ad6
ad3

真正的大师,一句话,把你说死,再一句,让你永生

[慧净法师] 发表时间:2019-06-05 17:28:04 作者: 阅读次数:

  善导大师说,念佛众生必须有“机深信”:

  一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。

\

  我们现在是罪恶生死凡夫,贪瞋强盛,业障深重,起心动念无非是妄想杂念,乃至自私自利。旷劫以来许多修行者都已经解脱,乃至成佛了,可是我们还在常没常流转。

  “没”就是堕落三恶道,反之,“浮”就是出生在人天。善导大师不是说“常浮常流转”,而是说“常没常流转”。我们旷劫以来流转到今生今世,虽然今生今世幸而为人,但旷劫以来往往大多是在三恶道,只是因为隔胎之迷忘记了。

  “无有出离之缘”,就是说尽未来际我们都将在生死轮回当中,没有解脱的缘,也没有解脱的力量。

  看到善导大师这句法语,可说让人仰天伏地,欲哭无泪,悲痛至极。为什么?既然无有出离之缘,岂不是永远都在六道!永远在六道就非常危险,因为一定会堕落三恶道,会堕落地狱的啊!真是这样的话,岂不是令人惊惧悲痛?可是事实就是这样。

  然而,幸好有阿弥陀佛古佛出世,他发愿就是要救度这样的众生。所以善导大师又说:

  二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生;无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。

  我们这样的众生,依靠弥陀的本愿名号,就不是“无有出离之缘”了,就变成“有出离之缘”了,而且“定得往生”,现在就确定能够出离,能够往生弥陀净土。

  文章转自微信公众号:净土宗弘愿寺

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户