ad6
ad3

如何修行?修行的重点是什么?有哪些方式?

[慧律法师] 发表时间:2019-06-04 15:32:21 作者: 阅读次数:

如何修行?修行的重点是什么?有哪些方式?

  慧律法师答:修行,我认为最重要的是要见性,见到不生不灭的清净自性。禅宗里面讲:不识本心,学法无益。我们世间的孝子,首先要体会和理解父母的这颗心,才叫做孝子;学佛的佛弟子,要体会佛的心,才叫做真正的佛弟子。修行分三个角度:无念为宗,无相为体,无住为本。

\

  第一,无念。就是说,凡所有相,皆是虚妄,所有的执着跟分别,都没有任何的意义,简单讲,我们能缘的心,所缘的境,都是虚幻不实在的。这个无念,不是指没有念头,而是指没有执着的念头、没有分别的念头、没有颠倒的念头、没有无明的念头,但是,有大智慧的念头,有慈、悲、喜、舍的念头。

  第二,无相。好好的观照一下:有一天,我们断气了,被送进火葬场,火化以后,就剩下骨灰,人来自于尘,回归于尘。我们这个世间,彻底的看透了,就是无相,没有真正的永远的相,简单讲,你今天长得再庄严,你家拥有多少的房地产,到了送进火葬场,烟囱冒烟的时候,就跟这个娑婆世界永远说再见了。看清楚这个世间,有一天,我们会老、会病、会死,火化以后变成骨灰,这个世间没有真正永远存在的相,凡所有相,皆是虚妄。

  第三,无住。就是无所住,这个世间没有一种东西,可以让你执着的。举例子来讲,就算你们夫妻感情很好,请问,这样的感情能够维持几年?我们现在用佛陀的年龄来计算,八十岁减掉你现在的年龄,你还有几年可以活?我们对这个世间任何的假相,都应当无所执着,《金刚经》里面讲:应无所住,而生其心。

  慧律法师答:我们之所以没有智慧,是因为我们太执着这个世间,无明掩盖了我们的清净自性。所以,有人问师父,您怎么修行?我修行无念、无相、无住,最后就一心念佛。心,什么都看得开;心,什么都放得下;心,什么都不跟人家计较。我这辈子绝对不去讲一句伤害别人自尊心的话,所讲出来的每句话,都是鼓励人家的话,赞叹人家的话。人与人之间相处,分有缘跟无缘:有缘,我们就说法令解脱;无缘,就合掌令欢喜。师父就是这样修行的,一心念佛,万缘放下,百般不计较,计较也没有用啊,因为一定会死啊。想想看,有一天我们躺在棺材里的时候,那些人民币要做什么?能用吗?带到阎罗王那边有什么用?没有用的。

  所以,哲学家讲了一句话:金钱就是大便。金钱如果不布施出去,放在旁边就会发臭的。我们的生命来自一个共同体,比如,人的生命起源于水,太阳光照到水,开始有了藻类,有了单细胞,再来有了多细胞,生命它是一种演化,慢慢出现了低等动物、海中动物、两栖动物、脊椎动物,从以前到现在几十亿年,一直演化到今天,人类的生命就是从水和阳光来的。如果今天没有太阳了,那么地球上所有的动植物都不会存活,简单讲,看起来这个生命是个体的,其实是共同的,我们共同生活在这个地球上,我们的身体都是水构成的,我们的能量Energy来自于太阳,我们的生命是来自于共同体的。所以,一个真正的佛弟子要先学会,快乐从懂得分享开始。

  如果我们有能力,三餐不缺,那么,有钱的出钱,有力的出力,有时间的出时间,有空间的出空间,好好的把佛陀的正法传开来,这辈子就做了非常有意义的工作。师父在大学、研究所毕业以后,就发了一个愿:这个佛法这么好,我一定要把这个正法传开来。佛法有它的善巧方便,师父尊重每一个法师、每一种法门,念佛也好,持咒也好,做法会也好,师父都随喜、赞叹。

  但是,佛教的素质跟水准要提高,不能停顿在讲讲因果、念念佛、做做法会上,佛法有更深奥的义理,有更深的一层慧命,我们要把它激发出来,开采出来,师父愿意做提升的工作。目前,在台湾来讲,法师在结夏安居,看的《楞严经》,都照着师父所讲的,还有各大学佛学社的佛教教材,大部分是采用师父的。师父这辈子所做的工作,就是把佛法讲得透彻、深入,讲得究竟、彻底,以提高出家人和在家居士的佛教素质和水准。

ad8
ad10
精彩推荐
ad5
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户