ad6
ad3

《念佛人不要忽略般若智慧的重要》

[慧律法师] 发表时间:2019-06-04 15:30:18 作者: 阅读次数:

  “有因缘碰到佛法的人,也想修行,但是,却认为自己很行,起大我慢,别人稍微看法跟他不一样的,就说别人是魔,好像不跟他修同样的法门,是一种罪过。有的人弘扬了某一个法门,就一直排斥其他的法门,这不是佛陀正确的思想。”

  “其实禅跟净本来就是不二的东西,用这一句,那是一个饵啊,那就像钓鱼的一个饵啊!我们钓鱼,不是要下一个饵吗?南无阿弥陀佛这一句就是饵,告诉你:最方便也是最究竟,念佛总比没有念好,慢慢有一天,你的经教,你心开意解,渐渐进入状态,佛陀说:到最后要进入什么?要三摩地,就是进入三昧的状态,没有三昧,不可能成就佛道的。”

\

  “现在末法时期,动不动就说他是观世音菩萨再来的,有的人自称,他是六祖惠能大师再来的,有的人自己认为是文殊师利菩萨再来的,这在后面的《楞严经》就讲得很清楚了,叫做泄佛密因,告诉你:真正菩萨来的,一句都不能讲,是佛所禁止的,他是真的菩萨来,他也不能告诉你。千万不要被外面的五花八门,惑乱你的清净自性。现在都是这样子,搞得不伦不类,妖言惑众,众生因为没有正法眼藏,也没开般若的智慧,分不清楚哪个是正法,哪个是邪法,在某一个时间,某一个空间,他只能接收到某一些少许的法,他就觉得很知足,就觉得这个是一个善知识,是一个大善知识,他就倾心的依附他,不晓得他把你引导,一盲引众盲,相将入火坑,都不知道!”

  “我看有的写那个注解,写得多严重,说:末法时期不修净土法门,简直是丧心病狂!严重啊!修念佛法门的人,就好像如果不跟着他一样,就统统是不足以谈,统统把你判作敌对。所以,有一个高僧大德那一句话,我非常的赞叹,他说:一直强调末法时期,忽略了大般若智慧的重要。讲得真是好!唉,末法了!这些大般若智慧统统不要研究。以前叫做信解行证,我现在就是念南无阿弥陀佛,诵一部《无量寿经》,再来就等死,等阿弥陀佛来接引。中间的烦恼怎么办?不要管它!他不知道说中间这个烦恼,我现在听了净土法门,我现在不解究竟的如来实义,我没有办法解决这个烦恼,临命终能做得了主吗?现在情绪都控制不住,临命终再加上病痛,你能做得了主吗?”

  “更糟糕的,下焉者不学不修,持一法二法,自以为大,喔!这个太多了,末法时期实在是太多了,只要持一法,一句佛号,一部经论,就认为不得了了,自以为大了!八大宗派都是契入毕竟空嘛,只是手段,方法不一样而已嘛!是不是?契入究竟三昧毕竟空,答案都是真如自性平等。因此只要动一个念头说:我修得比你行!这一句就坏了,只要认定说:我这一宗决定比你那一宗还好!动到这个念头,也坏了清净心。为什么?是法平等,无有高下,好好的体悟佛的用心良苦,不能一味的执着自己的法门最高超,最殊胜,赞叹得不得了,把其他的宗派贬低到一文不值,不跟你看法相同,像是罪人,恶人,罪不可赦之人一样的,这个是哪门子的佛法呢?这连佛的心,门都没摸着边儿,是不是?谈什么修行呢?”

  “诸位比丘!我们一定要好好的,有骨气,有志气,要承担如来的家业,荷担其弘扬正法的责任,不可以加自己的种种错误的知见,一切讲经说法,都必须依佛的知见来弘扬,不可因为个人的情绪,或个人执着某一个角度,不了悟究竟的平等究竟空性的法门,在哪一种知见大做文章,修了这一宗,突显这一宗,把其他的八大宗派批评得一文不值,诸位!这绝对不是正法。正法绝对不是这样子的。因为每一个修行人,无论是出家,无论是在家,因为他的时间,空间性不一样,所以,我们要尊重每一个宗派,八大宗派。”

  “我们修大乘佛教,大家都祈求往生极乐世界;但是念佛少了两种功夫;一,三昧,二,一心不乱,都没有这种功夫。忽略了这两种功夫,所以,生死不得自在,念佛不得力,经教不通,心性也不明,也不听经,也不闻法,关起门来,就是念南无阿弥陀佛;我要了生死,我要往生极乐世界!我也要往生极乐世界,何况你呢!是不是?他们认为:我这样叫做专修!我说:没有妄念叫做专修,不是诵一本经叫做专修;也不是念一句佛叫做专修。这一句佛,要念到有三昧的功夫;这一句佛,要念到一心不乱的功夫。很多的大乘法师在弘扬净土,缺少了这个正确的观念,所以,看起来很多人都在念佛,了生死自在的,没有几个人,问题就出在这个三昧和一心不乱,问题就出在这个地方。我们总认为,念两,三句佛,拜几拜佛,拜个八十八佛,就叫做修行;我告诉你:用一句国语的话:差远了!这个离道十万八千里。”

