ad6
ad3

苍蝇往生了可是苍蝇没有信和愿怎么能往生呢

[慧净法师] 发表时间:2019-06-05 17:28:22 作者: 阅读次数:

  为什么因为善导大师的“就行立信”的念佛观点。观经上的下下品往生的五逆十恶者,临终地狱火逼,慌乱恐惧,心念佛都来不及了,就是口称佛名就往生了。他有什么深信切愿呢?就像溺水的人,丧失心念理智了,抓住什么是什么,这时候还能谈什么信愿!善导大师说此人“失正念”了。所以说临终必须正念才能往生的论点是错误的。

  善导大师如何解释阿弥陀佛第18大愿的“至心信乐”?

  善导大师如何解释阿弥陀佛第十八愿的“至心信乐”?「至心信乐」,有的人解释得很复杂、很艰难。善导大师在这里解释得很简单,有两点:

  「至心」就是「至诚心」,也就是「诚心诚意」,善导大师解释为「一心」;所以,善导大师讲「一心」,并不难,就是一心一意,诚心诚意,并不是那种要怎样禅定的一心。

  为什么把「至心信乐」解释为「称我名号」?

  特别值得注意的是,「至心信乐」本来是讲信心,可是善导大师把它解释为「称名」——「称我名号」,而且不是在一处,在《观经疏》、《观念法门》、《往生礼赞》好几个地方都这样解释,这就有点不好理解了。「至心信乐」是讲「信」,「称我名号」是讲「行」啊,怎么把「信」说成「行」呢?善导大师为什么这么解释呢?

  因为所谓的信心,是信他所信的;离开了所信,谈不上信心不信心。所谓「至心信乐」,就是相信「称我名号,必得往生」,并不是信别的。所以,善导大师就直接依「称名」这一边来说明信心。

\

  打个比喻说:你现在饥饿,饿得快要死了,人家拿米饭给你吃,让你解除饥饿。哎!你心中就有活下去的信心,对不对?你有活下去的信心,实际上来讲,是因为你有米饭吃。如果没有米饭吃,你就没有活下去的信心。有米饭吃才是信心,对不对?没有米饭吃,就没有信心。你不用讲「我有信心活下来」,你只要说「我有米饭吃」就可以了,更实在,更准确。

  那我们「至心信乐」,信什么?信有「南无阿弥陀佛」名号可以称念、称念此名号必得往生,所以就直接说「称我名号」,这是本质。

  善导大师的思想是一致性、贯穿性的,信和行不分开。《观经疏》里面说「就行立信」——根据称名之行,建立往生之信。这里直接以「称我名号」四个字来说明信心的内容。

  依善导大师的解释,清楚明了,人人听得懂、做得到,而不会让我们在那里猜测、揣度:「信什么?怎么信?信好了没有?我的信心够吗?」想来想去,觉得有所畏难。依善导大师的解释:信,就落实在老老实实地称名念佛,你能老老实实念佛,就是信。你如果不老老实实「称我名号」,你说你再至心信乐、再感动,感动得都掉出眼泪来了,感动得怎样怎样,那也都是凡夫生灭不实的心。

  依善导大师的解释,人不会走偏激,不会落在凡夫的体验哪、感受啊、欢喜啊、激动啊……通通不会落入这些死胡同,而是扎扎实实地落实在「称我名号」当中。

  信心,以他所信的对象为本质内容;抽开所信的对象,所谓的信心只是一种空洞的主观意识,一种自以为是的观念。

  凡夫的体验、心情,不是信心;称念弥陀名号,才是信心。这是很重要的地方!

  《无量寿庄严经》说:

  轮回诸趣众生类,速生我刹受安乐。

  常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生。

  净土宗“易行道”这种“易”的特色,从下品下生的经文中彻底地展现了出来。

  慧净法师 《无条件的救度》:

  八万四千法门当中,方法最容易、功德又是最殊胜的,就是称名念佛。称名念佛胜过心念的念佛,因为心念的念佛不普遍,而口称念佛能够普遍;心念的念佛,于临终的慌乱和恐惧中难以提起,而口称的念佛却能让他声声消除八十亿劫生死重罪。

  称名念佛,即使是鹦鹉也会念,它会跟着人的声音而念佛,念习惯了,死的时候也能够往生极乐世界。那如果要这只鹦鹉去思维阿弥陀佛的名号或者功德,它能吗?不能。再者,一个牙牙学语的孩童,我们教他念阿弥陀佛,他也会跟念。世事无常,如果这个小孩在某种因缘下即将去世,我们为他念阿弥陀佛,他也跟着我们念阿弥陀佛,或者耳朵听阿弥陀佛,当下这个小孩也能够往生。如果要这个小孩用心去思维这句名号,或者观想佛的境界,那这个小孩做得到吗?做不到啊!

  小孩做不到,大人应该做得到吧?也可能做不到。就像有的老人家,没有文化、不识字,脑筋也钝了,让这个根机很低下、很钝的人用心去思维阿弥陀佛的威神功德,思维阿弥陀佛的相好庄严,或者用心去思维阿弥陀佛的名号,他做得来吗?他做不来啊,可是如果跟他说“你只要张开嘴巴念南无阿弥陀佛,这样就是念佛了”,这样他就做得到。

  阿弥陀佛在因地发愿时曾说:

  吾誓得佛,普行此愿,一切恐惧,为作大安。

  令我于世,速成正觉,拔诸生死,勤苦之本。

  拔人勤苦,生死根本,悉令如佛。

  轮回诸趣众生类,速生我刹受快乐 ;

  常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生。

  三恶道中,地狱、饿鬼、畜生。

  皆生我刹,受我法化,不久悉成佛。

  就像鹦鹉,它也不知道这句名号的功德、功能,也无所谓信、愿,所以是意业无功;它也不像我们,能够礼佛拜佛,或者合掌,所以是身业无功;而这个行,也只是靠着嘴巴毫无意识地、惯性地学着人家依样画葫芦地念佛而已,对它来讲,也不是什么功夫。可是这样也能够消它的生死之罪,让它往生极乐世界。这是靠什么力量?完全是靠这句名号的力量。如果这只鹦鹉只是念“你好”,或者是“早安”“谢谢”“对不起”,它能往生吗?不能,可见它的往生完全是因为这句佛号本身就有这个绝对的力量。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户