ad6
ad3

《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列八

[慧静法师] 发表时间:2019-06-11 09:34:56 作者: 阅读次数:

这个世界的美好实在是不可思议,没有法子能够说得尽。释迦牟尼佛在此地只给我们作一个很简略的介绍,说明在我们那个太虚空里面,有这么一个星球,佛经里面讲的世界,我们现在讲星球,有这么一个地方。而且我们都可以到达这个地方,不必借任何交通工具,而且是千真万确可以达到的。西方世界如此的华丽,如此殊胜万象,是不是阿弥陀佛与那边诸上善人,为了贪图享受而建立的?各位想想,假如他还有贪图享受,还有这个贪心在,我想他居住的环境不会有如此的庄严。因为贪心是有漏烦恼的心所,怎么能感得如此殊胜的果报?所以他不是贪心,他们贪、嗔、痴、慢都断掉了,完全是无漏净业所感。所以古德讲,诸上善人清净行业所感,也是弥陀大愿所成,并不是经营造作的。换句话说,是福报自然。这个说法非常的合理。但是十方世界,就以我们娑婆世界来说,许多烦恼还没有断的这些众生,他们的心地依然是被五欲六尘所染污的,佛说法会不会舍弃这些人呢?当然不会!因为"佛氏门中,不舍一人"。一个人都不舍弃,常不轻菩萨,常精进菩萨,纵然是为了度一个众生,生生世世都不舍弃,何况是一切众生呢?

\

西方极乐世界对于一般众生来说,的确有相当诱惑的力量。那里一切享受那么的殊胜、那么的自在,很能叫人生起向往之心,发心求生彼国。西方极乐世界这一种接引,多半是接引根性比较上劣一点的众生。如果根利的众生那就不一样了,他在我们现前这个世界必定要求得一个一心不乱,尤其是要求理一心不乱,然后往生才是上上品生,那多自在啊!这才是佛开启这个法门真正的目的。

下面要介绍的,就是这个莲花,其中莲花大如车轮。我们讲这个花轮,它的作用就大了。往生西方极乐世界的人就生在这个花里面,莲花化生。生到那个花里头,并不是像我们这个世界,出生的婴儿慢慢地长成,他那里不是的,只要往生到了西方极乐世界,他就是个成年人。因为他是化生,他不是胎生的。这个花轮就是他居住的所在。这个花前面讲过了,相当之大,它的大小并不一定,而是随着个人功夫浅深而显现之不同,功夫深的人花大,色彩也好,功夫浅的人花小,色泽也差些。

佛在经上讲,这个世界,众生有福报的时候,轮王出现在世界,最有福报的人。他在七宝里头,第一个,他有金轮宝。多大呢?讲它的直径,有四十里这么大。这个就是轮王的交通工具,实际上很像我们现在所说的飞碟。你们想像那个金轮宝像不像个飞碟,交通工具。佛在经上讲,轮王乘他的金轮宝,在一日之中,从早到晚,他就可以游历一世天下了。所以实际上讲,这是太空船一类的呀!速度非常之大,等于说是在十几个小时,就可以把整个太阳系都到达了,都游览遍了。这个交通工具,这是讲世间轮王的。

西方极乐世界的花轮,就是莲花,它的作用就像轮王的金轮宝一样。经里头讲极乐世界的花轮,大小不可限量,由同居净土身相不等故。那么这就刚才说了,虽然是同居土,每个人的福报不相同,每个人的功德也不相同,所以它大小不一样。经典里面讲,小者有十由旬。由旬是印度度量衡里头一个单位。这个由旬它有小、中、大三种。小的合我们中国过去华里四十里,中的六十里,大的八十里。那么一般当然都是指大由旬来说。如果照目前,我们这个里程单位来算,中国这个华里八十里大概相当于四十公里。你们想想这个莲花多大?四十公里的数要乘上十倍,那就四百公里。所以我刚才讲最小的莲花,把我们的台湾省放在里面都绰绰有余,可见得那个世界的众生福报之大,不可思议呀!

我们要相信这个事实,发心念佛求生,七宝池中必定也有我们自己的一朵莲花。只要我们功夫勤,像我在前面跟各位所讲的,念佛的时候必须要念到全心是佛,全佛是心。这个时候,七宝池中你那朵莲花必定是非常非常的殊胜,别人比不了你啊!所以诸位要跟世间人比一比,不比别的,不要跟人家比名闻利养。如果要比的话,比极乐世界七宝池中莲花的大小,这才是真的,永远不会失掉的。名闻利养是假的,是会失掉的。假的,会丧失的,没什么可比的,真的,永远不会丧失的,才值得一比。