  “因此如果有人告诉你,经教不要听,心性不必悟,你就念南无阿弥陀佛!经典也不要看,也不听经,也不闻法,我说:这个教育是错的,而且是严重错误的!除非我们年岁太大了,今天如果说八十岁才听到佛法,接近黄昏的年龄了,实在没有办法,在经教,心性也没有办法,这个是迫不得已的,赶最后一班车。”

  在座诸位法师和居士,千万不能说自己证初果,二果,三果,四果;千万不能说自己是菩萨再来的。如果有人告诉你,他是文殊师利菩萨,观世音菩萨,阿弥陀佛再来的,你马上要离开,这个人犯大妄语!知道吧?有人告诉你说:我是六祖再来的!二话不说,听都不要听,袖子一卷走人!犯大妄语戒!(中略)

  故知,破魔之事无他,也就是:

  一,多闻,研求。所以,师父一再开示,不能说一句佛号念到死,一部《无量寿经》诵到死,其他都不听经,不闻法,这样子没有办法成就,应当理解佛陀的大般若智慧;应当理解佛陀的涅槃妙心,从一实相,然后,好好的来念佛。(中略)

  二,持心不贪世间一切,尤其是财,色,名,利,权,位等。(中略)

  三,任何时候,境界现前时,立即觉知。

  四,持心不动,不信它,不随它,也不喜欢它,也不悲泣它,(不以所见境界为喜,为悲,乃至自以为尊,为胜等)。就是不能起骄傲的念头,要牢牢记住这一句话,五十种魔事,奈何不了你。所见一切境界,也不能欢喜得不得了,忘记继续念佛,继续求生极乐世界。所以,老实告诉诸位一句,就是,你今天念佛念到见到南无阿弥陀佛,西方三圣,也不可以动一念说:喔!我已经是圣人了,我很有修行了!不可以,这个很容易堕入魔的。见西方极乐世界现前,如是见,如是无所见,一心念佛,还是求生极乐世界,不理它,不管它,临命终,自然转化这个清净念,为极乐世界莲池里面的莲花,莲花化生。

  总而言之,修行者要完全不遇障难,可以说是不可能的;要完全没有境界现前(不论善境界或恶境界),也不太可能。但我们不能期求完全没有障难或魔事,而应希望我们有能力克服障难及破除魔事。又,境界不在善恶,只要自心不贪爱取着,便都不成问题;【只要自心不贪爱取着】,这个要画双红线,这个就是破魔的秘笈,你什么统统要放下,你管它放光,见佛,见光,见花,闻香,你统统放下,这个就不成问题;要是动一个贪着,就麻烦大!若自心贪着,即使是善境界也会变成魔事。这一点就是佛在本节经文中一再强调的:于每一重阴魔之末,佛都会说:斯但功用,暂得如是,非为圣证,不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。(中略)

  现在学佛的,经教不看,心性不明,稍微一点点就不得了,成狂妄之徒。看了《楞严经》,生大惭愧心,佛陀教我们,千万不作圣解。而众生之所以会得少为足的原因,都是由于在初发心时,没有依于正信而发大心;而之所以不能发大心的缘故,也都是由于正信,正知见不足。所以,师父告诉大家:这个世界,绝对不是念一句南无阿弥陀佛,就可以解决的,你一定要记住师父这一句话,信解行证,少一个步骤都不行。你要对佛有信心;你要解如来的真实义,行,就是很重要,要脚踏实地,修行是点滴的功夫,绝对没有办法一蹴即成,不可能的!所谓的顿悟,也是由渐悟,福慧慢慢具足,一刹那之间,那个叫做顿悟。(中略)所以,六祖那一种顿悟,不是今生今世,一生一世修来的,那是示现的,知道吧!六祖也是累积百千万劫,号称为东方如来,在我们汉地示现顿悟。人家念到应无所住,而生其心;五祖教他,应无所住,而生其心,人家就大悟,就成为一代祖师了!六祖怎么来的,他是累积尘点劫,慢慢慢慢修学,然后,在今生今世来汉地出生,然后,一刹那之间,听到五祖开示,恍然大悟!(中略)因此我们要了解,修学佛道,绝对不是念一句南无阿弥陀佛,诵一句《无量寿经》,就可以搞定它的,这不可能的,这绝对没有办法的!果真你也能够万缘放下,一念佛号提起,诵一部《无量寿经》,而得成就,我恭喜你,那你是宿世大有善根的,你也不是简单的人。但是,一般没有办法的,说:老实修行,老实修行,老实念佛,老实念佛,你以为这么简单喔?什么叫老实?没有妄叫做老实嘛!是不是?什么叫做专一呢?不起分别心叫做专一嘛!是不是?你诵一部经,妄念那么一大堆,这个叫杂修啊!我诵无量部经,心都专注在不生不灭的真如自性,这叫专修啊,你要弄清楚啊!专修和杂修,还是在心性功夫里面论断的。念一部经叫做专,你真的专的下来吗?那就是以少为足。

  以上文字为慧律法师在《楞严经》中的开示

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户