ad6
ad3

阿弥陀佛的十念必生愿

[黄念祖] 发表时间:2019-06-13 14:08:59 作者: 阅读次数:

阿弥陀佛的十念必生愿

  一个人在临终时看见地狱,因自己念佛和大家助念,地狱消灭,得到往生,这是我的一个老朋友的弟弟的真实情况。我的这个朋友姓王,江苏有名的中医,也是一位很虔诚的佛教徒。他的弟弟是个阔公子,生活放荡,青年得病,临终时也是地狱相现了,十分恐怖,哀求他哥哥救济。哥哥说:“赶紧念佛”。并请多人一齐助念,病人自己也念。他在母亲逝世时曾念过佛,这个时候,地狱都看见了,还能说不信。转眼那油锅里就是自己啦!想不想躲开,所以这时念佛那就是真诚了。弟弟念了一阵之后就说:好了,地狱没有了,佛来接了,就走了。这就是二三十年之内的真事。

  【我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法。】 十八、十念必生愿。第十八,十念必生愿,是弥陀大愿的心中心。

  愿文大意是:我成佛的时候,十方世界的一切众生,听到我的名号,就发起至诚无上的信受之心和乐意往生的心,于是就把自己所种的一切善根,以清净诚恳的心,念念相续回向到往生极乐国土,所念佛号,乃至少到只有临终的十念(平素的十念法亦包括在内),都可以往生。此愿若不成就,我不成佛。本愿所要除开的唯独是犯了十恶重罪还又诽谤正法的人。日本净土宗继承善导大师的遗教,对于本经和经中的第十八愿,有很深的体会,他们的古德所发的赞辞,会使华夏的佛徒十分惊愕。

  例如说到《华严》是圆教,超胜于小、始、终、顿诸教所教经论,这些若同《华严》相比,那只有《华严》最真实。但《华严》和本经相比,那本经就更真实(从众生获益来说,虽在末法,念佛往生者仍然时常听到)。本经若与四十八愿相比,那四十八愿是真实的。大愿里头,各愿来比较,那第十八愿最真实。所以第十八愿是释迦牟尼佛一代时教中真实里头的真实。这是日本净土宗继承善导大师的评论。这同我国蕅益大师的提法是吻合的。《华严》、《法华》的秘藏和精髓,就都在这个净土念佛法门之内。

  “至心信乐”。至心是至诚的心,是诚恳到无以复加、登峰造极的心。《金光明经文句》:“至心者,彻到心源,尽心实际,故云至心。”例如,真实找到黄河的发源地,叫彻到其源。全显本心的实际,才叫尽心实际。可见“至心”很深。初步说来,就是从自心本源自然流出、清净无染、纯正无杂的心。“至心信乐”,浅近的说就是以一种很真、很实、很诚、很纯的心,一种很信受、很愿意、很爱悦的心、很欢喜庆幸的心,我能闻到这样的法,非常庆幸,这样来信,这样来高兴,就是“至心信乐”了(“至心”底下还要解释)。

  “心心回向”。“心心”是没有杂染、清净本然、真实纯正的心。“心心”,心心相续、净念相继的心。“回”是回转,“向”是趣向。把自己所修的功德使它趣向于自己的期望,就叫“回向”。《往生论注》:“回向者,回己功德,普施众生,共见阿弥陀如来,生安乐国。”普同众生共见弥陀往生极乐是自己的期望,用自己一切功德,求达到这个目的,就是回向。《往生论注》所说,正与本经配合。“愿生我国”正是回向的所期,正是日常所念“同生极乐国”。

  “乃至十念”。净宗的宗是信愿持名。“至心信乐”主要是信,“愿生其国”是愿,“乃至十念”是持名。“乃至十念”是你念的不多,甚至你只念了十念,也可以往生。念多了就更好了。“十念”就是连续念十声南无阿弥陀佛。或有人问,经中只说十念,没有说持名呀?念佛有四种:持名、观想、观像、实相,经中但说“十念”,焉见得就是持名?这个问题,十念但指持名,有以下三种经证,确实无疑。

  1.《宋译》:“所有众生,求生我?,念吾名号,发志诚心,坚固不退。彼命终时,我令无数苾刍现前围绕,来迎彼人。经须臾间,得生我?。”“念吾名号”只能是念南无阿弥陀佛,不能做任何其它解释。

  2.《般舟经》里头还说:“阿弥陀佛语是菩萨言,欲来生我国者,常念我名,莫有休息,如是得来生我国土。”

  3.《观经》下品下生的人,临终之时,由于恶业,地狱猛火,一时现前,幸遇善知识,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,无法观想,乃教以持名念佛,“如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪……即得往生极乐世界。”所以这就可以证明,这里说的“十念”我们可以确信无疑,就是念阿弥陀佛名号。

  有人怀疑,本愿中是“至心信乐……乃至十念”,《观经》也是“如是至心,令声不绝,具足十念”。这个“至心”到底指的是什么心?“十念”到底是怎么样的念?对于这个问题,引证鸠摩罗什大师的话,是最恰当了。大师打个比方:譬如有人,在旷野荒郊,没有人可以求救,碰见强盗了。他拿着枪,拿着刀,要来杀你。这人赶紧逃跑,拼命地跑,可是看见眼前有条河挡路,必须过河。但这可麻烦了,后头有追兵,前头有条河,要活命就得渡河。渡河的时候,我穿着衣服渡呀,游泳不方便啊;脱衣服,唉呀,又恐怕来不及了,他追上啦怎么办呢?此人这时心里所想的就是这个事,怎么过河,脱衣服还是不脱衣服?没有别的考虑。他不会再想,我还有两万块钱的帐,人家还没还我呢,我怎么找他要帐。不会想了。什么事也不想了。这个时候就是想渡河,就只是一个念头--渡河,没有其它的念头了。