佛将莲花比作“轮”,“轮”有运载的意思,此地说的“轮”,实际上讲不是车轮。车轮,当然车没有轮就不能行动,这个地方这个轮的确像飞碟一样,像太空船。现在科学家也证明了,这些飞行器最理想的,就是一个碟形,这是最适合于太空飞行的。由此可知,它在飞行时,这个莲就变成像飞碟一样,所以它有运载的功能。阿弥陀佛与念佛人在感应道交的时候,譬如说此方这个业报身,舍报的时候,因缘成熟了,阿弥陀佛就拿着这一朵莲花来接引你往生。所以对于往生,西方在哪里?我们怎么个去法?你总算是放心啦!你是乘坐你自己的花轮往生西方极乐世界。在太空飞行的时候,遥控你这个花轮的那个人是阿弥陀佛。所以这个花轮也叫做阿弥陀佛的大愿船,太空船啦!接引十方世界念佛众生同赴莲池海会。我们千万不能把这个当作神话来看,要相信佛语千真万确,这样殊胜的机会不可以当面错过。如果你把它当神话看,当作释迦牟尼佛理想来看,那你就是当面错过了,所以一定要有坚定清净的信心。

净土法门在我们中国,差不多有将近两千年的历史,东晋慧远大师在江西庐山建立第一个莲社。依照这个理论方法来修学,当时在家、出家都是社会知名的学者,他们在一起修学这个法门,一百三十多人,个个成就。所以这个法门历久弥新,代代相传,成就的人不可思议,太多太多了,难道那些人都是冤?都是被释迦牟尼佛欺骗了?我们跟那些人比一比如何呢?我们在道德上、在学问上等等,在哪一方面,我们也比不上人家。远的就不说了,就拿近代的印光大师、园瑛法师来比,我们能比得上人家吗?这一些人都是死心塌地依照这个理论方法来修学,他们成就了,他们没有欺骗我们啊!

经里面讲的四色光明,莲有光,身当然有光,所以莲苞也有光。同样的我们要知道,光色无量无边,绝不止四种,四种只是略说而已。而微妙香洁,这是谈莲的四种德行。“微”这是讲它是质而无形所以叫做微,也就是精微的意思,同时也有幽微的意思。因为莲花的根是缠生在金沙里面,花浮在八功德水上。刚才说过形量不定,各随念力,这是幽微的意思。那么讲精微,这是讲它是七宝所成,光色相衬啊!这是精微之意。

佛四十八愿里头,第三十二愿,阿弥陀佛说:假设我要成佛了,自地面以上一直到达虚空、宫殿、楼观、池流、花树,国中所有一切万物皆以无量杂宝、百千种香而共合成,严饰奇妙,超诸天人,其香普薰十方世界,菩萨闻者皆修佛行。如果不是这样的,我就不成佛。他有这么个愿,愿力所成。

那么讲到大行,阿弥陀佛毕竟不是普通人,是一个说到做到的人。他从发了愿之后,勇猛精进,阿僧祗劫当中修菩萨行。大经里面讲,法藏比丘于世自在王所摄取二百一十亿佛刹清净之行。由此可知这个摄取二百一十亿,就是参学。我们在华严经里面所看到的善财童子五十三参,他参学的是五十三个处所,当然这是表法的,五十三是表五十三个位次,我们知道菩萨有五十一个位次,到等觉。等觉上面是妙觉,妙觉上面才成佛,有人说妙觉就是佛,所以五十三参是代表参学的圆满,不可以单单看作五十三个善知识,五十三个处所,如果我们这样看那就错了。五十三实在是无量无边啊!法藏比丘的参学,他参访了两百一十亿个处所,这些地方都不是普通的处所,是诸佛国度、是大千世界,他参访了两百一十亿个大千世界。换句话说,他曾经见过两百一十亿的诸佛如来,看看那些境界,把人家的长处统统采纳,所以极乐世界乃是集大成的创造,当然不比寻常。这些都是从事相上说,也是从他的精进修行上来讲,这都是事实,不是夸张。

为什么阿弥陀佛的愿行能够作我们的因缘呢?那是因为佛以他的愿行成就了四种净土,又以他的愿行庄严在一句佛号上。这个意思就是,叫我们对于佛庄严的依正,依报与正报,信愿持名,真正相信,真正发愿,执持名号,以佛之愿为愿,以佛之行为行,就是我前面所讲的,全心是佛,全佛是心,无量觉者啊!阿弥陀佛的善根、福德,加持给我们,我们也一变就成为多善根、多福德之人。念念执持名号,相续无间啊!就是念念以此善根福德,成就如是称性的功德庄严。

这个就众生这一方面来说,后面再就生佛不二这一方面来看。这一点呢,如果我们在唯识上有一点基础,就很好懂。“约生佛不二来说,则以阿弥陀佛种种庄严,作增上本质,带起众生自心种种庄严,全佛即生,全他即自,故曰成就如是功德庄严”。这个一段,意思要深一层了。以弥陀的大愿大行,种种称性的庄严,这个是属于性宗。能为众生作增上缘的本质,带起众生自心所现的种种庄严,这是属于相宗。性不碍相,相不离性,性相圆明,众生与佛无二无别,这是把以往性相两宗的门庭界线打破了,所以才能够见得这样的圆融,这样的自在。

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户