弥陀佛本身,只不过六字是比较完整的。

  六字有特别的涵义,表示我们众生与阿弥陀佛是一体不二,佛凡一体,机法一体,而且也表示阿弥陀佛将功德回向给我们,我们则随顺阿弥陀佛的救度,彼此互动,相互呼应,若是念四字恐怕就没有这样的涵义。所以,当我们了解这个道理,就念六字为主,但是,并不是非念六字不可,不是这样的。因此,我们若在某个因缘下无法完整的称念六字名号时,就改念四字、二字、一字,这样全都可以。因为我们现在还健康,可以称念六字名号时,当然就以称念六字名号为主。

\

  虽然念四字比较简略,但因为不明了以上说的这个道理,往往流于自力而不自知,比如在念四字的时候,常常愈念愈快,他的目的是为了摄心,希望能克期取证,这往往有自力之心。反之,如果他没有自力的成份,完完全全是靠阿弥陀佛的力量,他只不过是藉这样来降伏自心,这样也是可以的。所以,怎么样的称念都可以,端看他是否有专靠阿弥陀佛?是否有完全靠他力?是否有全靠阿弥陀佛?是否有依循第十八愿?这个才是最重要、最根本的。如果他了解这个道理,有这个信心的时候,他再怎么样的念佛,都是正确的,而且他平常就会以念六字名号为主。

  净土宗念佛会已经出版很多丛书,书是作者智慧的结晶,而且在出版之前,都会经过仔细修订,所讲的道理也都较齐全。所以拥有书本,就好像有善知识在我们的身边。一般有时候听别人讲,往往听过就忘记了,若有书本就可以重复看,学而时习之,多闻熏习,这是书本的效果。有很多的道理,在书本中已经有记载,如果我们拥有这些书本,遇有空闲的时候,就开卷阅读,这样就可以「理明信深」了,道理明了,信仰就自然坚固深切,因为人的一切思绪行为,都是由心主导推动的,有怎样的心就会有怎样的言语和行为,产生怎么样的命运,变成怎么样的结果。当然,听闻也有需要,听有听的印象,听有听的感受体会,只不过听闻是一下子就过去了,想要再重复听闻,须得有录音留存,再藉助机器播放,比较费事一点,所以,如果我们若有书本,就尽量看书,识字的人,应该多加阅读才是。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户