  如果念佛的时候,和这个人一样,心中只是一句佛号,没有任何其它杂念,这就对了,就是“至心”。这样念佛连续念到十句,就是十念。若能达到鸠摩罗什大师所说的至心,每一念中都具有无边的一切功德。一就是一切。你万缘放下,一切污染都没有了,这是“无所住”;可是自心中一句体具万德的佛号,历历孤明,相续不断,这是“生其心”。于是《金刚经》无住生心的妙谛,便在念佛时刻中,暗合道妙,自然达到了。无住生心的功德,不可思议。只要老老实实、绵绵密密地念去,自然暗合道妙。你念念之中就离念了,念而无念哪,所以以凡夫心入诸法实相,唯持名与持咒是最容易。这是暗合道妙,巧入无生。

  所以莲池大师说:《观经》说的五逆十恶临终十念,念念是理一心,所以念念都能消八十亿劫生死重罪。你要想一想,八十亿劫是多么长的时间,生死重罪是什么样的罪?八十亿劫这么长时间所犯的一切生死重罪,念一句佛就消灭了,这是何等不可思议的妙用。所以莲池大师称为弥陀化身,指明个中原因,《观经》中所说十念,念念是理一心哪。到了理一心自然破无明,见法身,功德不可思议。净土法门老实平常,所以夏 老师《净语》诗中有两句:“道在平常中,惜君未晓此。”大道就在平常之中,可惜人们不知道,总喜欢玄妙,不知道越求玄妙就距道越远。老实念佛,暗合道妙,自自然然从事持达理持,即凡心成佛心。金刚般若的应无所住而生其心,《弥勒发问经》的隐密十念(初地以上菩萨才能具足),以及禅、密、戒、定无边殊胜功德,都在一声佛号之中。以凡夫生灭心,入诸法实相,唯持名与持咒最为容易。念佛为什么有这样殊胜功德?因为念佛暗合实相。

  “唯除五逆。诽谤正法”。《观经》是五逆他可以往生了,但本经多了一个诽谤正法,所以不能往生。“诽谤”,诽的意思跟谤字一样,就是把人家的罪恶说得超过实际情况,就叫做谤。说别人的坏话,添枝加叶,超过事实,就成为谤。你所谤的是佛法,谤的是大德,你的罪就极大。所以五逆仍可往生,加上谤正法就不能往生。又有人就设问,五逆不谤正法可以往生,只谤正法不五逆,可以不可以往生啊?在一般人想,这只是说说而已,写写文章而已,没有杀父、杀母、杀阿罗汉等等的重罪,那么可以往生吧?恰恰你想错了!不行。二祖昙鸾说的。

  他接着说:五逆十恶,入了阿鼻地狱,在这个世界毁灭的时候,一个大爆炸,地狱也空了,那么地狱的罪人也就都解放了。但是谤法的人,碰见这样的情况,照样不能解放,要转移到其它世界的地狱去受罪。为什么诽谤正法的罪这样重,昙鸾大士开示得很好。五逆罪人为什么犯五逆呀?因为他不知正法嘛。如果知道因果报应,为善得福,为恶受报,应求解脱,解除这些贪嗔痴。他闻了这些正法,他就不会五逆了。所以五逆的根源,就在于没有正法。因此你谤正法,你的罪就比五逆还重。

  善导大师于四十八愿中,选出真实五愿,在五愿里更选第十八愿是核心里的核心。所以在《事赞》里说:“一一愿言,引第十八。”这就是说:每一条愿,都是第十八愿的引申。《甄解》继承大师,同样说:“四十八愿虽广,悉归第十八愿。”又说:“谓由此愿故,使众生生无三恶趣之土,不更恶趣。具相好,现神通,而得灭度,入光寿海故。是以此愿,特为最胜矣。”因为此愿就是摄受众生都能往生,都能证入无量光寿的誓愿海的无上大愿,显出弥陀的究竟方便。一乘愿海、六字洪名,普令一切众生同成佛道。第十八愿主张信愿持名。名号是什么?名号就是佛所证的实德。蕅益大师说:一句南无阿弥陀佛,就是本师释迦牟尼佛在五浊恶世所得的阿耨多罗三藐三菩提法。密教的话,“声字皆实相”。《首楞严》中,“一切事究竟坚固”。所以声字都是实相,所以名号就是佛德。声字就是实相,所以十念必生愿的功德不可思议。

  ——摘选自《大乘无量寿经白话解》发大誓愿第六

\

ad8
推荐阅读
ad10
精彩推荐
ad5
推荐内容
ad7
ad9
师兄善信您好:

佛教文化渊源流长,“她”重视人类心灵和道德的进步和觉悟,为人们的内心指引方向。楚汉国学网旨在传承佛文化,让更多的人领略佛文化的魅力,通过学习和沟通增加智慧,获得心灵的安宁和满足。“请各位师兄善信和我们一起,开启学习佛文化的大门”。在这里您可以每天听佛经的念诵音频,在线手抄经书,看一看法师的经典解答,在生活中修行,在修行中生活,在提升智慧的同时减少自己的烦恼。

版权归原影音公司所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!
[楚汉国学网]  2008-2019 Copyrights reserved  佛学文化传播门户